新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

《機械工業“十三五”品質管理規劃綱要》發佈

  • 發佈時間:2015-12-30 10:35:05  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者張文禮)近日,中國機械工業品質管理協會(以下簡稱中機質協)七屆二次理事會在北京召開。會上,主辦方發佈了《機械工業“十三五”品質管理規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)以及百項全國機械工業用戶滿意産品。

  中機質協副會長兼秘書長王建和表示,為制定機械工業品質管理“十三五”規劃提供科學依據,準確把握機械工業企業品質管理現狀,中國機械工業品質管理協會于2014年啟動了機械工業企業品質管理的現狀抽樣調查工作。

  據介紹,本次調查歷時近兩年,涉及機械工業14個主要的工業行業,回收行業樣本企業1000余家。經過對調查結果的匯總、統計、分析,已形成了《全國機械工業企業品質管理現狀調查報告》藍皮書。

  王建和表示,《規劃綱要》的核心是堅定走品質強國之路。《規劃綱要》以全面提高機械工業産品品質和品質管理水準為目標,以創建世界知名品牌為主線,以資訊化、數字化、智慧化為支撐,統籌規劃,多措並舉,促進機械工業實現由規模速度型向品質效益型的歷史跨越,為實現機械強國夯實品質管理基礎。

  原機械工業部副部長、中機質協高級專家顧問陸燕蓀在發言時指出,智慧製造是實現強國戰略《中國製造2025》的突破口,是推動兩化深度融合、實現工業轉型升級、搶佔全球新一輪産業競爭制高點的關鍵。“只有把製造業基礎打好,不斷提高製造業産品品質,才有利於進一步實現工業化和資訊化的深度融合。”

  原機械工業部副部長、中機質協特別專家顧問沈列初認為,中國企業應“全面提高機械工業産品品質的理念”,要貫徹不斷提高産品“全壽命品質”“全壽命性價比”“全壽命優質服務”水準的理念。他指出,全壽命品質不是出廠産品合格交給用戶的品質,而是用戶使用過程中能夠保持的品質;我們機械産品的全壽命性價比,不能看出廠時的相加比,要在機械産品使用的全過程中看産品的可靠性、可維修性、維修費用和效率。

  大會發佈了2014年“全國機械工業用戶滿意産品名錄”,並對入選名錄的81家企業的113項産品進行了集中展示。中機質協相關負責人表示,用戶滿意度産品由行業協會、專業協會、地方行業組織、龍頭企業等進行評價推薦出來。“此次發佈用戶滿意産品名錄,旨在按照《中國製造2025》的要求,通過用戶滿意度産品評價活動培育優勢企業、培育知名産品品牌,培育中國零部件行業內的隱形冠軍。”王建和説。

  大會還公佈並表彰了2015年獲得全國機械工業品質獎項的企業和個人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅