2020年12月01日 星期二

京津冀機動車排污治理提速 天津篩查20萬

發佈時間:2016-02-02 08:51:23  來源:每日經濟新聞  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  為了推進2016年大氣污染防治工作,天津市近日提出,2016年將嚴格落實新修訂《大氣污染防治法》,以重型柴油車和非道路移動機械治理為重點,從6方面深入推進機動車污染防治,包括嚴格路面超標排放執法檢查,加強部門聯合執法,全年篩查車輛20萬輛以上,以及嚴厲處罰、曝光機動車超標排放違法等行為。

  《每日經濟新聞》記者注意到,不僅天津市,包括北京在內的多地都將機動車污染防治納入環保工作重點,廣東省甚至出臺加強機動車污染防治的三年工作規劃。

  機動車排放成主要污染源

  “根據我們這些年的源解析情況,主要在北京、天津和上海,機動車來源的大概佔24%左右,這是平均水準。”在2015年全國兩會期間舉行的記者會上,環保部部長陳吉寧這樣表述。

  北京發佈PM2.5來源解析的最新成果顯示,2014年PM2.5來源中,本地污染排放“貢獻”佔64%至72%,其中機動車、燃煤、工業生産、揚塵為主要來源,分別佔31.1%、22.4%、18.1%和14.3%。可見,機動車排放佔比超過三分之一。

  不只是北京,隨著城市機動車保有量的快速增長,機動車排放越來越成為一些大城市空氣污染的最主要排放源。

  2015 年4月,在全國環境監測現場會上,環保部副部長吳曉青介紹,我國已經完成了大氣污染防治9個重點城市的源解析。結果顯示,機動車、工業生産、燃煤、揚塵等 是我國大部分城市環境空氣中顆粒物的主要污染來源,約佔85%~90%。其中,北京、杭州、廣州、深圳的首要污染來源是機動車。

  2016年 1月,環保部通報《2015年中國機動車污染防治年報》,環保部污染防治司副司長汪鍵介紹,2014年全國機動車保有量達到24577.2萬輛,排放污染 物4547.3萬噸。機動車污染已成為我國空氣污染的重要來源,是造成灰霾、光化學煙霧污染的重要原因,機動車污染防治的緊迫性日益凸顯。

  有業內專家告訴《每日經濟新聞》記者,根據美國、日本等國家的空氣污染治理經驗,控制機動車排放總量、削減在用機動車污染量是重點工作之一。

  多地“重典”治機動車排放

  根據環保部部署,將進一步加大工作力度,全面實施機動車氮氧化物總量控制,切實加強機動車生産、使用、淘汰等全過程環境監管。

  記者注意到,在今年的地方兩會上,機動車污染防治是熱議的話題之一,加大機動車污染防治也成為環保工作的重點。其中,天津市將在6方面深入推進機動車污染防治的措施。

  天津市要求,組織各區縣通過轄區機動車檢測線對所有22萬輛柴油車進行尾氣全面排查,對包括公交、環衛、混凝土攪拌、客貨運輸等在內的全市4萬輛國三重型柴油車進行人工入戶排查執法。全市配備18套固定式門站、19輛遙感監測車等措施。

  北京市在部署2016年大氣污染防治時要求,對於外埠重型柴油車嚴格行駛監管和尾氣排放監管,制定外埠過境重型柴油車禁止六環路內行駛方案等。

  上述專家介紹,機動車污染具有區域流動性,亟需進行區域間的協同控制、統一標準。

  為此,工信部要求,自2016年4月1日起,京津冀三地所有進口、銷售和註冊登記的輕型汽油車、輕型柴油客車、重型柴油車(僅公交、環衛、郵政用途),須符合機動車排放“國Ⅴ”標準。

  其他一些省份在機動車污染防治上的步伐也在加快。2016年1月,廣東省環保廳、公安廳聯合發佈《關於進一步加強機動車污染防治工作的通知》,部署未來三年的機動車污染防治工作。其中,加強在用機動車環保監管、加大黃標車淘汰力度等是重要工作內容。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅