新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

葉檀:反彈只是反彈 A股市場離法治化還有距離

  • 發佈時間:2016-03-22 06:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  這兩天股市大漲,猶如打了強心針。這是久陰霧霾天難得的信心提振,但要全面提振信心、掃除霧霾絕非一夕之功。

  一邊堵住漏水的地方,一邊加大資金的水龍頭,市場焉有不漲之理,但也只是個反彈。

  現在是難得的貨幣寬鬆窗口期,無風險收益率不斷下滑,一向鷹派的美聯儲口氣走軟,期權顯示6月前加息概率極低。這是一個存款少利的時代,惟一的辦法是投資,不管是實體經濟還是虛擬經濟。

  一度在經合組織國家中存款最多的日本家庭也開始破罐子破摔、不存錢了。老年社會與負利率來臨,日本唯一可以欣慰的不是通脹率已經上升,而是日經指數屢創新高。

  對A股市場而言,錦上添花的是新三板、創業板將深化改革,戰興板被刪除,讓大家看到了減少圈錢的希望,目前700多家排隊公司上市總歸有個盡頭。

  這是堵住漏水口的工作。從理論上説,考慮到上市之後收益是如此的高,現在每個創新的人、每家暫時在新三板憋氣潛水的公司,恐怕都懷著一個野心勃勃的A股上市夢。不要再打著市場化的旗號要求加快推進註冊制,在一個定價不準的市場上,所謂的市場化常常是內部人圈錢的煙幕彈。

  A股市場迎來一輪艱難的反彈,滬綜指這輪反彈從2月29日2687.98點的底部開始,到3月21日已經來到3018點的高位。除了3月10日一天之外,日K線全都收出陽線。也就是説,早就進入了反彈,只不過一開始非常磨蹭。

  3月18日與3月21日大漲,一舉衝破3000點,與證金公司恢復轉融資業務密切相關。

  這則消息成為股市的當然頭條,在3月20日這個週末四處流傳。一開始是微信上大家竊竊私語要放鬆,3月18日晚間,中國證券金融公司宣佈自3月21日起全面恢復轉融資業務五個期限品種,並下調各期限轉融資費率,具體為:182天期3.0%、91天期3.2%、28天期3.3%、14天期和7天期3.4%。既然轉融資被鼓勵,轉融通也就順理成章,市場歡欣鼓舞,券商股大漲。

  如劉姝威教授所説,2015年5月19日滬深兩市合計的融資融券交易餘額相當於2014年同期的5倍左右。隨後不久,股指大跌。加杠桿、去杠桿如果被別有用心者操縱,如果操縱市場者極富經驗,而指導市場者欠缺投資實戰經歷,將造成最可怕的結局。杠桿造成兩個結果,市場大幅波動時容易有人破産,投資者集體去杠桿時容易造成踩踏。

  有兩個案例顯示中國股市所處的階段。

  首先是《葉問3》票房造假一事有了結果。全國電影市場專項治理辦公室徹查此事並做出相關處理。經查影片《葉問3》確實存在非正常時間虛假排場的現象,查實的場次有7600余場,涉及票房3200萬元。同時,該片總票房中含有部分自購票房,發行方認可的金額為5600萬元。票房造假與理財市場、上市公司連通,用花小錢的方式釣股市大魚。票房造假不過是諸多造假中的一個現象,不想問有多少公司造假,只想問有多少是真實的。

  另一個案例是ST博元即將退市。3月21日晚間,上交所發佈《關於終止珠海市博元投資股份有限公司股票上市的公告》,*ST博元也成為證券市場首家因重大資訊披露違法被終止上市的公司。這並不容易,但一家企業被掏空到這個地步,還想保住殼,實在奇葩。關鍵是,在這家企業被玩家掏空的過程中,有人受到處罰嗎?甚至還試圖增發圈錢,真是天理難容。

  反彈只是反彈,從ST博元等事件中,可以知道A股市場離真正的法治還有多遠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅