2024年06月15日 星期六

打越晉解讀新樓蘭:東風日産承前啟後“風向標”

發佈時間:2015-07-03 14:31:47  來源:經濟觀察報  作者:高飛昌  責任編輯:王庭

  6月29日,東風日産年度重磅SUV車型全新樓蘭在襄陽工廠下線,當天公佈了該車23.88萬-37.98萬元的預售價。

  相比上一代車型,新樓蘭不止在顏值與內在上獲得提升,預售價還比上一代降低了將近13萬元,改變可謂巨大。

  對於大幅降價,東風日産乘用車公司總經理打越晉在接受媒體採訪時表示:“我們對上一代樓蘭的認識以及定價存在偏差,所以對新樓蘭而言,首先我們要回到怎樣提升品牌力的問題,首先要讓客戶接受我們的産品,同時,産品要具有一定的附加屬性,如技術、時尚以及契合年輕人需求等,並不是高價位的車型才能引領品牌向上,要提供滿足客戶需求的産品,讓客戶認為産品值得。”

  同時,新樓蘭目前只提供5座版本,對於市場上流行的大7座SUV並沒有跟隨。打越晉承認這一點,但他更強調樓蘭的時尚與前衛:“我們瞄準的消費群體,對於質感、配置、空間有著更高的要求,而新樓蘭時尚、前衛的外觀,舒適、豪華的內飾,智慧、全面的配置,將滿足他們的需求。東風日産也希望能和客戶一起在中大型SUV市場創造一個新區隔。”

  在東風日産此前的産品格局中,除了中型車天籟與中級SUV新奇駿之外,其他均是小型車,如陽光、軒逸等。而新奇駿自去年上市之後,銷量一路上漲,今年上半年銷售7萬輛,依然領跑SUV市場。

  “之前東風日産在小車型上的投入很大,隨後在2014年,我們迎合市場趨勢,發佈新奇駿,在主流SUV市場佔據了主要話語權。另一方面,主力車型方面,如新天籟在銷量上也有穩定的貢獻。”打越晉説。

  從新奇駿開始,一向以市場行銷見長的東風日産在産品上更加貼合市場需求。而此次推出的新樓蘭屬於中大型SUV級別,是東風日産此前從未涉足過的新市場。

  此前東風日産充分挖掘行銷體系的優勢,提出“怒放年青”的品牌口號,將品牌、産品與年輕消費群體結合,力圖走出一條年輕化的路線,這為新樓蘭改變目前局面打下基礎。

  據介紹,新樓蘭採用機械增壓油電混合動力系統、CVT、EV,以及高能效自然吸氣發動機,組成東風日産“純凈動力技術體系”,成為業內首個全維度汽車動力解決方案。“CVT+EV+HEV”的動力體系,也標誌著新樓蘭進入了東風日産的“Pure Drive 戰略”的3.0時代。

  東風日産希望通過新樓蘭,樹立中大型SUV的設計“風向標”,這體現在跑車式的外觀造型上,如全新V-motion前臉、迴旋鏢式LED前後大燈、懸浮式車頂,以及堪比跑車的0.31低風阻系數等方面。

  “我們希望大家可以做一個‘新奇駿的類推’,因為新奇駿在2014年在主流SUV市場表現十分搶眼,我們希望新樓蘭可以在中大型SUV市場和新奇駿一樣,能有很好的表現。”打越晉對全新樓蘭的競爭力充滿信心。

  而他的信心還源自全新樓蘭的製造與品質管控能力,這款車在東風日産襄陽工廠生産,該廠擁有全球頂尖的生産製造能力、品質管控實力和人員儲備,日産的高端車英菲尼迪也在此生産,因此可以保障新樓蘭的品質。

  至此,新逍客、新奇駿,新樓蘭,東風日産已經在緊湊、中型、中大型三個不同級別SUV市場均有佈局,形成相對完整的産品矩陣。

  根據東風日産年初的規劃,2015年全年銷量目標鎖定在100萬輛。時間過半,東風日産上半年完成了45萬輛的銷量,還有55萬輛有待下半年衝量。

  而從新樓蘭之後,東風日産還將在下半年推出兩款新車,一款是于4月份上海車展亮相的藍鳥,另一款車會擇機對外公佈。對於這兩款車,打越晉表示,這兩款車都是基於“一切源自年輕”的開發理念打造的,年輕化,是東風日産近年從産品到行銷的核心訴求點。

  而在東風日産未來5年的規劃裏,還將會有超過20款新車型投放,這些車將全部從新樓蘭之後,進入“東風日産時間”,即不斷滿足年輕消費群體的需求。

  具體到下半年的工作,打越晉介紹説,從2015年開始,東風日産就變更了銷量目標考核方式,從經銷商的利益出發,把“提車導向”改為“交車導向”,切實保障經銷商的利益。其次,東風日産啟動了“手拉手工程”,對經銷商進行一對一的幫扶支援和定向指導,提振經銷商信心,培植強有力的銷售隊伍。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅