新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

深化標準化工作改革 統籌標準化工作佈局

  • 發佈時間:2016-01-22 09:32:18  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者徐風

  2015年12月30日,國務院辦公廳印發了《國家標準化體系建設發展規劃(2016-2020年)》(以下簡稱《規劃》),這是繼2015年3月26日國務院發佈《深化標準化工作改革方案》、4月4日國務院辦公廳印發《關於加強節能標準化工作的意見》、8月30日國務院辦公廳印發《貫徹實施〈深化標準化工作改革方案〉行動計劃(2015-2016年)的通知》後,又一個由國務院發佈的標準化工作文件。

  國家標準委有關負責人接受中國品質報記者專訪的話題,就從黨中央、國務院對標準化工作的重視談起。這位負責人認為,黨中央、國務院高度重視標準化工作,將標準化工作作為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國的重要保障。同時也説明,儘管改革開放特別是進入21世紀以來,我國標準化事業快速發展,然而與經濟社會發展需求相比,標準化法治建設亟待加強、工作水準仍需大幅提高、支撐發展的作用尚未有效發揮、標準國際化水準還存在較大差距。無論深化標準化工作改革還是統籌全國標準化工作佈局,加強國家標準化體系建設,十分迫切和必要。《規劃》突出指導性、預測性、宏觀性,緊貼經濟社會發展的標準化需求,聚焦標準化突出問題,對國家標準化體系建設作出全面部署。

  對於《規劃》名稱使用的“國家標準化體系”而不是“國家標準體系”,這位負責人解釋説,兩者的區別就在一個“化”字上。以往人們對“化”的理解大多限于標準的實施,但是從《規劃》不難看出,國家標準化體系建設,包括完備的標準體系、有效的標準實施體系、嚴密的標準監督體系、高效的標準化服務體系、有力的標準化保障體系、完善的國際標準化工作體系。《規劃》按照“四個全面”戰略佈局,落實深化標準化工作改革要求,加快標準化在經濟社會各領域的普及應用和深度融合,充分發揮“標準化+”效應,為我國經濟社會創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展提供技術支撐。

  總體把握《規劃》要注意六個結合。一是需求導向與問題導向相結合,既要滿足經濟社會發展對標準化的迫切需求,又要破解標準化自身發展的重大問題。二是國際接軌與適合國情相結合,既要加快推進我國自主技術標準成為國際標準,又要考慮我國經濟社會發展實際和標準化自身發展的階段性特徵。三是繼承與發展相結合,既要繼承成功做法和經驗,又要銜接相關規劃、落實新形勢下經濟社會發展相關標準化任務。四是基礎性與戰略性相結合,既要發揮標準對經濟社會發展的基礎性作用,又要發揮標準在國際經濟和科技競爭中的戰略性作用。五是近期與長遠相結合,既要聚焦到2020年標準化工作重點,又要統籌標準化體系建設長遠佈局。六是點線面相結合,既要統籌各方面的標準化需求,又要明確標準化主要工作任務,還要突出需要重點實施的重大工程。

  這位負責人用“突出一條主線、堅持四項原則、部署六大任務、聚焦五大領域、實施十大工程”概括了《規劃》的主要內容。“一條主線”即充分發揮標準化在促進國家治理體系和治理能力現代化中的作用;“四個原則”即需求引領、系統佈局,深化改革、創新驅動,協同推進、共同治理,包容開放、協調一致;“六大任務”是優化標準體系、推動標準實施、強化標準監督、提升標準化服務能力、加強國際標準化工作、夯實標準化技術基礎;重點領域中的“五大領域”是經濟建設、社會治理、生態文明、文化發展、政府管理。“十大工程”包括農産品安全、消費品安全、節能減排、基本公共服務、新一代資訊技術、智慧製造和裝備升級、新型城鎮化、現代物流、中國標準“走出去”和標準化基礎能力。

  《規劃》設定了2020年發展目標。這位負責人解釋説,2020年發展目標的確定,是基於發展現狀和可行性的考量,總目標從標準化的作用和水準兩個方面確定為“基本建成支撐國家治理體系和治理能力現代化的具有中國特色的標準化體系”。從標準體系、標準化效益、標準國際化水準、標準化基礎4個方面定性與定量相結合設定了發展分目標。

  在標準體系方面,提出了2個定量指標。一是在農産品消費品安全、節能減排、智慧製造和裝備升級、新材料等重點領域制修訂標準9000項。二是標準平均制定週期縮短至2年以內。

  在標準化效益方面,提出了3個定量目標。一是農業標準化生産普及率超過30%。二是服務業標準化試點示範項目新增500個以上。三是新發佈的強制性國家標準開展品質及效益評估的比例達到50%以上。

  在標準國際化水準方面,《規劃》提出到2020年要實現兩個目標任務。一是參與和主導制定國際標準數量達到年度國際標準制修訂總數的50%,二是主要消費品領域與國際標準一致性程度達到95%以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅