當前位置 > 首頁 > 食説

鄉村“流動飯店”應予規範

發佈時間:2018-07-05 10:21:31 | 來源:中國品質報 | 作者:廖海金

時下農村,一種專門為村民紅白喜事提供宴席到府服務的“流動飯店”正在悄然興起,它一般由幾位廚藝熟練的村民聯合起來,自帶桌椅、廚具、食具到府服務,承擔買菜、洗菜、做飯、端盤子、刷碗等所有與宴席相關的服務。

實際上,這種所謂的“流動飯店”是指活躍于當地鄉村紅白喜事間的一種餐飲服務形式,誰家有紅白喜事了,將餐飲服務“包工包料”交給由少則幾人多則十幾人組成的“隊伍”,這些人從買菜到做菜再到服務,提供俗稱的“一條龍”服務。因為這樣的“一條龍”服務省事省心,且收費不高,所以,近年來“流動飯店”很受農民的歡迎,且大有普及之勢。

然而,“流動飯店”的活動時間、服務對象、經營地點不固定,一般經營設施比較簡陋,從業者均係臨時組織起來的人員,未經專業食品安全知識培訓,也沒有健康證明,杯盤碗筷更無專用設施消毒。他們在購進宴席原料時,既不進行質檢,也不索證索票,以價低實惠為準,加上夏季食品蚊蠅侵擾,冬季飯菜貪多圖快,存在極大的食品安全隱患,一旦發生食物中毒或其他食品安全事故,所造成的後果不堪設想。

筆者認為,各級政府及餐飲服務食品安全監管部門需要採取措施,不斷規範並引導“流動飯店”良性發展,使其真正成為老百姓的“放心飯店”。

首先,摸清底數,建立檔案。以鄉鎮為單位,對“流動飯店”經營者及其從業人員進行登記造冊,納入管理。

其次,強化培訓,提高素質。定期組織“流動飯店”經營者及其從業人員參加《食品安全法》《餐飲服務食品安全監督管理辦法》等法律法規及相關知識的培訓,並督促其取得健康合格證明、食品安全法規培訓合格證明後,方可從事集體聚餐生産加工活動。

第三,加強管理,嚴格準入。一方面,相關食品安全監管部門要制定一個符合“流動飯店”經營特徵的食品安全標準;另一方面,要對“流動飯店”從業人員健康狀況、餐飲加工設備、原料採購渠道等進行全方位監管,嚴格行業準入,培育標準化農村集體聚餐加工企業。

最後,預警監管,防範事故。建立農村聚餐食品安全預警機制,及時發佈食品安全相關資訊,完善農村集體聚餐事前、事中、事後監管機制,切實有效防範農村聚餐食品安全事故的發生。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。