新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

股票質押風險可控 市場不必過度解讀

  • 發佈時間:2016-01-14 00:30:29  來源:中國證券報  作者:王小偉  責任編輯:楊菲

  近期A股巨震,令股票質押再度成為關注熱點,市場盛傳“股權質押已拉起警報”。針對不斷擴散的傳聞,多位業內人士接受中國證券報記者採訪時強調,從交易所到券商層面,對股權質押融資均有較為嚴格的風控機制;從實踐來看,也極少出現“大股東通過股票質押融資觸及警戒線後通過二級市場拋售股票”的情況,投資者不必過度擔憂。而且股票質押融資提高了資金效率,對支援實體經濟發展具有重要作用。

  “雙重保險”護航

  事實上,交易所和券商在股票質押融資方面,有多重風險控制手段。據海通證券總經理助理陳春錢介紹,一是滬深兩個交易所對股票質押融資的集中度有窗口指導,並要求券商進行相應管控;二是券商自身在創新方案中也會有股票質押融資的嚴格風險控制手段,券商可以通過折扣率和相關增信措施等,對股票質押融資行為進行管理。

  以海通證券為例,針對股票質押融資的創新方案,公司專門成立了針對股票質押融資業務的貸審會,由風控等相關部門共同參與,嚴格禁止在“兩高一剩”及風險過高的標的股票進行股票質押融資。

  儘管整體風險可控,但不容忽視的是,股權質押確實會受到股指波動影響,股價下跌通常會對股權質押業務帶來連鎖反應。國金證券研究所分析,當股價下跌至預警線後,一般需要追加質押股票或者直接現金補倉,否則就需要按天收取罰息,目前標準通常為“年化利率達到18%”。但如果股價繼續下跌,收盤價格跌破平倉線,則要麼強行賣出股票,要麼終止交易,股東贖回股票。如果資金方強制賣出股票,流通股可以直接賣出,限售股則可以申請司法凍結,過了限售期亦可以直接賣出。

  不過結合市場實際案例來看,一旦由於市場波動,個別公司觸及“警戒線”,大股東通常會通過補充質押和其他增信手段,或者部分還款措施來鎖定相關風險,極少會通過二級市場拋售,也極少利用股票質押融資變相減持。而且經過A股上一輪異常波動,各券商都已經提高和優化了原有股票質押融資的相關風控措施,有機構人士認為,這意味著,雖然截至去年11月末,滬深A股場內股權質押融資整體規模已經達到6000多億元,但其對二級市場交易産生實際衝擊不會大。

  實際效果利大於弊

  2014年下半年起,上市公司股權質押大規模增長。安信證券指出,這一方面由於上市公司現金流緊張導致對資金訴求強烈,另一方面也是因為資本市場上漲促發了大股東股權質押的積極性。

  目前,A股市場的股票質押融資主要用於大股東收購及並購,對實體經濟發展和優化上市公司業務結構起到了很好的推進作用,愈來愈得到上市公司大股東的認同。

  業內人士表示,上市公司所整合的項目不斷注入到上市公司,既提升了上市公司的盈利能力,最終也化解了大股東的債務風險。作為一種融資手段,無論對上市公司優化調整,還是支援實體經濟的轉型發展,股票質押都具有重要推動作用這也是券商真正服務實體經濟的重要環節之一。“因此,市場對股權質押勿需過度解讀。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅