當前位置 > 首頁 > 食説

“有機”標簽不可一貼了事

發佈時間:2018-07-02 09:44:44 | 來源:人民日報 | 作者:趙永平

      有機蔬菜以假亂真的案例讓不少消費者揪心。花高價買有機菜,本來圖的是原生態、安全放心,沒想到商家玩貓膩,貼著有機標簽,卻檢出多種禁用的農藥殘留,這樣的有機菜咋能讓人放心?

伴隨消費升級,人們不再滿足於吃飽,開始追求吃好。購買農産品時,更在意營養如何、是否安全。市場“指揮棒”引領,各地紛紛開工綠色農業、有機農業,全國“三品一標”(無公害農産品、綠色食品、有機食品、農産品地理標誌)産品總數達到12.2萬個,農産品品質安全水準不斷提升。快速發展背後也潛藏風險。有的基地取得有機認證後“一勞永逸”,放鬆生産標準;有的商家虛假標注、不實宣傳,買個標簽一貼,就堂皇上市。假冒偽劣不絕,消費者真假難辨,在資訊傳播快速的今天,往往一個個案就可能引發信任危機,讓整個産業蒙塵。

有機産品為何問題纏身?一是門檻高,技術難。一位基層農技員坦言,與普通菜比,有機蔬菜要貴上幾倍甚至十多倍,利潤不小,但不是誰都能幹得了。同樣是畜禽糞便,在農民眼中是勁頭十足的有機肥,在專家看來卻可能存在污染隱患。前些年某縣大戶用養殖場的雞糞種出的有機菜,被檢出重金屬超標,教訓不淺。二是重認證,輕監管。有機食品需要從田頭到市場再到餐桌全流程監管,涉及多個部門,有的機構發證後,每年最多去企業檢查一兩次,監管難到位;有的機構把“認證”變成了“賣證”,監管成了空話。

順應人民群眾的新期待,保障“舌尖上的安全”,要深入推進農業供給側結構性改革,嚴字當頭,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,推動農業發展從量到質轉型升級。

放心農産品是“産”出來的。有機農業離不開標準化生産,從目前來看,組織化程度低仍是重要制約因素。把住有機産品生産安全關,要更加注重把農民組織起來,提升標準化生産水準,嚴格控肥、控藥,避免亂用、濫用農業投入品。鼓勵新型農業經營主體帶動小農戶生産,通過土地有償流轉、入股分紅等形式,讓小農戶加入到合作社等規模生産主體,提高小農戶標準化生産的覆蓋面。

放心農産品是“管”出來的。農業生産經營主體量大面廣,“有機”標簽不可一貼了事,要創新管理、凝聚合力,堅持零容忍、嚴監管、全覆蓋,健全農産品品質追溯體系,堅決對假劣産品下猛藥、出狠招,不管是産地還是銷售地,哪個環節、哪個部門出問題就嚴格追責,織就確保“舌尖上的安全”的天羅地網。紮緊扎牢制度籬笆,1%的問題要用100%的努力去解決,消費者信心才能越來越足。

放心農産品是市場中“長”出來的。目前,有機産品優質優價機制還沒有完全形成,原因在於百姓認知度不夠、生産經營主體品牌意識不強、産品品質還沒有真正到位等。有機産品是優質綠色生態的主導産品,要在實現産品品牌效益上發揮示範作用,塑造和提升品牌影響力。是金子總會發光的,有了好産品,靠信譽、靠品質、靠貨真,才能獲得老百姓的口碑。

為有機産品營造清清朗朗的市場環境,讓廣大消費者吃得放心,千家萬戶的農民才能種得安心。(趙永平)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。