當前位置 > 首頁 > 聚焦

外賣平臺生鮮電商角逐 世界盃引爆外賣夜宵大戰

發佈時間:2018-06-19 09:38:56 | 來源:北京日報 | 作者: 孫傑 趙鵬

     “俄羅斯世界盃,中國除了足球隊沒去,其他都去了。”央視主持人白岩松一句調侃,引起億萬中國球迷的強烈共鳴。對中國球迷來説,借著四年一度的世界盃,吃吃喝喝看看球,才是更實實在在的福利。難怪有人要説,“一群抱團喝啤酒吃夜宵的,就是要強行蹭一下世界盃。”

由於時差原因,本屆俄羅斯世界盃開賽時間從北京時間20點到淩晨2點不等。這個時段看球,總不能讓球迷餓著肚子吧?外賣、電商等各路商家都對球迷們的吃喝“操碎了心”,紛紛推出24小時配送等貼心服務,也掀起了一場世界盃夜宵的爭奪戰。

中場休息時段精準配送

6月14日,是世界盃開幕的日子,北京時間晚上10點,開幕式錶演還沒開始,成千上萬的球迷就已守在螢幕前,等待激動人心的時刻。而此時,餓了麼外賣小哥張恒仍騎著“電動小龜”穿行在五道口的夜色裏,馬不停蹄地為“吃貨們”送夜宵。

“10點剛過,訂單就一個接一個過來。”張恒説,平日裏晚上10點到12點,訂單一般只有四五單,多了也不過七八單。可世界盃當晚,他接到的訂單大大增加,少説也有十幾單。從小龍蝦、烤串、炸雞排,到烤冷面、貢茶、啤酒……夜宵品類很豐富,下單的也多是“90後”年輕消費者。

“可能是因為熬夜看球的人多了。”張恒説,等他到北大附近一處宿舍樓送完最後一單炸雞排,都快淩晨1點了。世界盃的到來,讓張恒這些快遞小哥的“夜生活”也驟然緊張起來。

球賽多在深夜開始,商家推出24小時配送,正是掘金夜間消費的切口。餓了麼相關負責人介紹説,世界盃期間餓了麼準時達Plus服務將覆蓋全天24小時,“消費者可以精準控制夜宵在球賽中場休息的15分鐘內送達,不需要為開門取外賣而耽誤任何一秒看球時間。”

推出24小時配送幾乎成為標配,像美團、盒馬鮮生、每日優鮮等也都採取全時段配送“拉客”。美團外賣消費數據顯示,世界盃揭幕戰開賽前15分鐘內,平臺訂單量較前日暴增40%。每日優鮮當日夜間配送訂單上漲26%。盒馬鮮生當夜在京滬地區的外賣夜宵訂單量均有大幅提升,北京部分門店外賣夜宵訂單實現翻倍。從訂單量也能看出,球迷吃貨們的需求有多旺盛。

生鮮電商攪局夜宵市場

爭奪球迷的“胃”,不光有餐飲店、外賣平臺,近年來崛起的生鮮電商,也開始借助世界盃舞臺放大招兒,攪局夜宵市場。

“主要是世界盃這個IP關注度太高了。”生鮮電商每日優鮮相關負責人介紹説,任何商家都不會放過借世界盃行銷的機會。據了解,該平臺在北京、天津、上海、杭州、南京、廣州、深圳等7座城市啟動夜間配送業務,其中北京85%的前置倉可提供24小時配送服務,其餘城市部分前置倉則支援24點前下單,會員1小時內送達。

也就是説,在北京絕大多數區域內,無論是“小龍蝦+啤酒”這樣的世界盃“看球套餐”,還是“水果+酸奶”這樣清新敗火的熬夜能量包,還是退熱貼、電池、蚊香這樣的應急用品,會員用戶都可實現全天候1小時內送貨到府。只不過,用戶需要加收一定的夜間配送費。

新零售標桿盒馬鮮生也在積極參戰。盒馬鮮生相關工作人員介紹,除提供門店加工外,北京地區可24小時配送門店中的絕大多數商品。永輝超市旗下的超級物種也稱,門店附近3公里內可通過小程式或APP下單,實現24小時夜宵配送,在家看球也能有龍蝦、啤酒相伴。

世界盃夜宵市場引來這些“新面孔”參戰並不意外。一位業內人士告訴記者,最根本的是,經過近幾年發展,配送基礎設施到位了,如每日優鮮的前置倉、盒馬的門店等,都離消費者很近,“只不過是把配送時間段往後延長,在距離上多走一步,是水到渠成的事兒。”

小龍蝦成世界盃夜宵“標配”

“偽球迷的世界盃,就是不能少了小龍蝦當夜宵。”在中國球迷眼裏,要説哪個食物跟世界盃最搭調,答案毫無疑問會是小龍蝦。

就在本月初,距世界盃開幕尚有數日,一列運載有10萬隻小龍蝦的中歐班列從武漢駛出,將産自湖北荊州的小龍蝦,送往目的地莫斯科。車頭上那條“馳援世界盃”的橫幅,被球迷們戲稱為“十萬隻小龍蝦征戰世界盃”,這個話題持續在朋友圈熱議,足見小龍蝦在這屆世界盃裏的“江湖地位”。

美團外賣昨天發佈數據,也佐證了這一點。揭幕戰夜宵數據(21點至24點)顯示,當晚全國“吃貨”球迷的戰鬥力爆棚,平臺共配送出153萬隻小龍蝦。另一夜宵美食烤串的訂單增幅高達68.8%,串串香的增幅也達到42.86%。盒馬鮮生數據也顯示,小龍蝦、烤海鮮和啤酒是北京地區消費者最歡迎的世界盃夜宵商品。

在喝的方面,啤酒自然是小龍蝦的最佳搭檔。美團數據顯示,球迷們通過平台下單的啤酒數量超過28萬瓶,比上周同期大增71.8%。不過,有意思的是,消費數據還顯示,14日夜宵時段,鯽魚湯訂單量較平日大增67.4%,煲湯訂單增幅55.3%。因此有人調侃,難不成女球迷猛增讓“養生球迷”也在大量出現?(記者 孫傑)

日銷1.5萬斤 食藥監夜查簋街“麻小”

世界盃之際小龍蝦再度霸佔了市民餐桌。昨天,東城食藥監局執法人員來到吃貨必選的小龍蝦聖地簋街展開夜查。

東城食藥監局方面介紹,夏季簋街小龍蝦的日銷量在1.5萬斤(7.5噸)左右,日消費人數為15000人左右。這次食藥部門還給市民揭開了一個謎底,簋街大多數小龍蝦的老家在湖北潛江,屬於大規模飼養,真的不是産自臭水溝!

昨晚,東城食藥部門來到簋街進行專項檢查。簋街上百家餐飲企業絕大多數都在經營小龍蝦,為了守護舌尖上的誘惑,東城啟動了消夏食品夜查,包括簋街在內,以繁華商業街區、旅遊景區、交通樞紐等就餐人群聚集地為重點,力爭確保市民的食安。

夜幕降臨後的簋街人聲鼎沸。才六點半,胡大飯館門前就排了上百號等位的顧客。服務員告訴記者,他們這裡大只的“麻小”是15元一隻,1公斤15隻,等於112.5元/500克。在這裡,食客一餐花個三四百元很常見。“冬天更貴,一隻能賣20元。”服務員説。

東城食藥監局的執法人員依次走進簋街的胡大飯館、花家怡園等餐廳,針對簋街地區的特色食品“麻小”,進行了多項目的重點檢查。

每家店的小龍蝦來源,索證索票制度執行情況,是否使用來源不明、死亡、變質小龍蝦,是否使用洗蝦粉等違禁物品清洗小龍蝦,是否使用禁用獸藥及化合物等行為……執法人員對各家餐廳都查了一個“底兒掉”。聯合第三方檢測機構,執法人員還現場採樣小龍蝦樣本15件,帶回實驗室重點檢測重金屬、孔雀石綠、喃類獸藥殘留等項目。對於熟制小龍蝦還額外增加了微生物指標,檢測結果需10個工作日後出具,如不合格將依法嚴格查處。

“很多不法商家會在養殖、運輸小龍蝦時添加氯黴素等抗生素,降低小龍蝦的死亡率,而氯黴素屬於禁止添加的獸藥,我們通過快檢可以現場判斷小龍蝦中是否含有氯黴素”,執法人員介紹。幾分鐘後檢測結果顯示,這些被查驗的小龍蝦並不存在氯黴素等違禁藥品。

食藥部門提醒市民,事實上,小龍蝦在污水溝中確實能生存,但市面上售賣的小龍蝦大都是人工養殖,正常情況下除了蝦線部位,一般不會有重金屬超標現象。此外蝦頭部分是吸收並處理毒素較多的地方,建議不要食用。而寄生蟲並不是它的專利,很多淡水生物都會攜帶寄生蟲,只要高溫煮食,就可以解決後顧之憂。(記者 趙鵬)

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。