新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

初心不改 傳遞信任

  • 發佈時間:2015-06-12 09:34:27  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 徐建華

  “大家都是從事有機産品種養殖的,那麼到底什麼樣的産品才算是有機産品,國標是有規定的……”6月4日,一場陣雨不期而至,滋潤了整個京城,在位於首都北部的延慶縣質監局會議室裏,卻是賓朋滿座,一場關於有機認證的培訓交流活動在此舉行,隨著授課專家、北京五洲恒通認證有限公司副總經理曲麗從定義開始講授,一場關於有機産品認證和有機産業的碰撞伴隨著雨聲展開。

  從有機認證的國家標準體系到常見的問題分析、從有機認證的操作流程到重點事項的深入剖析……曲麗從8個方面深入淺出的講解,不僅吸引了現場的“學員”們頻頻點頭,不少人直接拿起手機,拍下螢幕上的PPT,以待課後消化吸收。

  延慶縣是國家首批“有機産品認證示範創建縣”,有機農業已經成為延慶縣的支柱産業之一,也取得了良好的發展勢頭。截至2014年底,全縣共有49家企業和基地從事有機農産品生産,獲得有機認證證書或有機轉換證書數量達到64個,涉及8大類215個産品。有機農業産值達到4.59億元,有機農業産值佔農業總産值19%,大幅提升了産品附加值,有效帶動了農民增收,初步形成了延慶有機農業品牌。在鞏固有機産品認證示範區建設的同時,延慶縣今年準備再發展有機生産基地6個,總數將達到55個,延慶的有機産業發展必將對北京市起到很好地引領和示範作用。

  正是看到了有機産業在當地的蓬勃發展,為迎接第8個世界認可日,北京市質監局會同延慶縣質監局、延慶縣農業局,召集轄區內的有機生産企業一起,通過專家講課、企業交流的方式,傳授有機認證知識、樹立有機企業先進典型、宣傳有機産業發展前景,引導更多企業參與有機生産,從而推進全首都有機産業的健康發展。

  “發展有機農業的四項基本原則是:健康、生態、公平、關愛。我們都知道,延慶有機産業發展得好,與延慶縣的生態環境密不可分,那麼大家在從事有機産業種養殖的時候,同樣需要更加愛護環境,同時也是保護了環境……”正如曲麗所言,由於有機産業自身的優勢現如今正在全世界、全國處於快速發展態勢。

  有統計數據顯示,截至2013年年底,全世界開展有機農業的國家多達170多個,有機農業的種植面積為4310萬公頃,佔全球種植面積的0.98%。我國有機農業的種植面積達到了209萬公頃,佔全國種植面積的0.95%,位列澳大利亞、阿根廷、美國之後,居世界第四位。全球有機食品(含飲料)的總産值高達720萬美元,比1999年增長了近5倍。

  “2006年至2009年,是我國有機農業群雄並起的4年,也是有機農業發展的第一階段,這個時候,‘初心’是乾淨的,目標是明確的,決心是巨大的,信念是堅定的。2009年以後,有機農業開始出現‘魚龍混雜’的局面,有機農業的發展也進入到第二個階段,這個時期,部分‘有機人’的‘初心’發生了扭曲甚至是改變,他們通過欺騙的方式獲取利潤,也讓消費者對有機農業失去信任、信心。中國有機農業發展到第三個階段,是在2012年以後,尤其以2014年4月1日質檢總局頒布的《有機産品認證管理辦法》為標誌,此後,中國有機農業進入到‘大浪淘沙’的階段……”當北京沐禾有機農莊莊主褚福利以《初心不改,堅守底線》為題,帶來自己對有機農業發展的分享時,引起了不少人的共鳴。

  何為“初心”?“底線”是什麼?褚福利的答案是:“初心”就是最初定下的目標。“底線”就是“有機人”市場挂在嘴邊的“良心”。“‘良心’是不可破的,一旦破了,就變成‘無恥了’!”褚福利説。

  有機農業是良心産業,産品檢驗企業良心的觀點,也得到了另一位有機産業從業者——北京清泉灣生態豬業農場農場主、中國農業大學的萬熙卿的認同。“有機農産品的品質是由老闆的良心決定的,何為有良心,就是不開‘小灶’,自己種的、養的,自己都吃。”在萬熙卿看來,如今很多産業實際上是粉絲經濟,也是信任經濟,消費者對産品充分信任以後,就會成為其忠實客戶,成為其粉絲,有機農業同樣如此。“認證的實質是什麼?”萬熙卿認為,認證就是傳遞信任,建立消費者和企業之間一個信任的橋梁。

  3個小時的授課、交流不知不覺間就過去了,窗外的雨也一直在下,對於冒雨前來參加培訓的有機企業來説,下在心裏的那場關於有機認證的“心雨”,或許會滋潤更久、更久!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅