當前位置 > 首頁 > 食説

科學防控農産品品質安全網路輿情風險

發佈時間:2018-07-11 09:19:25 | 來源:農民日報 | 作者:李祥洲

農産品品質安全涉及公眾一日三餐,關乎身體健康和生命安全,品質安全輿情發酵産生的社會效果不容小覷。因而,通過科學、系統的途徑,有效防控涉及到農産品品質安全的網路輿情就變得尤為重要。

目前我國農産品品質安全輿情應對工作總體上來看主要還是被動的應急處置,必須基於風險的視角,開展農産品品質安全網路輿情風險分析,科學評估、有效防控、依法治理。

第一,明確網路輿情風險分析主體責任。農産品品質安全監督管理部門及問題事件直接責任者是農産品品質安全網路輿情風險分析的責任主體,應負責網路輿情風險分析工作的組織實施。要儘快建立健全科學有效的農産品品質安全網路輿情風險分析制度體系及運作機制;建立健全包括科研、管理、生産、媒體及輿情監測分析等在內的風險分析人才隊伍,成立網路輿情風險分析專家團隊;圍繞農産品品質安全網路輿情風險點及突發網路輿情事件,常態化組織開展風險分析工作。

第二,強化網路輿情風險分析協調聯動。農産品品質安全網路輿情風險分析是一項系統工程。應建立健全網路輿情風險評估、風險管理及風險交流的協調聯動機制,建立健全突發事件網路輿情風險管理的資訊共用機制,建立政府與生産企業、新聞媒體、消費者協會、行業協會、其他社會組織之間的溝通聯絡機制,建立健全常態化的科學普及、教育培訓等長效機制,共同努力引導促進農産品品質安全網路輿情向客觀公正、有利於維護社會公共利益、國家利益的方向發展,規避或降低農産品品質安全網路輿情風險。

第三,應注重網路輿情風險科學評估。網路輿情風險評估結論是後續輿情風險管理、風險交流工作的重要依據。為增強網路輿情風險評估的準確性、權威性,應成立農産品品質安全網路輿情風險評估專家諮詢委員會,並下設風險評估專業小組,建立網路輿情風險評估機制,構建系統、簡明、客觀、可測的風險評估指標體系及網路輿情風險評估報告審查機制,科學識別網路輿情風險類型,測評網路輿情風險發生的概率及其可能造成的損失程度大小,為有效降低網路輿情風險提供科學、客觀、及時、準確、有效的依據。

第四,加強網路輿情風險預防控制。農産品品質安全網路輿情風險管理必須秉持大數據思維,善用大數據技術,立足全媒體輿情風險管理,創新並確立媒體融合、協同、可持續的基本管理理念,完善與新媒體環境傳播形態匹配的網路輿情風險管理制度設計,構建兼顧各個環節的輿情風險管理機制;要重視風險評估結果的應用,真正使農産品品質安全網路輿情風險評估成為提升管理及生産部門風險溝通能力的手段;制定風險防範和處置預案,推動農産品品質安全突發事件網路輿情風險管控從常規應急處置的被動狀態向事前預警預防轉變,主動出擊、認真治理各種安全隱患,努力防範和化解網路輿情風險。

第五,推進網路輿情科普交流。網路輿情風險交流的重中之重應該是具有高度針對性的輿情科普交流。要積極構建各利益相關方之間的溝通聯動機制,構建農産品品質安全網路輿情科普交流的體制機制,加強網路輿情科普交流人才隊伍建設,推進網路輿情科普交流模式研究與應用,加大力度正面宣傳農産品品質安全監管的法律法規、政策措施及成果成效,深入開展各類科學解讀、科普宣傳及教育培訓活動,切實讓公眾知道農産品品質安全網路輿情科學真相,培養和提高全社會農産品品質安全意識、科學認知及安全消費水準;構建農産品品質安全共治共用的社會治理格局,形成農産品品質安全命運共同體,從源頭上預防和減少網路輿情風險。

(作者係農業農村部農産品品質標準研究中心研究員)

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。