新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

外資對於A股中長線繼續看好 大跌中屢次抄底

  • 發佈時間:2016-04-22 04:20:25  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  本週三,上證指數大跌逾2%的同時,兩融餘額資金也降至4月1日以來的新低。數據顯示,截至4月20日,A股融資融券餘額為8802.24億元,較前一交易日減少約130億元,並創3月7日以來最大降幅。

  值得注意的是,近20個交易日滬港通資金呈流入態勢,累計凈流入共計148.8億元,截至昨日收盤,滬股通當日餘額為123.05億元,凈流入6.95億元。

  分析人士認為,滬股通資金昨日逆市凈流入,也預示著外資對於A股市場中長線趨勢繼續看好,至於調整是否接近尾聲還有待進一步觀察。

  近日,溫和上揚的A股市場終於露出“疲態”。在經歷了1月份的深幅調整,2月份的先揚後抑,以及3月份的指數爭奪“戰”後,4月份的上證指數如何行走時刻牽動人心,各方人士對其看法也呈現出兩極分化態勢。而昨日,A股市場繼續延續週三的下跌趨勢,但受煤炭、有色等權重板塊反彈護盤的影響,截至收盤,滬指小幅下跌0.66%報2952點。

  “近兩日A股市場的強勢回調,我個人認為有三方面原因。”財經評論家溫鵬春在接受《證券日報》記者採訪時表示,一是上證指數通過前期上漲已經累積了部分獲利籌碼,因此存在獲利性拋售。二是指數運作到當前位置,已進入上方歷史套牢密集區,因此面臨大量解套盤的拋售,間接增加了市場的拋壓。三是市場流動性依然不夠充沛,因此導致持續做多的能量比較有限。

  前海開源基金執行總經理楊德龍告訴《證券日報》記者,從基本面來看,市場並沒有出現明顯的利空消息,相反週邊市場均出現了上漲行情,尤其是國內外大宗商品期貨價格大幅上漲,這也説明瞭目前市場並不缺少資金,而是缺少信心。

  楊德龍認為,此次調整可以説是市場久攻3100點不下而使得投資者再次出現恐慌性心理。整體來看,此次下跌是上漲過程中的一次波段式調整,並不是市場反彈見頂的信號,所以投資者應在此時戰勝恐懼心理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅