2020年11月27日 星期五

機構密集調研佈局 智慧汽車或成“新風口”

發佈時間:2016-02-01 08:57:44  來源:上海證券報  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  市場持續震蕩之下該如何投資佈局?據記者了解,科技巨頭和産業資本競相進入、潛在消費空間巨大的智慧汽車領域有望成為新的投資風口,吸引眾多機構積極佈局。從機構近期調研情況看,切入該領域的亞太股份得潤電子金固股份四維圖新等公司,均吸引了數十家機構的組團調研。

  機構密集調研

  統計數據顯示,最近兩個月來,機構密集調研智慧汽車相關的上市公司,不管是傳統的汽車零部件廠商跨界並購,還是汽車電子公司跨界收購,以及汽車後服務領域公司發力車聯網等,都受到機構的密集調研。

  去年上半年通過參股輔助駕駛公司前向啟創的亞太股份,後續開始接連發力,搭建智慧駕駛生態圈,最近幾個月來受到58家機構的組團調研,包括華 夏、廣發、天弘等基金公司,申萬宏源、浙商、東吳等券商,以及朱雀投資、鼎峰資産等頂級私募;汽車後服務龍頭金固股份,收購了專注于智慧駕駛的高科技公司 蘇州智華,受到39家機構的調研,包括華夏、嘉實、建信、交銀施羅德等基金公司,人保資管、平安保險、泰康人壽等保險資管機構等;收購了歐洲Meta公 司,並多渠道搶佔車聯網入口的得潤電子,受到國投瑞銀、光大保德信、東方等基金公司,海通、華創、平安等券商,以及高盛、施羅德投資、巴克萊銀行等31家 機構的調研;收購了車聯網標的英泰斯特的興民鋼圈,受到了南方、華夏等基金國壽安保、從容投資等8家機構的調研。此外,發力車聯網領域的四維圖新、全志科 技等,均受到眾多機構的多次調研。

  智慧汽車臨大風口

  在業內人士看來,智慧汽車領域正在面臨大風口,不管是從社會發展趨勢和技術進步,還是從産業資本發力角度,乃至於政策推動和消費需求等因素考 慮,與智慧汽車為代表的無人駕駛、車聯網等領域,都處於即將爆發的大風口,巨大的市場消費空間,有望成為類似網際網路金融大爆發的板塊,並將傳到到二級市場 上,如果能提前進入卡位佈局,有望帶來非常好的回報。

  從社會發展趨勢和技術進步看,車聯網讓運作效率得到極大提升,最近一兩年來嘀嘀打車和Uber已經讓都市人的出行更加便捷,從資本市場上對嘀嘀 打車和Uber節節攀升的估值可以看出資本的追捧程度。在滬上某私募基金經理看來,“網際網路 ”戰略的下一步就是萬物互聯,而車聯網將是萬物互聯中利潤空 間巨大並且極其容易變現的子行業,衝擊乃至顛覆現有的計程車體制將是必然的結果,在利潤空間巨大的行業中,潛在發展空間巨大。從技術進步角度看,蘋果、谷 歌、特斯拉、百度、阿裏、騰訊等新興科技業巨頭紛紛發力佈局。

  從政策角度看,美國聯邦政府表示,計劃在未來10年撥款40億美元,加速無人駕駛汽車的發展,希望減少交通事故死亡率和交通擁堵狀況。民生證券 認為,汽車領域逐漸從強調性能配置進入“智慧時代”,汽車的安全系統、智慧輔助駕駛系統等功能模組也成為消費者最關注的功能之一,隨著汽車智慧化程度持續 提高,車聯網的逐漸發展,環保等對汽車節能化的需求,都成為智慧汽車行業快速增長的重要驅動力,推動智慧汽車行業市場空間不斷擴大。

  機構佈局路徑顯現

  從機構調研情況看,機構關注的問題主要是上市公司要做什麼、目前做了什麼、上市公司跨界能否做好等,重點關注的是公司跨界是否“靠譜”。

  以金固股份為例,機構主要關注的是公司旗下汽車超人的推進情況,以及參股蘇州智華的情況,公司表示蘇州智華已經進入國內多家中國品牌和合資品牌 汽車廠配套供應體系,並成功為東風日産、廣汽、長安、宇通、金龍等車廠量産供貨,是國內極少數幾家進入前裝主流汽車廠的公司,處於國內領先地位。同時後裝 産品也已經開發完成,産品性能和競爭力領先於業內競爭對手。亞太股份接受調研時表示,公司在2015年發力佈局智慧駕駛,未來主要做智慧技術的集 成,2016年完成與整合線控系統的技術整合開發;2020年完成特定道路上的自動駕駛,包括了視覺、雷達、控制系統、決策和執行系統等整套技術産品。對 于收購歐洲車聯網核心標的Meta公司的得潤電子,機構關注的是該車聯網本土化推進情況,如何進行産品推廣情況及公司的優勢是什麼,公司表示Meta的産 品功能比較完善,可以記錄駕駛習慣、駕駛里程、碰撞情況等,並對數據進行採集和精算分析處理,實時反饋給保險公司和車主,在精確定保、防止騙保、車輛定位 追蹤、車輛救援等方面給保險公司及車主帶來精準的幫助。

  從近期公佈的基金四季報情況看,上述公司已經吸引基金募集佈局,21隻基金重倉持有四維圖新、17隻基金重倉持有亞太股份、14隻基金重倉持有金固股份,其中6隻基金均是第一重倉股;13隻基金重倉持有得潤電子和全志科技、5隻基金重倉持有保千里。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅