新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

監管層全面清查違規證券賬戶

  • 發佈時間:2015-07-15 08:45:56  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  監管層清查違規證券賬戶,規範場外配資的工作日前已全面展開。昨日,中登公司要求各證券開戶機構對開戶實名制的問題進行審核,並且要求各證券、信託、基金等機構清查下設的證券賬戶是否存有子賬戶和虛擬賬戶等情況。而此舉意味著配資公司的線上股票配資業務可能會全部被切斷,不僅無法新開賬戶,而且存量賬戶也在劫難逃。

  中登公司清查存量賬戶

  中登公司昨日發文,要求與資本市場有關的機構清查違規證券賬戶。從中登公司發佈的資訊來看,監管層主要針對兩項內容展開清查,一是從新開證券賬戶的工作上下手,要求開戶代理機構必須實行開戶實名制;二是在存量證券賬戶上動刀,要求證券、信託、基金、期貨等機構對名下開立的定向資産管理專用證券賬戶、集合資産管理計劃專用證券賬戶、信託産品證券賬戶、私募基金證券賬戶、期貨公司資産管理計劃證券賬戶進行全面自查,看是否存在下設子賬戶、分賬戶、虛擬賬戶或者賬戶出借的情況。

  對於上述工作,北京的一位證券人士點評道,“這算是斷了場外配資的錢路。因為存量賬戶被清理後,配資公司就無法開展配資業務了”。在他看來,監管層是下狠心來切開場外配資對A股的影響。另外,值得一提的是,中登公司還要求各機構在7月底前書面報送自查報告。這也意味著,7月底之前也是參與配資的存量投資者能利用配資炒股的最後期限,屆時,配資公司的股票配資業務恐怕也將全面停止。

  而對於違規的行為,中登公司也並不手軟。中登公司表示,如果發現違反賬戶實名制的行為,則將對所涉證券賬戶採取限制使用、登出等措施,並禁止該投資者新開賬戶。中登公司還表示,近期將對證券公司賬戶業務開展情況以及特殊機構及産品證券賬戶開立和使用情況進行專項檢查,違反相關規定的,將會被禁止新開證券賬戶、限制存量賬戶的使用。

  場外股票配資的原理

  儘管中登公司開展的清查工作,只是針對各開戶機構和證券、基金、信託、期貨等公司,但是實際上,這一切最終都是指向場外配資。場外配資公司是指處於資本市場之外的配資公司,也可以理解為除券商以外的做配資業務的公司。

  據北京商報記者了解,場外配資公司在做配資業務時,必須用他們能控制的證券賬戶,這些賬戶將被提供給參與配資的投資者,投資者只能用它買賣股票,配資公司有許可權管理這些賬戶,而這些賬戶主要來源正是中登公司此次清查的對象。

  “投資者做配資炒股時,必須用我們提供的賬戶來買賣股票,我們會把配給投資者的資金打到指定賬戶裏,投資者也得把自己的保證金打到那個賬戶,這是為了便於控制我們的資金風險。現在監管層要求實名制炒股,所以業務就沒法做了,我們不可能把資金打到客戶提供的證券賬戶上的,要是他們卷錢跑路了或者虧光本金還不懂止損怎麼辦?”北京商報記者致電上海的一家配資公司諮詢時,該公司的客服人員這樣解釋道。

  為控制配資的風險,配資公司除要求投資者必須用他們的證券賬戶之外,還設置了強制平倉線,當投資者虧損達到一定額度時,如果不追加保證金,就會被強制平倉。

  北京商報記者了解到,目前配資公司平倉線的設定主要有兩種。一種是股民的自有資金虧損額度達到70%時,會被強制平倉。比如某股民有10萬元的自有資金(即保證金),他選取了3倍的配資桿桿,那他就能配到30萬元,加上他自己的10萬元本金,他便可以操作40萬元的資金,當自有資金虧損70%時,即虧損了7萬元、賬戶的整體資金剩下33萬元時,配資公司有權強行平倉。另一種是整個賬戶虧損額達到配資公司出資比例的110%時,會被平倉。還是以上面的舉例來説明,某股民用10萬元自有資金獲得30萬元配資,當他的賬戶虧損到30萬元*110%=33萬元時,也就是股民10萬元的自有資金虧損了7萬元後,配資公司就有權強行平倉。

  整頓配資是長期工程

  場外配資由來已久。不過,配資公司的爆發卻是近兩年開始的。從去年下半年開始A股走牛,配資公司更是雨後春筍般全面開花,這也是大盤能在短短不到一年內從2000點飆漲至5000點的重要推動力。

  此次監管層對配資展開清查,是力度最強的一次,這也是監管層第三次整頓配資市場。第一次是2015年春節前對兩融市場的整頓;第二是今年5月股指漲至5000點附近時;而此次監管層再次清查配資,也表明監管層對整頓配資市場的決心。

  “如果場外配資還不能得到有效抑制,一旦股票下跌或出現風吹草動,融資盤的涌出將會導致指數的劇烈波動,股民將會血本無歸,所以監管層對配資的清查這麼堅決。”著名經濟學家宋清輝在接受北京商報記者採訪時表示。在他看來,嚴查場外配資必然是一項長期的工程,市場制度不完善、投資者風險意識薄弱等因素,會讓場外杠桿資金繼續瘋行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅