2021年01月17日 星期天

廣汽與中興為何“撕破臉”? 嵐豹謎團背後

發佈時間:2016-02-29 09:43:12  來源:華夏時報  作者:金雪  責任編輯:王庭

  未經正式發佈的新汽車品牌——嵐豹出乎意料地火了。

  這 一切源於一場爭議。春節過後,一個有關嵐豹汽車的H5的招商頁面開始在業內流傳。頁面上註明的廣汽乘用車與嵐豹汽車標誌,令坊間推測廣汽集團與中興汽車合 資組建的合資公司——廣汽中興又在醞釀推出一個全新的汽車品牌。不過,此言很快被廣汽集團官方辟謠:“截至目前,廣汽集團與廣汽中興均未直接或間接對嵐豹 汽車進行過任何投資或經營。”

  事實上,據本報記者了解,嵐豹(宜昌)汽車銷售有限公司(以下簡稱“嵐豹銷售公司”)已于去年8月在廣汽與中 興的合資根據地宜昌註冊成立。但關於“嵐豹究竟是誰的品牌”這一問題,中興汽車看起來亦有難言之隱。“嵐豹汽車品牌是真實存在的事實,但屬於誰,存在爭 議。”2月23日,一位中興汽車內部知情人士對《華夏時報》記者坦言。

  一個還未正式公布於眾的新品牌,為何引發了合資公司股東雙方爭議?嵐豹“謎團”背後,又隱藏著怎樣的緣由?

  嵐豹歸誰?

  嵐豹品牌到底屬於誰?要找到雙方爭論焦點的答案其實並不難。

  本報記者通過國家工商總局商標局的官方渠道查詢發現,嵐豹商標的註冊申請主體是河北中興汽車製造有限公司(以下簡稱“中興汽車”),商標申請日期和生效日期 則分別為2014年7月和2015年4月;“是否共有商標”一欄中註明“否”。這也就意味著,嵐豹品牌規劃至少已有17個月之久,並且在法定商標歸屬方的 認定上,嵐豹品牌完全歸屬於中興汽車。

  那麼,中興旗下的新品牌嵐豹,又是怎樣與廣汽集團扯上關係的?

  “嵐豹的H5頁面確實是廣汽中興做的,目前仍處於內部整改和溝通協調過程中,只是規劃,還沒有定案。”2月23日,廣汽中興公關事務相關負責人對本報記者坦言,公司原預計嵐豹品牌最快也要在今年下半年發佈,現在雙方股東還在商議過程中。

  事實上,嵐豹與廣汽中興的關聯並不僅僅來自於一個未知來源的嵐豹招商頁面上使用了廣汽乘用車標識引發的推測,更是廣汽與中興在合資根據地宜昌的紛雜關係交織所致。

  儘管嵐豹品牌仍未正式發佈,但根據宜昌市工商行政管理局公示的資訊,嵐豹銷售公司已在2015年8月11日註冊成立,註冊地為湖北省宜昌高新區猇亭區迎賓大 道8號,法定代表人正是河北中興汽車製造有限公司宜昌分公司(以下簡稱“中興宜昌分公司”)總經理趙英宅。除趙英宅作為自然人股東外,嵐豹銷售公司的另一 方股東為中興汽車。

  而在此之前,與嵐豹銷售公司直線距離僅5公里的猇亭區先鋒路99號,同一地址之上的廣汽與中興在宜賓註冊的汽車公司已多 達3家——2013年11月,廣汽集團與中興汽車以40:60的股比合資成立了廣汽中興(宜昌)汽車有限公司;一個多月後的2014年1月,廣州汽車集團 乘用車有限公司宜昌分公司(以下簡稱“廣乘宜昌分公司”)也完成工商註冊流程,加之仍然存在的中興宜昌分公司,這也就意味著廣汽與中興在宜昌註冊的汽車公 司已達4家之多。

  暗流涌動

  從“一地三國”到“一地四國”的變化中亦可明顯感受到,在宜昌成為廣汽與中興的共有領地的同時,交織在合資公司內部的權責劃分歸屬與話語權之爭已愈演愈烈。

  曾有廣汽中興內部人士對本報記者透露,在2013年廣汽中興合資公司成立後,中興宜昌分公司的原有部門和職員就已併入廣汽中興合資公司,但廣汽中興宜昌基地 的生産工廠則為廣汽乘用車公司全權所有的廣乘宜昌分公司。而目前在廣汽中興合資公司內部,生産品質管理部門與財務部門“一把手”為廣汽方派駐,銷售部門正 部長由中興派駐,副部長來自廣汽。有些拗口的股權從屬關係和公司架構背後,實則是廣汽手握生産、財務大權,而中興的實際角色僅為與廣汽共同在廣汽中興合資 公司中共同負責品牌運營與銷售。

  當然,如此分析或也不完全準確。“廣汽中興合資公司執行的是雙簽制,也就是在生産品質管理、公司戰略走向、 銷售和品牌運營等方面,無論廣汽與中興哪一方作為部門的正部長,所做出的決定都需由股東雙方簽字才能生效。”一位接近廣汽中興的知情人士對本報記者坦言。 這也就意味著,“雙簽制”並不同於“總經理負責制”或“董事會負責制”,儘管廣汽中興合資公司的股比構成為廣汽40%、中興60%,但在實際決策過程中, 雙方權利不相上下。

  “嵐豹銷售公司已在負責廣汽中興現有cp2平臺上的車型銷售等相關業務,主要是廣汽中興銷售部原班人馬組成,目前大概在編員工近100人。”2月23日,一位不願具名的嵐豹銷售公司相關負責人透露,目前嵐豹銷售公司已正式運營半年時間,各項工作正按計劃如期展開。

  “(嵐豹)這件事上,廣汽集團並沒有同意,也沒有不同意。”上述負責人言外之意亦透露了一個細節——“到目前為止,嵐豹品牌並未通過嚴格意義上的雙簽制度。”

  利益博弈

  然而,廣汽方面的官方“辟謠”顯然已表明瞭廣汽集團對嵐豹的不認同。但對中興來説,嵐豹銷售公司的成立,在某種程度上或亦正是中興意欲在廣汽中興合資中爭奪話語權的舉措。

  在廣汽中興合資公司中, 一邊是一家汽車年産銷超百萬輛、年營收過2000億元的大型汽車製造商集團,一邊是在近年來鮮有發聲、在乘用車領域幾乎從零開始的民營企業,在合作過程中 強弱勢明顯的情況並不奇怪。而“自作主張”將銷售業務分立而成嵐豹銷售公司的中興汽車,想必心裏打著的是一個“自保”的算盤——在廣汽集團把控生産要道的 同時,攬回銷售業務,平衡利益關係。

  “嵐豹事件不僅僅是一個品牌的歸屬問題,是中外合資公司雙簽制度在‘中中’合資過程中的不適應性問題,更是國企和民企合作模式的問題。”一位業內分析人士對本報記者坦言。

  根據廣汽集團官方數據,2015年廣汽中興全年市場銷量為2671輛,月均銷量僅為200余輛。而截至目前,中興汽車與廣汽集團在廣汽中興合資公司中的累計 實繳投入資金已分別高達2.1億元和1.4億元。鉅額投資難挽低迷的市場境遇,廣汽集團仍有廣汽傳祺和廣汽吉奧兩大自主品牌坐鎮,而孤注一擲的中興汽車幾乎在廣汽中興合資公司搭上了發展轎車事業的全部身家。

  前述嵐豹銷售公司相關負責人透露,去年11月開始嵐豹銷售公司進行的經銷商招募,截至 目前廣汽中興旗下新加入的經銷商已有60余家。“招商(進展)非常順利,今年下半年還將推出一款SUV車型。”而從商標註冊資訊中,僅註冊了12(汽車及 相關零部件)和37(汽車維修等服務)兩大類號的嵐豹,如要作為全新汽車品牌系統發展,尚需汽車銷售平臺(35類號)等諸多類別。

  事態已行進至此,縱有萬千緣由也難掩“對錯”,但與厘清是非相比,更重要的是如何處理已“生米煮成熟飯”的嵐豹品牌。是取還是舍?這才是廣汽與中興需達成一致的真正抉擇。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅