按照行程,去了玉龍雪山。路過牦牛坪,水非常清澈,像梯田呈階梯狀。因是冬季水流緩慢,可是卻冷徹肌膚。有許多當地男人,穿了高高的膠靴,牽了牦牛在水中給人拍照。女人在岸邊舉了整張小熊貓皮做成的帽子招呼出租。第一次見牦牛,我才知道它的眼睛那麼大,毛很長,並且有多種顏色。有全黑,有白色,也有黑白相間。似乎是趙樹理的文中談過,牛會哭。那麼多的人嘻嘻哈哈披了斗篷,歪戴了小熊貓,叫勁地騎在牛背上,搔首弄姿地拍照。
牦牛穩健的步伐剛一邁出,就引來陣陣尖叫。旁邊的本地人對我説你看牦牛多可憐,和它拍張照吧!對,我也是頭牛,可我是會流淚,會冷徹肌膚的牛呀!於是我要求牛主人把它牽上岸。大家紛紛説還是你會玩呀,騎上去,就掉不到水裏了。一瞬間,我覺得他們陌生而又遙遠,猶如隔著籠柵。
在一個納西媽媽家,我吃到了來雲南最最好吃的一頓飯。坐落于半山腰,就在院子裏,圍了圓桌,老媽媽身兼老闆、服務員、廚師長若干職。她早年接待最多的是外國人,那些人多半帶了探險興致,多是步行,吃住在這裡,所以老人會説流利的英文。她一輩子不曾離開過家鄉,卻又見多識廣,所以説教養不是你受了多少高學歷的教育,而是一個人的生活環境所賦予的特殊習性。
回到麗江古城已是下午四點了。四方街不要怕迷路,順水而上,逆水而下,一路的小橋流水,石板路,每家店舖前有簡單的木橋,要扭捏幾下,用不熟練的腳法跳入小巧的店內。那種摻雜白銅的銀器的確廉價,於是有人買了鐲子耳環便急於戴上。
一爿店突然跳入視線,“藤蘿村”!所有的墻壁簡單挂了竹簾,隨意地挂了三兩件麻布外衣,只是每件衣服上或有遊走的魚或有翻飛的蝴蝶。招呼了幾聲,才聽墻後的木樓傳來咚咚的腳步聲。男主人個子矮小,戴了圓圓的黑框眼鏡。他邀我們上樓挑選,女主人富態祥和,和丈夫一樣穿了一身扎染龍騰圖案的中式衣服。服裝的款式不多,卻件件不同。原來打版設計是姑爺,所有的手工刺繡卻是來自納西的岳母之手。人説娶個納西婆,勝過十頭騾。納西婦女的勤勞能幹是出名的,而這裡的男人卻只工琴棋書畫。最終我選了一件對襟繡了遙遙相對兩隻蝴蝶的外衣。朋友説北京有很多中式衣裳,可我説北京只有分飛的勞燕卻沒有戀蝶。
聽説有一個美國記者,在麗江逗留了些日子,很是氣憤。他認為這裡的人太懶惰,所以才落後。有一位當地老媽媽告訴他,人生不管跑的多快也無論你跑的多慢,都是在向那個大限而去,你不過就是比我們著急一些罷了。(作者:北京市外國語學校)
《北京青年報》
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