獨龍江因孤獨而美麗

  Day1走入童話森林

  貢山(海拔1519米)--其琪(海拔2017米)

  貢山是一座怒江邊的小城市,這裡也是從怒江至獨龍江的人馬驛道的起點。開始的路程很簡單,沿著一條從山間流向怒江的河向高處走,隨手砍一根竹子削成手杖。聽當地人説每一個挑夫都會拿一根竹杖爬到崖口然後把竹杖插在雪中,當你走到崖口的時候就能看到一大片竹杖組成的竹林。

  整座山谷裏只有腳步混著竹杖敲擊地面的聲音。背著已經減負到極點的背包行走在山谷中汗水依然如注。轉過一個山坳,看到了一對可愛的獨龍族娃娃。他們睜著大眼睛一聲不吭地盯著我看,肉乎乎的仿佛一對天使。急急忙忙地卸下背包翻出大白兔奶糖遞給他們,兩雙小胖手捧著奶糖茫然地看著我。這是我在獨龍江看到的第一處風景,一對娃娃坐在深山泥濘的路邊安靜地度過時光。

  人馬驛道比我想像的好多了,1米寬的土路和圓石路,溪流在腳下流淌,濃密高大的樹木聳立在目所能及的所有地方。這裡大片的原始森林仿佛童話世界,高大的樹木無論我怎麼尋找角度也無法拍下來,偶爾道路被癱倒的大樹擋住,讓人不得不從它佈滿青苔的濕滑軀體上攀爬過去。所有的植物都應當有自己的語言,它們默默或站或躺交談著,注視著渺小的我走過。

  傍晚住宿在只有一個老人的其琪保護站,那裏有一座2層磚樓和一座原木房子。看房子的老人讓我把行李放在二樓。晚飯是老人火塘上熬的一鍋青菜米飯和我的幾根火腿腸,我們兩個坐在爐火邊喝我從山下帶來的燒酒,抽煙、閒聊。然後我舉著蠟燭到二樓的房間,在木床上鋪開睡袋躺下,睡意中我聽見風聲、溪水聲、動物的鳴叫和樹林的歌唱。

  Day2從夏日走入冬夜

  其琪(海拔2017米)--東哨房(海拔3249米)

  第二天出發的時候天空晴好,看林人看著遙遠的地方告訴我走快些,山頂要下雪了。我順著他指引的方向望去,除了同樣的山和密林什麼也沒看到。那是一條很長的路,而且整座山中好像只有我。路上粗大原木鋪成的橋已經被歲月腐蝕,巨大的紅豆杉、雲杉、禿杉冷漠地看著我--這惟一的外鄉人。

  整整一天我都在沿著無盡的原始故道往高處行走,而且神奇的從夏天經過秋天走進初冬。你可以想像一下,沒有任何人,四週寂靜無聲,只有美景讓人不斷驚詫--從蔓延藤蘿的樹叢,到金色的樹葉飄零,再到紅燦燦漫山的秋色,最後到山頂白皚皚的冰雪……這條路的美麗我看到了,而且從此留在了心裏。

  走近山頂的時候下雨了,今晚的宿營地叫做東哨房。保護站的人曾經勸我不要在東哨房住宿,因為那裏什麼也沒有了。天氣很冷,在細細的雨水中,沉靜而悠長的夜晚空氣清涼而潔凈。在惟一一個可以避雨的破屋檐底下,我縮在睡袋中慢慢地、慢慢地看著雨水,感受著沒有嘈雜的自然,仿佛一個孤獨的夢境,風景和美麗只有自己一個人體會。

  我要看風景,沒有人看到的美麗,生命中屬於自己的美麗。

  Day3回到人間

  東哨房(海拔3249米)--巴坡(海拔1394米)

  人馬驛道的最高點是南魔王山的埡口,臨近山口的道路被薄薄的積雪覆蓋。我只能摸索著向高處攀爬,最後的一段山脊坡度不大也談不上任何危險。中午時分到達南磨王崖口海拔3679米,果然見到了那片傳説中的竹杖林,不過遠沒有想像的壯觀。

  下山的時候一直在下雨,路上碰上了一對同路的挑夫父子,我連滾帶爬地走在他們中間。父親走在前面叼著我給他的煙清閒的仿佛散步,不過看來還沒有20歲的兒子卻和我差不多的疲憊。父親囑咐兒子讓我走在中間,免得我掉隊。

  走很長的路我們就休息一下,每次休息的時候我問父親還有多長時間能夠到達,他總是説3個小時。即便3個小時過去了還有3個小時。傍晚的時候父親在一處巨石下放下竹筐説了聲我去找柴禾就走開了,我和兒子坐在那裏等他回來。他們打算今夜就睡在這塊3米寬2米長的方圓10公里內惟一幹爽的地方。老天,我可不想再露宿了。

  等到父親回來我問他還有多遠,這次他説還有2小時。我和他們告別繼續前進。父親依然是那種撿到我時的表情,點點頭算是告別。我留給他半包煙,給兒子一把奶糖,然後繼續狂奔。終於在3小時以後,我走進了巴坡兵站。這一整天總共經歷了3小時雪,7小時雨。

  巴坡比我想像的小得多,整座村子除了邊防站的籃球場是水泥的以外,所有屋子都是木頭的。邊防站站長讓我住在他隔壁那間招待客人的房間。我穿著從勤務兵那裏借來的衣褲吃了速食麵,然後端著茶杯和士兵們一起看VCD裏香港黑社會的打打殺殺。睡覺的時候枕著獨龍江的水聲,想想今天經歷了此生最長的“沐浴”,忍不住笑了。

  Day4遙遠的禮拜日

  巴坡(海拔1394米)--欽郎當(海拔1301米)

  獨龍江是綠色的,沒有任何污染,鮮艷的仿佛皮爾·卡丹的領帶。從軍營出來沒多久,經過一座吊橋,沿著河的右岸一直順著山路走去。途中偶爾可以看到放學的孩子們;成群飛舞的翠藍色小鳥,沿著山路盛開的鮮花……可是又要走一整天,真累。下午3點的時候,漫漫無休止的路轉了個彎,一座很大而且簡潔的草屋出現在面前一段平坦的地方。一群流著鼻涕的孩子在屋前空場上嬉戲,看到我這個陌生人,他們轉身跑進了草屋。而後陸陸續續從屋子裏面出來了一大群人看著我。

  我面帶微笑的走過去,他們中漢語還算流利的老者問我從哪來,到哪去,然後翻譯給其他人。大家一片嘖嘖聲,不知道是稱讚我精神可嘉還是懷疑我確實有病。我還是拿出我的護身法寶--大白兔奶糖分給孩子們,然後繼續面帶微笑的坐在路旁休息。

  孩子們看到我的相機鏡頭就四散而逃,女人們則聚在遠處説笑,老人們又回到那座草屋中。他們説,今天是禮拜日,他們在他們的草屋教堂裏做禮拜。上上個世紀或者更早的時候歐洲的神父不畏艱難走來把天堂和上帝送給他們,從那以後每個禮拜日,你可以聽到獨龍族人在他們的草屋教堂裏面唱聖歌。

  和村裏的孩子們玩夠了,聽夠了聖歌,繼續上路直到天完全黑了,我才摸索到了邊境內最後一個居民點--欽郎當。村民小組長很熱情地招待了我,小組長特意把夏天撈的魚拿給我吃。獨龍江的魚味道肯定很好,不過他們的保鮮方式就是把魚撈上來放在火塘上面的竹簍中,於是鮮美的魚就變成濃重煙火味道的魚幹,可惜了魚的美味。

  除了小組長會説普通話外,其他人都聽不懂我説什麼,不過我也沒那麼多問題想問。我們就那麼躺在爐火邊抽煙、喝茶、吃烤白薯。那天晚上小組長和他媳婦睡在旁邊另一間小屋,我和其他人就圍著火塘睡了。伴著竹樓底下雞和狗的爭吵,我睡得很香。

  尾聲

  穿越高黎貢山的那條路風景確實很美,但是這種美麗並不只是圖片上能夠看到的那些,那是一種讓人終生難忘的美--自然寧靜、純真安詳。

  自助攻略

  費用18元保護區管理費、其琪食宿20元、買了看林人的蘭花30元、可樂5元、欽朗當食宿加嚮導費20元。

  行程根據在貢山旅遊局找到的一份資料:貢山—其琪17公里,其琪—東哨房13公里,東哨房—巴坡30公里。從雲南大理有班車前往怒江六庫,費用80元左右,車程12小時。從六庫至貢山車程8小時,全程均延怒江行進,費用30元左右。從巴坡至孔當需沿獨龍江步行5至6小時,路況很適合步行。從孔當搭乘當地運送物資的汽車返回貢山需時6至8小時。翻越3000余米埡口,全程土路,雨季和冬季無法通行。

  住宿貢山為地區首府,最好的賓館是貢山賓館,標準間房價60元/天,巴坡可以住宿在兵站,途中東哨房需要露宿,需要注意防寒保暖。

  飲食全程均有山泉可供飲用,徒步過程中食品需自備,建議攜帶鹽分較多的食品補充汗水和疲勞引起的鹽分損失。

  徒步季節晚春和秋季是走人馬驛道最好的季節,春季漫山遍野的高原杜鵑花也是難得一見的美景。夏季多雨容易造成斷路塌方等危險,且多蚊蟲、多野獸。冬季大雪封山無法通行。

  特別提示徒步人馬驛道不同於普通的旅遊,存在不確定風險,如果有意探索者可以考慮在貢山雇嚮導和馱馬,這樣既可以有安全保障也可以節省體力領略風光。以上資料僅供參考,如果有興趣者有必要收集更多資料再確定行程。

           《GOOD好主婦》


[旅途]徒步獨龍江峽谷
雲南獨龍江攻略
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