新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

養老金投資辦法公開徵言 6000億資金有望入市

  • 發佈時間:2015-06-30 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:李彪  責任編輯:王文舉

  《辦法》規定,養老金投資額合計不得高於資産凈值的30%。按照現有全國3.5萬億養老保險基金來看,理論上將有超過1萬億的養老金可以入市。

  6月29日,人力資源和社會保障部、財政部會同有關部門研究起草的《基本養老保險基金投資管理辦法》(以下簡稱《辦法》),向社會公開徵求意見。《辦法》為養老金投資設定了明晰的投資範圍,包括存款、國債、股票、股權等。在投資股市方面,《辦法》規定,養老金投資額合計不得高於資産凈值的30%。按照現有全國3.5萬億養老保險基金來看,理論上將有超過1萬億的養老金可以入市。不過,社科院世界社保研究中心主任鄭秉文在接受《每日經濟新聞》記者採訪時説:“能夠集中起來拿到全國社保基金理事會進行集中投資的養老金規模可能只有2萬億左右,這樣算的話,大概有6000億投資股市,規模也不算小。”

  投資股票類産品不超30%

  長期研究養老金問題的鄭秉文認為,《辦法》最大的意義在於“終於走出了第一步”。

  實際上,養老金投資改革之所以十年難邁進,最根本的問題是擔心收益和風險。社科院研究員唐鈞告訴《每日經濟新聞》記者,以前比較擔心萬億投資失敗了難以向老百姓交代。

  因此,此次《辦法》在管理任務分工和風險控制上提出了嚴格而具體的要求,涉及委託人、受託機構、託管機構、投資管理機構等方方面面。

  兩部委要求,投資管理機構從當期收取的管理費中,提取20%作為風險準備金,專項用於彌補重大投資損失。同時,《辦法》提出了在6種情況下,投資管理機構職責將終止。包括:違反與受託機構投資管理合同約定,情節嚴重的;利用養老基金資産為其謀取利益,或者為他人謀取不正當利益的等。

  此外,養老金的投資範圍包括:存款,央票,同業存單;國債,政策性和開發性銀行債券,投資級以上的金融債、企業(公司)債、地方政府債券、可轉換債(含分離交易可轉換債)、短期融資券、中期票據、資産支援證券,債券回購;養老金産品,上市流通的證券投資基金、股票、股權、股指期貨、國債期貨。其中,投資股票類産品的金額不超過養老基金凈值的30%。

  《辦法》進一步規定,國家重大工程和重大項目建設,養老基金可通過適當方式參與投資。國有重點企業改制、上市,養老基金可以進行股權投資。範圍限定為中央企業及其一級子公司,以及地方具有核心競爭力的行業龍頭企業,包括省級財政(國有資産管理)部門出資的國有或國有控股企業。

  “市場化投資比存銀行強”

  今年5月,人社部發佈的統計公報顯示,全年基本養老保險基金收入27620億元,全年基本養老保險基金支出23326億元,年末基本養老保險基金累計結存35645億元。

  目前,社會保險基金按規定只能存銀行、買國債,雖然基金的安全性得到了保障,但是也確實存在收益率較低、難以保值增值的問題。今年4月,人社部新聞發言人李忠就表示,基本養老保險實行部分積累制,到去年年底基本養老保險基金累計的結余已經超過了3.5萬億元,所以投資保值增值的問題非常迫切。

  鄭秉文分析,按照3.5萬億的養老金規模來測算的話,投資股市的最高可達到1萬億。但是,能夠集中起來,拿到全國社保基金理事會進行集中投資的養老金規模,必然要遠遠小于3.5萬億,最多可能只有其三分之二,這樣算的話,約有6000億資金能進入股市,其實規模也不算小。

  作為一直反對養老金入市的代表,唐鈞認為,《辦法》徵求意見稿的出臺是好事,但是養老金收益的前景不太樂觀。唐鈞稱,從現在的股市行情來看,養老金投資的風險太大,即便是從三、四十年的長期投資來看,能夠實現基本持平就差不多了,不會有很大的收益。

  實際上,為了破解養老金“趴在”賬戶上“被貶值”的難題,養老金投資改革是必然要邁出的一步,關鍵是在收益和風險之間能找到一個合理的平衡點。

  鄭秉文認為,從社會保險資金的使用效率上來講,兩部委擬定的投資模式未必是最優的,但是投資改革比不投資改革要強,市場化投資比存銀行強。從這個角度講,資金使用效率目前來講是增強的。“(對於養老金擬定的投資方向和規模)我還是持肯定、積極的態度來看。”鄭秉文説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅