當前位置 > 首頁 > 要聞

使用腐敗變質蔬果製作飲品?市場監管總局發話了

發佈時間:2018-06-14 09:37:11 | 來源:中國網 | 作者:

中國網6月14日訊 為加強現制現售奶茶、果蔬汁監督管理,保證食品安全,國家市場監管總局近日發佈了《關於加強現制現售奶茶果蔬汁監督管理的通知》,禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等原輔料加工製作飲品。

通知要求嚴格落實經營者主體責任。各地要督促飲品店嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》《餐飲服務食品安全操作規範》要求,規範飲品制售行為。從業人員要取得健康證明,穿戴清潔的工作衣、帽等,保持個人衛生和手部清潔。採購的鮮奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果醬、糖漿、食品添加劑、一次性杯具和吸管等原輔料要符合國家食品安全標準。

貯存、運輸和盛放原料的容器應安全、無害,使用前應洗凈、消毒,保持清潔。購進使用的洗滌劑、消毒劑應對人體安全、無害。製作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,應為符合國家標準規定的生活飲用水。用於加工製作果蔬汁的水果、蔬菜應新鮮安全並清洗乾淨。禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等原輔料加工製作飲品。奶茶、果蔬汁等飲品的公示資訊和廣告宣傳內容應當真實合法,不得存在虛假內容。産品宣傳中使用“無糖”“低脂”“鮮奶”“現切水果”等內容的,要與實際相符。

通知強調要加強監督檢查和産品抽檢。各地要組織對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店開展現場檢查,對存在安全隱患的飲品和原輔料進行監督抽檢。重點檢查復核食品經營許可條件;水果、蔬菜的進貨查驗記錄以及保存情況;衝煮所用果汁原漿、奶粉茶粉等産品標簽是否合規;一次性杯具、吸管和現調飲料機供應商資質及産品合格證明;食品添加劑的使用和保存情況;榨汁機等工具容器在使用前是否洗凈消毒,盛裝自製飲品的飲具是否清洗消毒;凈水處理設備使用及用水是否符合國家標準等方面。

對現場檢查、産品抽檢和投訴舉報中發現的違法違規行為,要責令經營者立即整改,情節較重的要依據《中華人民共和國食品安全法》等法律法規嚴厲查處。要及時將違法違規經營者名單及其違法違規經營行為記入食品安全信用檔案,並向社會公示。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。