2024年06月20日 星期四

廉價車會給大眾帶來哪些煩惱?

發佈時間:2015-07-06 07:37:00  來源:中國新聞網  作者:楊燦  責任編輯:王庭

  伴隨著股市的“跌宕起伏”,國內的汽車市場也熱鬧起來。幾個月以來汽車市場的低迷表現,讓國內的多數汽車品牌都在用降價求自保。就連靠賣SUV吃飯的長城汽車,也宣佈了旗下主力SUV車型降價。此時地球的另一端,大眾汽車CEO馬丁·文德恩正式拋出了廉價車入華的資訊。為搶佔國內的低端市場準備了多年的大眾,這次動起了真格。

  據大眾汽車CEO馬丁·文德恩透露,大眾計劃在中國市場推出的低成本家用車,售價約為5.5萬-7.5萬之間。並且此前還有消息稱,大眾在2018年將推出廉價的SUV和掀背車型。然而大眾的這些廉價車在埋下野心的同時,也將為自己帶來更多煩惱。

  大眾的這些廉價車要使用什麼平臺打造,用什麼發動機,包括在哪家合資公司投産都沒有更多消息。而面對廉價車的消息,國內消費者更關心的是大眾能帶來什麼樣的廉價車,值不值得買。 面對快速成熟的中國汽車市場,消費者的觀望和等待也給了大眾無形的壓力。

  此前,大眾廉價車計劃的負責人漢斯·德曼特對大眾廉價車的描述讓人對大眾廉價車有了初步的印象。簡約而不簡陋、相當舒適、配備ABS與空調、外形與捷達(速騰)類似並在成熟的平臺上生産。只有一種發動機,同時帶有兩種變速箱配置。看來大眾這款廉價車早有了自己的産品規劃,並且很可能是一輛全新的緊湊級三廂轎車。

  其實早在幾年前,大眾能將這樣的廉價車投放中國市場,對於合資品牌尤其是自主品牌將是一場災難,那時大眾品牌無論在品牌力還是口碑上都佔盡優勢。自主品牌産品力不足,SUV並沒有像現在大有稱霸天下之勢。大眾其實錯過了投放廉價車佔領低端市場的黃金時期。

  拋開大眾現有的車係,以大眾在國內現有的動力系統、和零部件供應體系,造出起售價5.5萬元的緊湊級轎車並不難,正如漢斯·德曼特所説使用老舊的車型平臺。然而這樣的“減配”過程實現起來並不容易,並且在大量的車本壓縮下,産品能否吸引消費者仍需考驗。再者無論用現款捷達、朗逸的平臺來打造這樣的廉價車,同樣會被逐漸成熟的中國消費者認為“舊瓶裝新酒”並失去魅力,在印象中對大眾品牌在心裏産生落差。

  此前大眾汽車曾表示,未來的廉價車可能會使用相對老舊的發動機,但在尾氣排放上可以滿足歐洲標準。隨著自主品牌在産品和動力系統上進步,未來5.5萬-7.5萬之間的緊湊級轎車逐漸裝備渦輪加直噴的動力系統已不是難事,大眾的老舊發動機未來是否還有競爭力同樣需要市場考驗。

  大眾廉價車針對中國市場推出廉價車,更多是因為中國未來的3-5年第一次購車的人群仍佔很大的比例,並且這些人群將集中在4-5線城市。在這些市場,價格相對較低,設計和工藝成熟的汽車無疑將佔據大量的市場份額。但大眾廉價車在這一市場將遭遇大量較成熟的自主品牌SUV、MPV産品和來自各個合資品牌的低端車型,大眾能否像預期的那樣佔據低價車更多市場份額仍將是個挑戰。

  大眾拿廉價車來中國換銷量的戰略無疑將面對巨大的挑戰。以大眾的技術實力和生産工藝,只要産品拿出誠意,這樣的廉價車會找到自己的市場。不過想得到更大的市場份額和利潤,拿出什麼樣的廉價車將是大眾最大的煩惱。

 

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅