新聞源 財富源

2023年04月01日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

50批次樣品中48批次存安全隱患

  • 發佈時間:2015-06-08 09:33:38  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者彭燮)日前,質檢總局發佈電玩具電源接收器品質安全風險警示,提醒消費者如果電玩具電源接收器線路安全設計不合理、未使用符合安全要求的關鍵零部件,或者使用不當,就很可能引發電擊、著火等危險。

  電動汽車、遙控飛機……如今,用微型電動機驅動的電動玩具已經成為玩具市場上的主力軍,其安全性能也受到家長們的普遍關注。然而,相比電動玩具本身,很多人都忽視了電源接收器,也就是充電器的安全風險。據媒體報道,2014年6月,江蘇鹽城一小區住戶家中突發大火,幾乎將新房付之一炬,所幸未造成人員傷亡。後經消防部門查實,起火的元兇就是正在充電的玩具飛機。

  針對電玩具電源接收器可能存在的電擊、著火等風險,質檢總局産品品質監督司近期組織開展了電玩具電源接收器産品品質安全風險監測。共從市場上採集樣品50批次,主要參照國內外電池充電器和玩具變壓器標準要求,對耐潮濕後的泄漏電流和電氣強度、對觸及帶電部件的防護、耐熱和耐燃、負載輸出電壓和輸出電流、空載輸出電壓以及插頭的型式、基本參數和尺寸等項目進行了檢測。結果表明,48批次樣品電氣安全性能存在一定問題。其中,44批次插頭型式或尺寸與國家標準插頭要求不一致,40批次支撐插銷的塑膠件耐熱性能較差,34批次輸入電路與輸出電路之間或變壓器輸入繞組與輸出繞組之間的絕緣距離過小,27批次電氣強度發生絕緣擊穿,3批次空載輸出電壓與負載輸出電壓的偏差過大,2批次負載輸出電壓和額定輸出電壓的偏差過大。工作人員表示,上述存在的問題都可能導致觸電傷害甚至發生著火事故。

  針對玩具充電器可能存在的安全風險,質檢總局提示廣大消費者,在選購和使用電玩具及其配套的電源接收器時,要注意以下幾點:

  一是選購時,應仔細檢查電玩具電源接收器銘牌或包裝,注意包裝上是否使用規範中文,是否標有製造商名稱(或商標)、額定電壓範圍(必須包含220V)、額定頻率範圍(必須包含50Hz)、額定電流、機型代號或型號,是否標注符號“回”,避免購買“三無”産品。

  二是選購時,應仔細檢查電玩具電源接收器的插頭型式,若插銷含圓孔或插銷為圓柱形的,則為非國家標準型式産品,可能存在觸電風險,建議不要購買。

  三是充電時,建議先將電源接收器與電玩具連接,再將電源接收器接入電源;充滿電時應先拔出電源接收器插頭,再斷開與電玩具的連接,以保證用電安全。

  四是充電時若發現電玩具發燙或異常,應立即停止充電。電玩具發燙可能是電源接收器輸出電壓或電流過高,若不及時停止充電,很有可能導致電玩具損壞甚至發生安全事故。

  五是充電時,若電玩具充電指示燈顯示已充電完畢,應及時取下電源接收器,防止過度充電。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅