新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

耶倫貨幣政策證詞:美聯儲加息將依據經濟數據

  • 發佈時間:2016-02-11 10:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  週三,美聯儲主席耶倫將在眾議院金融服務委員會發表半年度貨幣政策證詞。在美聯儲公佈的證詞中,耶倫並沒有明確排除三月加息的可能性。耶倫稱,預計經濟確保漸進加息,並重申加息路徑將依據經濟數據。

  耶倫稱,當前金融形勢對經濟增長的支援度下降,如果壓力持續可能影響經濟前景。耶倫表示,勞動力市場顯示出巨大的改善,但仍有閒置存在。就業和薪資增長應會支撐收入和支出。美聯儲預期經濟形勢將只會支援漸進加息。儘管短期通脹預計依然維持低迷,但預期通脹中期內升至2%。

  耶倫在證詞中表示,美國的金融環境在近期對經濟增長的支援下降,表現在股票市場下跌。風險更高的借款人的借貸成本上升以及美元進一步升值。如果這些變化被證明是持續性的,那他們將施壓經濟活動和就業市場前景,儘管長期利率和油價的走低能夠對衝一部分。當然,持續的就業增長以及更快的薪資增速應該會支撐實際收入的增長,以及隨之而來的消費,而伴隨海外季度寬鬆的貨幣政策,全球經濟增速也會在一段時間後回升。考慮到這些因素,委員會預計貨幣政策的立場將逐步調整,經濟活動將在未來數年內溫和增長,就業市場將持續改善。

  耶倫在證詞中稱,經濟增長前景仍然充滿不確定性,尤其是海外經濟變化對美國經濟增長帶來風險。最值得注意的是,儘管近期的經濟指標並未顯示中國經濟增長大幅放緩,但人民幣匯率的下跌加大了對中國匯率政策不確定性和經濟增長前景的擔憂。這種不確定性與海外經濟基本面的持續疲軟帶來了全球金融市場的動蕩,這加劇了對全球經濟增長的憂慮。這種憂慮,加上大幅的供給與高庫存,帶來了原油和大宗商品的下跌。接著,商品價格下跌出發了商品出口國的金融環境壓力,尤其在脆弱的新興市場經濟體以及許多國家的商品出口企業。一旦這些不利因素大幅增加,海外的經濟活動和美國出口需求將會減弱,美國金融環境將進一步收緊。

  【耶倫證詞問答環節】

  目前不考慮降息 不確定負利率是否合法

  週三,美聯儲主席耶倫出席眾議院金融服務委員會聽證會,就半年度貨幣政策作證,並回答議員們的提問。美聯儲主席耶倫表示,並不認為美聯儲會很快步入需要降息的地步,也不確定負利率的合法性。

  耶倫在證詞中稱,當前金融形勢對經濟增長的支援度在下降,股市下跌、高風險借款人需要支付更高的借款利率、美元進一步升值。如果這個態勢持續下去,可能會影響美國經濟和勞動力市場的前景。中國等海外國家經濟增速下降,可能對美國有進一步的衝擊。市場對通脹的預期在下降。不過,油價下跌和長期利率走低,部分抵消了上述因素帶來的負面影響。

  有“美聯儲通訊社”之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath認為,耶倫並未就未來是否推遲加息給出明確的回答,但她反覆指出經濟中的風險因素,表明她對經濟的看法偏悲觀。這意味著,美聯儲在12月加息後,對未來進一步加息會表示謹慎。

  問答環節要點如下:

  在被問及美聯儲是否有權力實施負利率時,耶倫稱這仍舊是個開放性的問題。耶倫表示,沒有仔細研究與負利率有關的法律,不過目前看,在必須實行負利率的時候,似乎沒有任何事情會妨礙美聯儲去採取這一行動。

  此前,美聯儲的壓力測試包括了負利率這一場景。對此,耶倫表示,這是由於日本和歐洲等央行實施了負利率。壓力測試中的負利率是實際負利率,這一場景在名義利率為正的時候,仍然有可能發生。

  耶倫稱,並不認為美聯儲會很快步入需要降息的地步。不過如果需要這麼做,美聯儲不會遲疑。受耶倫這一表態影響,美債利率進一步走低。來自德州的共和黨議員Randy Neugebauer表示,耶倫對未來的判斷太樂觀了。

  耶倫被問到“全球金融市場動蕩是否改變了她對利率路徑的預期”問題。她表示,美聯儲正在仔細關注全球金融市場的發展態勢。耶倫指出,市場上對經濟走向衰退的擔心在加劇,但目前看經濟增速並沒有急劇下滑。

  耶倫表示,不會對未來採取什麼政策作出迅速的判斷。美聯儲要等待3月15~16日的會議,屆時再做決定。

  耶倫稱,預計薪資增幅會上漲。儘管1月非農數據顯示美國失業率跌至4.9%,但經濟中還存在閒置。

  來自加州的民主黨議員Brad Sherman批評道,美聯儲並不能打破銀行“大而不能倒”這一現狀,對此耶倫回復道,美聯儲試圖不讓銀行因經營不善倒閉而拖累整個經濟。

  其餘問題:

  經濟在很多層面上都接近正常水準,體現在失業率下降至多數FOMC委員認為的長期正常水準。

  如果過早出售長期資産,或造成經濟動蕩。

  希望將資産負債表縮減至危機前水準,途徑為調節短期利率。

  聯邦基金利率的中性水準非正常水準;相信通脹會上升。

  美聯儲根據銀行規模大小而制定不同的監管政策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅