新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

鑒賞書法作品的三個基本要素

  • 發佈時間:2016-03-23 09:32:49  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  收藏論壇

  □ 張守濤

  學會怎樣鑒別一幅作品的優劣,也是要下番工夫的,因為只有收藏到好的作品,才能使我們的投資保值增值。如果不懂鑒別書畫作品的優劣,結果往往不是增不增值的問題,而是血本無歸。

  一幅作品是否值得收入囊中,主要應看自己是否喜歡,這本來和市場的表現以及業內的評價是無關的。因為歷史和市場是最公平的。在歷史的長河中,什麼畫家的職務或一時的炒作都有過景的一天,而藝術品本身不存在過不過景的問題,歷史和市場只承認作品本身的藝術價值。

  鑒別作品的優劣是一個需要長期學習和實踐的工夫,這裡只能提供一些最簡易、最基本的方法。先説書法收藏。所謂書法,首先是書寫文字的方法,“書法藝術”則是書法的衍生品。中國文字是世界上最先進的文字,在世界歷史中,中國歷史不是最古老的,卻是最傳承有序的,這主要得益於中國的文字,因為在我們的文字中所含有的資訊量是任何拼音文字無法比擬的。在世界文化中,巴比倫文化、埃及文化都是很古老的文化,但是因為後來他們都使用拼音文字,所以有文字記載之前的歷史傳承就顯得脈絡模糊而極不清晰了,從這個意義上講,中國方塊字對世界歷史的貢獻是極其重要的。

  説這些無非是一個意思,書法既然是以文字為載體的,就一定要懂得文字的公眾性,而文字的公眾性就決定了它本身的規範和規矩。所以,一幅好的書法作品,不只是藝術品,同時也應具備文字的規範性和公眾性。即使是狂草也是有規矩可循的,而金文、古籀是古代留下的文字遺産,更是不能隨意亂造的,因為如果沒有了規矩,不合乎規範就失去了作品的公眾性。如果一幅書法作品所書寫的文字是不合規矩不規範的,或者是錯字,就失去了它的公眾性,不可能稱之為成功的作品。所以我以為,好的書法作品首先要具備的第一個元素是它的公眾性。簡單説,就是看通篇有沒有錯字,是否合乎規範。

  第二個元素,應該是唯美性。既然是藝術品,就要具有美的價值,文字的個體和作品的通篇結構都要有一種線構成的抽象美。好的書法作品不只是文字的堆砌,應是完美的藝術品,尤其是草字,更應在文字的結體和運筆的跌宕起伏中感覺到如公孫舞劍般的剛柔並濟、流暢通達、連綿回繞、“婉然若樹、穆若清風”之美。

  第三個元素是看作品中運筆的力度,一個善於書法的人,在運筆中應讓人感覺是健美的,而不是病態的,如鐵杵劃沙,力透紙背,勢如“龍騰虎踞兮勢非一,交戟橫戈兮氣雄逸”,遒媚勁健,龍威虎振,氣貫而力足。總之,具備了這3個元素就是一幅較好的作品了。

  現在常見一些偽書法家,缺乏基本功,或以錯字滿篇的狂草糊弄人,或是畫些篆隸遮醜,或是標新立異,美其名曰有個性。其實,我們回頭來看古代一些有個性的書法就會知道,書法大家的基本功都是很厲害的,例如我們所熟悉的鄭板橋的書法,據説早年其臨習書法,學誰像誰,對漢碑、魏碑,尤其是對蔡邕、鐘繇的書法都下過功夫,常常苦思冥想、廢寢忘食,睡覺時還在妻子的背上練字。正是這樣的勤學苦練,才使他練就了縱橫奇崛、亂石鋪街的“六分半書”。

  毛澤東的書法,多是草書。可是你若見過其上學時寫的書法,哪怕是一張便條,也是一筆一畫認真書寫的,就知道他早年在書法上也是下過功夫的。

  總之,書法的收藏,除了名人書法外,還要把握住公眾性、唯美性和書法家運筆的力度以及對傳承的理解這些基本要素,才能收藏到較好的作品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅