2021年01月21日 星期四

外媒:中國發展電動汽車會加劇霧霾?

發佈時間:2016-02-01 08:42:14  來源:路透社  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  根據汽車廠商對迅速增長的中國電動汽車市場的規劃,未來電動汽車增長迅猛,已快於中國燃煤供電向更清潔能源轉化的速度。

  中國政府預計,到2020年中國純電動和混合動力汽車年産量將增長近5倍,達200萬輛。比亞迪的負責人表示,其電動汽車銷量將在未來3年內每年翻一倍。

  為減少霧霾,北京一直在推廣電動汽車,推出各種政策扶持,致使中國國內市場去年的電動車銷量增長3倍,使之成為全球最大的電動汽車市場。

  目前中國新能源乘用車的比例不到1%,但過快的成長步伐正加大霧霾惡化的可能。

  清華大學的一系列研究表明,從産生霧霾的污染顆粒和化學物來看,電動汽車在發電環節産生的此類排放相當於燃油車的2-5倍。混合動力汽車表現同樣不樂觀。

  “國際經驗表明,凈化空氣無需依賴電動汽車”,洛杉磯能源與交通創新中心負責人説,“(而需要)凈化發電廠。”

  清華大學的研究對大力推廣電動汽車的做法提出質疑,並表示若不加快電網改革,對中國許多地區來説,發展電動車至少將在10年內都不利於環保。

  研究表明,京津冀地區對煤炭能源的依賴度超過90%。無論怎樣,凈化電網都將是凈化天空的真正快捷途徑。與改變幾千座城市的數億輛汽車相比,建造數百家(新能源)電廠要有效得多。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅