當前位置 > 首頁 > 輪播圖

湯臣倍健大股東減持套現約2.37億元 兒童産品添加糖增加健康風險

發佈時間:2019-05-13 12:30:22 | 來源:中國網食品 | 作者:

近日,湯臣倍健大股東股權變動頻繁,實控人質押1400萬股約合市值3.08億元,7名大股東共計減持10,875,400股,約套現2.37億元。近年來,湯臣倍健大股東大規模減持套現事件多次出現,被質疑忽視流通股東利益。另外,湯臣倍健面向兒童青少年的多款産品中為提高口感添加糖,在補充營養的目的背後增加了健康風險。

實控人質押1400萬股 7名大股東減持套現約2.37億元

5月9日,湯臣倍健發佈公告稱,實際控制人,湯臣倍健董事長梁允超于2019年5月7日將1400萬股進行質押,質押方為華泰證券(上海)資産管理有限公司,質押股數佔其所持股份比例的1.97%,佔公司總股本的0.95%。根據質押日湯臣倍健收盤價22.02元進行估算,梁允超本次質押股票市值約為3.08億元。

5月7日,湯臣倍健發佈《關於部分董事、高級管理人員及特定股東股份減持計劃實施完畢的公告》,公告稱,公司收到董事湯暉、高級管理人員陳宏和特定股東孫晉瑜關於股份減持情況的通知,獲悉截至公告日,湯暉、陳宏和孫晉瑜的股份減持計劃已實施完畢,已減持合計770.6萬股。

根據湯臣倍健3月28日發佈的《關於部分董事、監事、高級管理人員和特定股東股份減持的預披露公告》及4月30日發佈的《關於部分董事、監事及高級管理人員股份減 持實施進展公告》,截至5月7日,公司董事梁水生先生、林志成先生和湯暉先生,監事蔣鋼先生,高級管理人員陳宏先生和蔡良平先生,特定股東孫晉瑜女士的股份減持計劃已全部實施完畢,共計減持10,875,400股,約套現2.37億元。據3月28日公告,以上股東減持股份原因均為個人資金使用安排。

4月25日,湯臣倍健發佈2019年第一季度報告,報告顯示,公司2019年一季度營收15.71億元, 同比增長47.17%,2019年一季度凈利4.97億元, 同比增長33.69%,市盈率15.18。在公司業績上漲之時,大股東集中套現,該舉動引起投資者懷疑。在深圳交易所互動易平臺上,有投資者提問:“公司管理團隊持股計劃提前終止,以及部分高級管理人員減持股票,是否意味著部分管理層已經和梁總的理念存在較大分歧,對於企業發展信心不足?”對此,湯臣倍健回復稱,公司部分高級管理人員擬減持係個人資金使用需求。在公司層面,公司經營正常,管理層會努力做大做強主業,確保公司穩定發展,回報廣大投資者。

大股東大規模減持套現並非首次出現 被質疑忽視流通股東利益

湯臣倍健股東大規模減持套現事件並非首次出現。在超預期的中報業績帶來股價一個月內上漲三成後,2017年9月11日,湯臣倍健發佈公告稱,控股股東、實際控制人梁允超的一致行動人孫晉瑜、副董事長梁水生、高管人員陳宏在9月6日至8日期間,通過集中競價交易方式合計減持公司股份476萬股,累計套現約6679萬元。

2013年5月,在公司膠原蛋白産品被質疑以普通食品冒充保健品,涉嫌虛假宣傳時,包括副董事長、副總經理梁水生和董事、總經理湯暉以及董事、副總經理陳宏等在內的公司高管均相繼通過大宗交易平臺密集減持,累計套現金額高達40215.49萬元。

在這兩次大股東大規模減持套現事件中,均有投資者質疑大股東是否對公司前景看好。在股價運作高位及公司負面消息纏身時選擇大規模減持套現,投資者認為大股東根本沒有考慮流通股東的利益。對於這些疑問,湯臣倍健方面的回復均為公司高管對其股份進行管理主要是基於個人資金需求安排,公司尊重股東的個人權利與訴求,公司管理層並不因減持而改變對公司長期價值的認可與未來成長的信心。

兒童産品中添加糖 看似補充營養實則增加健康風險

國家衛健委近日發佈的健康口腔行動方案(2019—2025年)中指出,將開展“減糖”專項行動,中小學校及托幼機構限制銷售高糖飲料和零食,食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。為孩子購買保健品的家長可能更注重孩子的營養健康,但是避開了高糖飲料和零食,卻可能在保健品中無意間讓孩子攝入了額外的糖。

在多款湯臣倍健面向兒童青少年的産品中,為了提高口感,均添加了白砂糖、果糖、果汁粉等各類添加糖。

在牛乳鈣片壓片糖果中,主要原料中出現了白砂糖,食用方法及食用量建議食用者為3歲以上兒童及青少年。

在牛初乳加鈣咀嚼片-迪士尼漫威裝(60片)中, 主要原料中排在第五位的是白砂糖。適宜人群為免疫力低下的4歲以上人群。

在多種維生素咀嚼片(兒童型)-迪士尼漫威裝(60片)中,主要原料中出現了白砂糖和水蜜桃果汁粉。適宜人群為需要補充多種維生素的4-10歲兒童。

在針葉櫻桃果味糖果片(60片)中,配料中顯示含有綜合果汁粉,産品説明對4-7歲和7歲以上人群的食用方法及建議食用量做出引導。

在蛋白質粉(水果味)(600g)中,添加了結晶果糖和綜合果汁粉,食用方法及建議食用量中建議食用者為3歲及以上兒童、青少年。

以補充營養的名義,讓孩子在不經意中攝取了額外的糖。雖然吃一點是可以增加一些營養,但是,糖增加的能量攝入對孩子的健康可能會有更多不好的影響。關於添加糖對人體的影響,世界衛組織評估了糖攝入與健康的關係後認為,添加糖攝入過多會增加齲齒和肥胖的風險,而肥胖又可能會增加患其他疾病的風險。世界衛生組織WHO最新的糖攝入指南推薦我們每天吃糖的量不超過50克,如果可以最好控制在25克以內。


責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。