新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

我國牛肉産量世界第三 肉牛養殖成本有待下降

  • 發佈時間:2015-06-29 09:08:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  我國肉牛現存欄6840萬頭,去年牛肉産量達到689萬噸,躍居世界第三位,佔到世界牛肉總産量的10%,但我國肉牛出欄率、頭均胴體重和飼料轉化效率均低於世界平均水準,肉牛業還有很大發展潛力。這是記者28日從首屆全國肉牛生産應用技術與産業經濟研討會上了解到的。

  據介紹,近年隨著土地、飼料、人工等成本上升,以及國外低價牛肉大量流入,在牛肉價格持續走高的大背景下,我國肉牛産業卻呈現農民養牛不賺錢、加工企業虧本的狀況,我國肉牛業正經歷前所未有的考驗。中國農業大學孟慶翔教授指出,我國肉牛業産業鏈體系不完善,牛肉生産各環節利益分配不合理,使我國肉牛産業的可持續發展面臨風險。我國需要通過完善肉牛産業鏈和發展新技術來降低肉牛養殖成本,走出中國自己的肉牛業特色發展道路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅