新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

5178點以來社保基金持股偏好:最愛醫藥堅守20股

  • 發佈時間:2016-04-28 08:45:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  去年滬指5178點以來,反覆震蕩的市場在一定程度上影響各類投資者持股穩定性。隨著上市公司年報一季報漸入尾聲,去年四季度以來各類投資者頻繁調倉換股的路線也逐漸浮出水面。在各類機構重倉股中,部分個股獲得機構長期堅守。

  證券時報統計發現,崇尚價值投資的社保基金自去年股市深度調整以來,長期持有159股,其中,對20股最“忠誠”,連續四季持有且沒有減倉記錄。一般來説,獲得機構長期青睞的個股,往往表明機構對其未來發展空間和潛力充滿信心。

  滬指5178點至今,市場出現大幅調整,總體風險得到一定程度釋放。與此同時,市場內資金博弈特徵明顯。在市場頻繁波動時,社保基金等機構投資者選股思路對於普通投資者有一定參考價值。

  從行業分佈看,防禦型行業醫藥生物依然是社保基金最愛,159股中,佔據19個席位,位列所有行業首位。隨著我國城鎮化以及老齡化的加快,醫藥生物行業將長期受益,追求穩定收益且重視業績的社保基金最鍾情醫藥生物行業也在情理之中。此外,屬於新興産業類的電腦、傳媒等行業,入圍個股數也相對較多。

  從持股週期來看,20股中,舒泰神萬盛股份泰格醫藥等9股社保連續持有四季,九牧王眾合科技海螺型材嶺南控股等11股社保基金介入時間則更長。

  比如立思辰,去年一季度尚未被社保基金重倉,去年二季末,社保基金一零九組合位列第三大流通股東,持有1530萬股。此後,社保基金一零九組合連續四季現身立思辰前十大流通股東名單,並在去年四季度和今年一季度出現加倉動作。

  相比立思辰,社保基金進駐嶺南控股的時間更長,從2014年三季度至今,從未缺席前十大流通股東。去年二季末,嶺南控股前十大股東中僅有社保基金六零一組合,三季末,新增一一八組合,今年一季末,再添一名新成員(一零二組合)。綜合來看,從去年二季末開始,社保基金合計持股數逐季增長,截至一季末,社保基金持股比例升至5.24%。

  4月以來,大盤走勢疲弱,相比之下,20股表現相對強勢,平均上漲1.57%,超同期滬指3個百分點。值得一提的是,天潤乳業4月以來漲幅高達47%,剔除年內上市次新股,這一戰績足以躋身A股區間漲幅前十榜單。從業績來看,得益於産品創新、戰略調整等因素,天潤乳業2015年和今年一季度業績同比均翻倍。

  社保基金連續四季堅守20股名單

  天潤乳業

  海螺型材

  金智科技

  泰格醫藥

  華夏幸福

  九牧王

  光一科技

  華聞傳媒

  嶺南控股

  眾合科技

  舒泰神

  永新股份

  中工國際

  首創股份

  立思辰

  鼎龍股份

  捷成股份

  美盛文化

  煉石有色

  萬盛股份

  社保基金連續四季持有且持股比例居前個股 

  鼎龍股份

  金智科技

  廣州浪奇

  華策影視

  蘇交科

  回天新材

  聚光科技

  華測檢測

  嶺南控股

  國藥一致

  峨眉山A

  東江環保

  吳通控股

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅