[旅途]野性怒江掠影

曾走過許多路,到過許多地方,看見各種各樣的人,以為自己已經懂得了人生。但是,突然之間,發現其實過去只是一片的空白,只是因為,我到過了怒江。它使我知道了什麼是世間最真摯、最美麗、最令人心靈震撼的情感。那是一種非凡的體驗。左邊是巍峨的高黎貢山,右邊是雄偉的碧落雪山,怒江在兩座大山的夾峙下,宛如一條蜿蜒飄動的翡翠彩帶,召喚和誘惑你進入那最神秘的峽谷深處,去領略人跡罕至的自然景觀、鮮為人知的民情風俗。

六庫印象

知道怒江的人很多,然而有關怒江州府六庫的故事,許多人卻了解得不多,人們只知道那是一個神秘的地方,有古老破舊的教堂,有紋面的獨龍人,還有很多很多的橋。

從大理至六庫有200多公里的路程,我走了9小時。路實在説不上是路,很難走,而且其間還經歷了一次公路塌方。雲南的山路之險,從這裡可見一斑。來到了這個安紮在峽谷中的州府,滿街卻找不到怒江州的地圖。怒江給我的第一印像是橋,它是橋的世界。既有現代化的怒江大橋,有用鋼索捆綁而成的鋼索橋,有木做的吊橋,還有讓人怎麼也搞不清楚是怎樣把水運過對岸的運水橋。

這裡的住宿很方便,最高級的佰億大酒店,一個標準間才100多元錢,而設施卻相當好,在內地四星級酒店也不過如此。六庫是一個不大的城市,街上根本找不著賣土特産和旅行紀念品的小店,取而代之的是點綴在街道兩旁的歌廳,到處都能聽到張惠妹的歌,不時還能看到邊走邊歌邊舞的僳傈族男女。

離福貢縣城還有近30公里處,我們駛上一條盤山公路,七繞八拐後,怒江已經在身下幽深的峽谷裏,變成了一條小溝渠。把車停下,爬過一條曲折的山路,一座雄偉的教堂霍然出現在眼前,這就是怒江最大的教堂——老母登基督教堂。此時走來了一位老人家,如山中的靈魅,從他那兒我了解到,教堂是在20多年前重新建造的,我給他的孫輩們照了幾張相,我知道我無法把這些相片直接寄給他們,但我會把相片寄給這教堂,把它轉交給這些善良的人們。

福貢城:喝“同心酒”

福貢位於怒江峽谷中段,海拔1200米,全縣不足10萬人,其中傈僳族佔了總人口的60%。夜晚我們特意安歇在縣城旁的一個傈僳族自然村——衣塊比,目的是要住“公房”、喝“同心酒”,與傈傈族同胞同食共樂。

“衣塊比”,在傈僳語中“衣”是水,“塊”是取水、打水,“比”則是水潭,總起來含義為打水喝的水潭,因小山村中有一水潭而得名。歇洗完畢,我們被接入“公房”,一間高大寬敞的木屋裏。屋內的地是用復笆鋪就的,潔凈別致,可席地或坐或臥,也可將之當做桌子、椅子或床舖。公房原是傈僳族供未婚的年輕男女談戀愛的地方,現也用做聚會、待客的屋子。屋內除了安放著一個裝杯盤、茶葉和放錄機的櫃子和一個熊熊燃燒的火塘外,其餘全空著。

簸箕飯送上來,一個圓圓的大簸箕內盛滿雪白的大米飯,飯上堆著大塊的烤乳豬、大片臘肉和圓溜溜的洋芋。五六個人一圍攏就可開飯。可奇怪的是不見送碗和筷子來,大夥只能發楞乾等。直到主人來教,做了一次示範,就是用左手去抓,以左手代筷,將抓到的飯菜放到右手上吃,右手當碗,眾人這才弄懂了規矩。正吃得熱鬧之際,六七個鮮艷奪目的傈僳族姑娘擁了進來,來與我們喝“同心酒”。兩個人手捧一竹筒水酒,相互摟著肩,臉貼臉嘴挨嘴一起將酒飲盡。按風俗這種飲法除夫妻倆不能外,其餘任何人不分男女老少都可以。我們頭一次遭遇這種場合,一個個手足無措,臉漲得通紅,稀裏糊塗往下灌。熊熊火塘映紅了張張笑臉,甜美的歌聲伴著香醇的水酒,歡樂的氣氛盪漾在屋內。

爾後,我們近20個人就共宿公房,頭頂同一片屋瓦,身臥同一片蔑笆,每人一個睡袋,鑽進小袋成一統。

丙中落:情留怒江

翌日清晨,我們前往丙中落,它是我們此行的最終目標。丙中落地勢平緩,使人視野開闊。公路下邊的梯田,起伏有致,線條明快,四週雲霧飄渺,山坡下遠處的重李教堂異常突出,即使説它是世外桃源也不為過。

清晨,一絲淡淡的光透過屋子的縫隙把我驚醒,我躍身而起,屋外卻還是朦朦朧朧的。我胡亂地披起衣裳,拿著手電筒衝了出去。啊!這是一個什麼樣的世界,我聽見了精靈的歌聲,無數不同的鳥鳴聲此起彼落。白紗般的雲霧縈繞著小村莊,村莊裏也傳來了各種生命的呼喚,雞啼聲、牛哞聲、銅鈴聲,這是生命中的夢境。天悄悄亮了起來,隱隱約約的雪山,努力展現的朝霞,生平所見的美景,就是眼前的一切了。

一路上的風景更為美麗,我不願意再向別人説起這裡,生怕太多的人會把這裡的純樸面貌破壞了,這是一個還未有電燈的原始山寨。臨別時,他們一分錢也不肯收,還給我們送上一瓶自釀的青稞酒,瓶子對他們來説一定是很珍貴的,我一定會把它帶回去送給我的朋友,並向他們訴説這山裏的故事,也讓他分亨這一份難捨的情懷。

當我疲憊的身軀已回到繁華的鬧市,但眼前似乎仍晃動著那些眼神裏流露著無盡期盼的山童,那些經歷千辛萬苦的馬幫,那些從山崖上採集大理石來修路的工人,耳邊仍依稀傳來那峽谷中古舊的教堂裏,還有那和著薄雲的、遙遠的鐘聲……我既領略到了怒江原始、天成、純真的山野之風,又感受到了它潛在的獨野難馴的暴戾之氣。 (蘇北乃禾)

  《生活時報》


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