2021年09月24日 星期五

奧迪:2016年“發軔”以擴大領先優勢

發佈時間:2016-02-01 08:44:01  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  近日,一汽-大眾奧迪公佈了其2015年的銷量數據——全年銷售567888輛,以三分之一的市場份額蟬聯中國高檔車銷量冠軍。同時,奧迪在品 牌銳化和數字化等方面也取得了突破。“2015年,面對複雜的高檔車市場形勢,奧迪不僅成功穩住了‘量’,更注重了‘質’的全面提升,始終保持著領先的優 勢和地位。”一汽-大眾汽車有限公司董事、總經理張丕傑表示,2016年將是奧迪的“發軔”之年,奧迪將更加注重質的提高,目標鎖定在實現産品、用戶、效 率三方面的全面提升,進一步擴大領先優勢。

  2015年夯實領先者地位

  2015年,中國高檔車市場遭遇“寒冬”,同時這一年也是一汽-大眾奧迪整體戰略上的“産品小年”。面對嚴峻的形勢,一汽-大眾奧迪通過準確的 預判、經營策略的調整和體系能力全方面的提升,繼續保持在高檔車市場的領先地位。其以年銷567888輛的成績,繼續保持中國高檔車銷量冠軍,與第二名之 間的差距達到了13萬輛,與第三名的差距達到了20萬輛,同時仍然佔據著中國高檔車市場的三分之一的份額。

  在銷量持續領先的同時,奧迪的經營品質也在持續提升。以用戶滿意度為例,2015年奧迪再次摘得J.D.Power公佈的“中國汽車銷售滿意 度”冠軍和“中國汽車用戶服務滿意度”豪華車品牌冠軍。至此,奧迪已累計17次獲得J.D.Power銷售滿意度和用戶服務滿意度冠軍。另據介 紹,2015年,得益於奧迪推出的“增加基礎佣金、增加品牌投入、增加運營指導”和“減輕財務負擔、減少備件配送時間、減少標檢複雜性”的“三增三減”政 策,奧迪經銷商的滿意度也實現了同步提升。

  與此同時,奧迪的用戶結構也發生了可喜的變化,正呈現年輕化、多元化的趨勢。奧迪的私人用戶比例達到了87%,同時年輕客戶群體增長到了32%,女性車主佔比達37%。此外,奧迪的彩色車戰略也取得了非常好的效果,2015年奧迪A6L銷售的彩色車佔比已近三成。

  奧迪的數字化戰略也初見成效。據介紹,奧迪已率先在高檔車品牌中將數字化貫穿于客戶服務的全過程,實現了全渠道數字化。同時,奧迪正在籌劃一個超級APP,將用戶選車、購車、用車、養車、換車的全過程涵蓋在內。

  2016年更重以質取勝

  2016年,一汽-大眾奧迪將全面推進“領先者3.0戰略”,繼續以“質”的全面提升,從年輕化、數字化、可持續三方面出發,進一步擴大奧迪在高檔車市場的領先優勢。

  據介紹,奧迪的年輕化戰略將不僅體現在用戶年齡結構的變化上,也將體現在品牌層面上。今年,一汽-大眾奧迪將更加注重品牌層面的傳播,未來品牌 傳播將佔到整個傳播比例的70%。奧迪還將在區域推行長期的品牌體驗建設,使用戶能夠近距離感受奧迪品牌。此外在産品佈局上,一汽-大眾奧迪也將更加趨於 年輕化。去年奧迪已成功投放了年輕化戰略車型A3,今年奧迪將繼續推出RS 6 Avant、全新A4L等年輕化車型。

  而在數字化方面,奧迪今年將進一步發揮在Audi connect互聯技術、自動駕駛技術等數字化科技領域的優勢。其中,Audi connect互聯技術已經在全新Q7、新A6L等車型上應用,並且還將應用在後續上市的全新A4L和全新Q5上。奧迪自動駕駛技術也已經趨於量産,將率 先運用在下一代A8L車型上。同時,奧迪將借助大數據掌握精準、實效的用戶數據,從而縮短從研發到量産的時間。

  此外,奧迪還將致力於打造豪華、環保、超值的高檔新能源汽車品牌,加速開發插電式混合動力車型,為中國用戶提供更多新能源車型解決方案。奧迪 Q7 e-tron以及專為中國市場打造的插電式混合動力車型國産A6L e-tron將於今年上市,從而與2015年已推出的奧迪A3 Sportback e-tron相配合,在新能源市場初步形成軍團優勢。另一方面,奧迪還將持續為用戶提供增值服務,以增加用戶黏性,培育用戶忠誠度,建立品牌、用戶共生的 可持續模式。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅