2020年11月24日 星期二

大發被豐田全資收購後將重返中國

發佈時間:2016-02-02 08:53:11  來源:每日經濟新聞  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  你還記得那些年跑在大街小巷的黃色小面嗎?它的品牌叫大發。

  説起大發汽車,也許很多人都覺得陌生,但是它卻是一家全球微型車巨頭,不僅比豐田汽車的造車歷史還長,而且與中國市場淵源頗深。

  1月29日,豐田發佈聲明稱,豐田汽車公司(以下簡稱豐田)及其子公司大發工業公司(以下簡稱大發)就通過股份交換,使大發成為豐田的全資子公司。根據日程,雙方股份交換的生效日期為2016年8月1日,此間雙方將完成股權變更的相關事宜。

  此次豐田稱,已經同大發達成了協議,將通過股權交換的方式,持有大發100%股權。此前,豐田持有大發51.2%股權,豐田將以每0.26股自身股 權的方式交換大發一股。完成收購後,大發將成為豐田旗下全資子公司。根據外媒估算,豐田為收購剩餘近49%股權將掏出近30億美元。

  豐田汽車全球CEO豐田章男錶示,在完成交易後,大發品牌將被賦予“和豐田、雷克薩斯等品牌等同地位。”

  豐田重組大發佈局小型車

  大發的歷史可追溯到1907年,是現存日本最古老的汽車製造商,在日本大阪以生産內燃機起家,1951年更名為大發汽車。該公司1967年開始與豐田合作,1998年被豐田收購了51.2%的股份。

  上世紀90年代,“黃色小面”成為很多中國人對汽車的初步印象。資料顯示,大發汽車1986年就通過技術轉讓的方式在中國引進了黃色車身的“小面”Hi-jet和Charade夏利兩款車型。

  去年,豐田汽車以1015萬輛的銷量再次登上全球汽車銷量第一的寶座,其中大發汽車貢獻了80萬輛的銷量。

  此次,根據豐田和大發最新協議,豐田和大發雙方將在共同戰略的領導下,通過融合兩家公司的技術經驗和業務基礎,發揮兩大品牌的各自特色,在小型車戰略、技術戰略和業務戰略三個方面進行整合。

  據《每日經濟新聞》記者了解,在小型車戰略上,進一步區別豐田品牌和大發品牌,為各自的客戶群體打造專屬車型,擴充車型陣容。

  在技術戰略上,雙方堅持共用理念,豐田負責環保、安全、放心、舒適等技術方面的技術研發,大發負責提高封裝能力、低成本技術、低油耗技術並推進先進技術的低成本化和小型化。尤其是提出,豐田集團內部共用大發獨有的汽車製造經驗,提升高級車型的成本競爭力。

  在業務戰略上,日本國內業務方面,通過有效利用豐田的銷售經驗和基礎設施,提高大發的品牌影響力和創收能力;在新興國家市場方面,通過有效利用各自的業務基礎,以大發為主體,迅速而高效地推進研發、採購、生産等製造環節。

  業內有觀點認為,特別是在全球汽車市場進入低速增長期的“新常態”下,豐田此次收購大發股份使得産業集中度再度提升,規模效應擴大化。

  大發或將重返中國

  “(豐田和大發)對於中國、印度等新興市場的佈局,現在還沒有具體架構佈局出來。”豐田中國相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示,目前仍處於處理股權等財務層面,對於未來佈局尚沒有明確規劃。

  大發與中國市場淵源頗深。上世紀90年代,“黃色小面”成為中國乘用車普及的一道城市風景線。資料顯示,大發在1986年就通過技術轉讓的方式在中國引進了黃色車身的“小面”Hi-jet和Charade夏利兩款車型。

  伴隨中國乘用車市場競爭加劇,大發在中國逐漸被邊緣化。2010年初,大發發表聲明,宣佈退出與一汽吉林汽車有限公司在中國成立的各持股50%合資公司,正式告別中國市場。此後,中國乘用車市場進入調整期,豐田為代表的日係品牌起伏不斷。

  直至2015年,伴隨豐田混合動力“雙擎”車型國産,與合資公司並肩推進的小型車戰略成效顯現,豐田在中國市場銷量穩定增長,在與大眾全球銷量爭霸賽中佔據優勢位置。

  分析認為,目前豐田在中國市場處於回暖階段,大發此前在中國市場有一定基礎;加之中國市場經過調整,小型車細分市場經過此前萎縮,有望在接下來回暖。因此,大發重回中國市場存在較大可能。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅