[旅途]三千里以外的雲與霧
黃皓 陳小雨

     行了1000多公里抵達雲南,一抬頭就看到雲南的天,藍得就像那個什麼蒸餾水那般清純,白雲就在上面飄呀飄,看得大家都嘖嘖讚嘆,人家雲南這個天才叫藍天嘛,雲南為什麼會叫雲南呢,原來是有含義的,雲彩之南啊。

    雲南的霧在我們這趟旅行的第一站——元陽已充分領教。清晨5點半,全體人爬起來開車去看梯田日出。山上多濃霧,清晨仍像濃夜,所有的車都得開著車燈照明,而視程頂多只有十來米。開了一個多小時,視野終於有點廓清,路邊不時見停有一兩部車子和擺好架式等待日出的攝影發燒友。漸近那個著名的景點多依樹——一處開闊的山窩梯田,停在路兩旁的車子就漸多。

    一下車,還未等我慶倖車子還不算太多還可以佔個不錯的位置趕一回久違了日出時,一看山坡就倒吸了一口氣,黑壓壓的一個山頭都是人,長槍短炮三角架,都是攝影發燒友。還好,來得算及時,滿天的雲霧開始不時吹散,裂出一道光線,打在放滿水待耕的梯田上,猶如剪影般的梯田因有了這一抹亮色而頓時變得充滿生氣。

    一貫打算用眼睛來看這個世界的我看飽了風景,就開始四處蹓跶,吹吹清冷清冷的風,然後蹲到用簡易小火爐烤東西賣的哈尼族小孩子旁邊,看他們忙活。烤的東西只有兩種,馬鈴薯片和當地人叫糍粑的粘餅,也不貴,5毛錢一塊。一直在人群裏鑽來鑽去的小孩子又端著搪瓷缸子轉回來了,我這才看清楚,他們原來不是討錢(早些時他們老不揭開蓋子),而是兜售缸子裏裝的兩隻鴨蛋。

    天色越來越明朗了,我們決定再去別的地方轉轉。景點都熱鬧得一塌糊塗,我們決定北上東川紅土地。

    東川是一個山區,但所見的山無論多大多高多遠,都給當地人開發成了梯田,壯觀絕不遜色于元陽。這裡方圓數百公里都是紅土(含鐵的緣故),一部分的紅土地翻耕待種,另一部分的紅土地種上綠綠的青稞或小麥,遠遠看過去,就像上天塗抹的色塊,飽滿而濃烈。

    雲南的太陽似乎特別愛嗜玩拉上雲霧做面紗,總不肯老老實實地普照天下,只不時露出一兩線曙光,專愛與土地與人玩光與影的遊戲。

    至此雲南的山給我們的感覺一直是圓渾的,雖然也一般壯闊,但起伏緩緩,坡度優美。但這樣的印象在行至東川法者返昆明間的烏蒙山區發生陡然的轉變。

    烏蒙山區路段有數十公里,全是綿延不斷的大山,而路不過是硬生生嵌入山中的一條帶子。路旁,就是萬丈深淵,萬一不幸掉下去的話,絕對沒救了。拐過一個彎壯起膽子往後望,後面徐徐爬行的車子宛如一隻只小蝸牛,讓人完完全全領悟到毛主席那句“烏蒙磅薄走泥丸”的震撼。

    一路懸著的心在過了昆明石林、師宗進入羅平後終於得了一回大放鬆。師宗到羅平40來公里,兩邊儘是開得燦爛得不能再燦爛的油菜花地。羅平的油菜花比我們先前路上看到的要高要壯,那種黃,直黃得讓人無法忽視,無法不喜上心頭。事實上,才開始看到油菜花,我們已經在大呼小叫了。一向只會搞笑的黃皓在狂拍了一通烏雲密佈下的油菜花地後,居然也酸不溜丟地抒起情來,“絕了,這麼弱小的花對抗這麼濃重的天空,簡直可以給這幅照片起個名字‘弱小者的反抗’”。

    在元陽這個少數民族聚居的地方,春節的確是一個盛大節日,尤其對於小孩子和少女,均衣履光鮮,盛裝而出,極為搶眼。從元陽下來,我們就在路上看到無數盛裝的孩子三三兩兩,結伴而行。一車的攝影人頓時按耐不住,即時要求停車,撲出去拍照。

    從元陽多依樹梯田下來,正好遇上勝村的墟日。橫穿村子的路既是上梯田的幹道,也是墟場,趁墟的,擺賣的,人頭涌涌,熱鬧非凡。墟場所見最多的是一籠籠靜待買主的雞,或者手捉著一隻雞的女子走來走去。聚居在這裡的主要有三個少數民族:彝族、哈尼族和傣族。三個少數民族中,又要數彝族的衣著服飾最為考究。

    元陽去東川尋甸六哨途中的一個不知名的小村莊。村裏的小女孩背著我們玩得正開心。除了拍氣球,我們見得最多的小孩子玩意是一種改高了的翹翹板,中軸頗高,轉動快的話坐在上面有一種飛的感覺,看得車上的我們也很有一種玩的衝動。其實,玩意無分貴賤,重要的是能玩得開心。

    TIPS—貼士

    交通:

    昆明至元陽,可從昆明乘火車到個舊,再改乘汽車,約3小時車程到元陽,縣城周圍就有梯田。昆明至東川,昆明市雙龍橋旁的雙龍客運中心有發往曲靖、東川方向的巴士;昆明至羅平,昆明東菊汽車客運站7:30-16:30每小時一班,普通客車,票價32元。

    自駕車去的話,可以經廣東羅定到廣西玉林、貴港,然後穿過南寧去大新,經廣西邊界那坡進入雲南,先取元陽,再經昆明北上東川紅土地。去紅土地可在法者附近的109花石頭歇宿,那裏有今年剛剛建起的紅土地飯莊可供住宿。遊罷紅土地後,再經昆明、石林去羅平。羅平其實就是在昆明返廣州的路上。想玩得稍稍寬鬆的話,最好是十來天的行程。

    住宿:

    出了廣東境,住宿都不貴。像玉林東川這些較大的城市,70元可住雙人標準套間;元陽人民招待所大通鋪(10元/人);不過雲南實在是一個不時能給人一些驚喜的地方,從昆明去東川的路上,我們宿于通海通鍛大酒店,超豪華大套間,有會客廳,睡房洗澡間超常寬敞,同樣是70元/間。像東川六哨這些小地方,6元/床,雖然不附帶洗手間,但被面還算乾淨。

    食:

    出了廣東境,吃也不貴。一頓飯一個人十來塊即可吃得很豐盛。值得推薦的是雲南的蔬菜,像菜心、莧菜、豆苗,只是別忘了提醒廚師少放油,不能吃辣的尤其要親眼看緊廚師的那只手,重油、隨手灑把辣椒,是他們的做菜習慣。

    《城市畫報》


圖片欣賞:雲南元陽梯田
雲南元陽梯田(圖文)
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