當前位置 > 首頁 > 食説

防止科研農産品被偷應綜合施策

發佈時間:2018-07-11 10:23:51 | 來源:北京青年報 | 作者:劉勳

近日,湖南農業大學學生發帖稱,學校在瀏陽實習基地種的玉米、棉花等科研成果被當地村民偷盜。湖南農業大學瀏陽實習基地一位老師日前告訴記者,此次被偷盜最嚴重的是學校獲得審批的一個玉米新品種,一旦被擴散出去,損失或達上千萬。湖南省沿溪鎮發佈通報稱,涉事四人已被依法詢問,正在組織村民歸還所拿農産品。

科研農産品被不明真相的群眾偷盜並非罕見的奇聞,這些種在試驗田的農産品被科研人員視為珍寶,其間接的市場價值遠超普通的同類農産品,但是在不明真相的群眾眼中這些科研農産品則十分普通,偷盜者與科研機構之間的認識差距讓該類案件頗具爭議性。

其實,發生在2003年的“天價葡萄案”早已經對這種爭議下了結論。司法機關之所以不按照科研農産品的“天價”定罪量刑,既是因為刑法的謙抑性,也是充分考慮了偷盜者的主觀動機和社會的普遍認知,在廣大農村,偷瓜摘棗是屬於司空見慣的小事情,很少被認為是違法犯罪。《最高人民法院關於審理盜竊案件具體應用法律若干問題的解釋》也規定,盜竊的數額是指行為人竊取的公私財物本身的數額,而不包括給被盜者所造成的間接損失。因為法律的規定以及判例的影響,“天價葡萄案”之後類似科研農産品被盜案基本都是按照一般違法處理。

雖然偷盜科研農産品承擔的法律責任不大,可是對科研機構及科研人員造成的損失卻是實實在在的,有些學生甚至因為科研農産品被偷盜而無法按期畢業,這些偷盜行為還影響了技術研發的進程。總體來看,防止科研農産品被偷還是需要綜合施策,切實避免這種難以挽回損失的事件再次發生。

首先,科研機構要高度重視試驗田的安全。試驗田基本處於開放的野外,面積大多與普通農田阡陌相連,安全保障具有難度,既然科研項目都有專項經費,科研機構應該將加強安保作為正常的開支項目,購買技防設備,完善人防機制。

其次,執法機關應該聯合科研機構進行專題宣傳。要讓試驗田周邊群眾深刻了解科研農産品的價值,知曉偷盜行為對科研機構造成的嚴重後果,要讓宣傳工作實現全覆蓋,建立多渠道的舉報機制並設立舉報獎勵。

再次,相關立法機關可以對偷盜科研農産品的行為設置特別處罰條款,既要尊重刑法的基本原則、基本內容,也要有別於一般偷盜行為。

妥善保護好科研農産品的安全,就是保護創新精神、呵護專注情懷,要充分吸取科研農産品被盜竊案件的深刻教訓,亡羊補牢及時綜合施策,切實保護好創新成果,利用好法律制度給群眾打好預防針,讓普通群眾對科研人員的辛勤付出心存敬畏。劉勳

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。