新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

彭文生: 一些高品質股票被錯殺

  • 發佈時間:2015-07-06 04:30:53  來源:中國證券報  作者:彭文生  責任編輯:楊菲

  自6月15日以來,A股市場出現劇烈調整,在三周之內上證指數從高點回撤30%,創業板指數從高點回撤35%。當今股市暴漲暴跌的主要原因之一是加杠桿。加杠桿主要途徑有兩個,融資和期指。融券市場非常小,幾乎可以不考慮。杠桿在市場持續單邊市(上漲或下跌)的環境下非常脆弱。目前中國股市的杠桿存在嚴重的不對稱,上漲只擠壓期指空頭,而下跌不僅擠壓期指多頭,還擠壓大量融資杠桿多頭。

  7月1日證監會發佈了《證券公司融資融券業務管理辦法》(《管理辦法》),並且自公佈之日起立即實施。《管理辦法》的緊急發佈實施,及時表明監管層對解決杠桿問題的堅決態度,發揮了融資融券業務逆週期調節的功能。7月4日,監管機構和金融機構打出一系列組合拳,共同出力守住金融安全底線。21家券商將以合計不低於1200億的資金用於投資藍籌ETF,且資金將於週一11點前到位。此舉將為市場注入資金和信心。7月4日,滬、深證券交易所共披露28家公司的暫緩發行公告,將減少對市場資金的需求。我們認為這些措施發出了明確信號,表明政府有能力有信心維護市場穩定。

  過去一年股市的大幅上漲有其合理的一面,在相當大的程度上反映了金融週期下半場實體經濟降杠桿所帶來的儲蓄相對實體投資需求的增加,相應所帶來的金融資産配置增加和價格上升。而且,在上半場房地産和銀行業過度擴張后,下半場的調整有利於新經濟和資本市場。當然,這不是説金融資産價格,包括新經濟的股票價格可以無限制上升,地心引力還是存在的,只是投資者的羊群效應和融資杠桿加大了市場的上下波動幅度。

  我們認為藍籌股在本輪調整後有回歸價值中樞的動力。儲蓄向金融資産轉移的邏輯並沒有改變,只是受到短期因素的干擾。經過25%跌幅的調整,現在上證指數市盈率不到20倍,橫向與國際比較(包括與H股比較)都已經不貴,已向下偏離價值中樞,均值回歸動力增加。只是,原來的“賺錢效應”加速資産入市,現在的“虧錢效應”起的是反作用,從而提高了風險溢價,降低了價值中樞,放大了市場波動。

  我們認為現在藍籌股底部已有支援,在市場震蕩中,一些高品質的股票可能出現被連累錯殺的情況,為投資者提供介入機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅