2021年01月25日 星期一

廣汽:2020年將實現自主品牌百萬輛銷量

發佈時間:2016-05-13 08:16:47  來源:證券日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  在中國乘用車銷量整體增速放緩的前提下,SUV車型及新能源汽車銷量增幅卻一路高歌猛進。

  去年SUV車型銷量同比增長52%,新能源汽車銷量同比增長340%,瑞銀證券汽車行業分析師鄒天龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年一季度,這兩個領域的高增長仍然在持續,SUV車型銷量同比增長51%;一季度新能源汽車銷量同比增長100%。

  也是在該背景下,廣汽傳祺在今年北京車展上推出了其全新7座旗艦SUV車型GS8,期待借GS8繼續衝擊銷量,據了解,GS8與GA8一樣,均基於廣汽傳祺C級高端平臺打造。

  對於今年銷量目標,廣汽集團總經理曾慶洪表示,“去年廣汽實現了130萬輛的銷量目標,今年的目標是要翻一番達到260萬輛的銷售目標。”

  此外,在新能源車領域,廣汽研究院院長黃向東坦言,從佈局方面來講,新能源汽車是廣汽發展的主要車型,“今年廣汽將有三大整車,包括純電動的和插電式車型將會陸續上市,未來,還會有7款以上的車型,在2020年的時候廣汽新能源車銷售將超過20萬輛。”

  佈局新能源汽車

  除了在SUV領域有所佈局外,廣汽也十分看重新能源汽車領域的發展。

  廣汽研究院院長黃向東表示,“從佈局方面來講,新能源汽車是我們發展的主要車型,今年廣汽將有三大整車,包括純電動的和插電式的會陸續上市和推向市場。”

  廣汽乘用車總經理吳松坦言,推出上述三款新能源汽車主要起到前期鋪墊的作用,廣汽在新能源汽車上真正發力預期是明年,根據規劃,廣汽明年還將推出兩款新能源車型。

  吳松稱,在新能源領域,公司將不遺餘力投入重要的資源,隨著三電技術的發展,以及廣汽在産品培育的成熟度等方面再來決定規模問題,“我們的遠期目標,也即2020年要廣汽集團在實現20萬輛新能源汽車銷售,並且主要來自傳祺的貢獻。”

  260萬輛年銷量目標

  翻看廣汽集團2015年年報可知,報告期內公司合併營業收入約294.18億元,同比增長約31.43%;歸屬母公司所有者凈利潤約42.32億元,同比增長約32.48%。

  對於上述成績單,廣汽集團總經理曾慶洪表示,“2015年廣汽集團完成汽車銷量130萬輛,銷售收入接近2300個億元,去年公司産能達到180萬輛,産能利用率高達80%。”

  進 入2016年,廣汽依然保持了較高的銷量增速水準,據廣汽集團第一季度報告顯示,公司報告期內實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為192.7萬元,同比增長 263.67%,曾慶洪強調,2016年是廣汽集團“十三五”規劃的開局之年,公司對今年的銷量目標260萬輛的銷售目標。

  除了重點發展新能源汽車外,廣汽集團更重要的是舉全集團之力發展自主品牌,實現自主品牌跨越發展。

  按 照廣汽集團規劃,到2020年,“十三五”規劃完成時,廣汽自主品牌汽車希望能達到100萬輛的銷量目標,廣汽集團總經理曾慶洪同時表示,廣汽不會單純追 求數量,還會追求品質,在保證産品品質的前提下,來提高産量,“我們一定要提倡‘工匠精神’,精益求精,用心做好每一台車。”

  廣汽研究院院長黃向東表示,廣汽的企業精神是要做精品,以今年北京車展推出的GS8為例,它屬於高端旗艦SUV,由廣汽研究院明星設計團隊開發,承接GA8以及預示著即將要到來GM8中間的一個定位,形成三八齊發格局。同時也意味著廣汽向精品化進一步的邁進。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅