新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

匯添富團炒51股名利雙手 多産品持股市值接近紅線

  • 發佈時間:2015-05-18 09:09:48  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  今年一季度,匯添富基金把“團炒”演繹到極致,旗下14隻股票型基金和2隻混合型基金瘋狂扎堆涌入51隻個股,其中15隻個股的持股數已佔流通股本超過10%,風頭已完全蓋過華夏、易方達、南方、嘉實等大基金公司。其風頭之盛,完全蓋過當年抱團重啤的大成基金(微網志)。“自抬轎”的模式,也的確顯現出了神效,也讓匯添富搶下了近3個月股票型基金業績排名的冠軍和亞軍。

  51隻股遭匯添富團炒

  曾經的大成基金扎堆重慶啤酒遭遇“黑天鵝”一事令人驚嘆,驚的是其旗下幾隻基金重倉持有重慶啤酒,嘆的最後因泡沫破滅而輸得一敗塗地。

  如今,曾讓投資者驚訝不已的基金“團炒”模式再度被市場高度重視,匯添富係高調持有安碩資訊24.73%的流通股本被市場看做“任性”的舉動,但據《每日經濟新聞(微網志)》記者統計匯添富旗下基金一季報持股資訊發現,截至今年一季度末,匯添富基金“團炒”格外兇猛,共有51隻個股至少同時出現了匯添富旗下兩隻基金的身影。

  在這51隻個股中,既有已經被市場爆炒的安碩資訊、贏時勝萬達資訊等創業板個股,也有中國平安中國太保興業銀行這些藍籌股;從持股市值來看,雖然有中國平安這樣的“大象”,但是萬達資訊、中科金財以及金證股份同樣也是匯添富旗下的重中之重。

  在匯添富旗下14隻股票型基金和2隻混合型基金中,對中國平安的配置最多,其中匯添富成長焦點、匯添富藍籌穩健混合、匯添富價值精選分別持有中國平安800萬股、75萬股以及800萬股,持股市值分別佔基金凈值的8.88%、8.64%以及8.61%;另外,匯添富逆向投資增長也持有中國平安156.99萬股,持股市值佔基金凈值的5.08%。

  在中小盤股中,匯添富均衡增長、添富移動互聯、添富外延增長、匯添富價值精選、匯添富美麗30、添富醫藥以及匯添富優勢精選混合集中持有萬達資訊,持股市值較大,7隻基金合計持股市值已經達到32.42億元。

  《每日經濟新聞》記者對比了南方基金易方達基金兩大基金髮現,這兩隻基金雖也有“團炒”個股的案例,但是數量要少得多。比如,易方達係集中買入的有金鴻能源贛能股份達安基因石基資訊漢威電子愛爾眼科香雪制藥翰宇藥業冠昊生物迪安診斷全通教育等不超過25隻個股。

  佔流通股本比例高

  雖然“團炒”在基金裏面不算新鮮事,但是像匯添富動輒持股流通股本佔比超過10%還是極為罕見的。

  《每日經濟新聞》記者統計了今年漲幅超90%,且單一基金旗下多只産品在一隻個股中持股佔流通股比例在10%以上的公司發現,一共有34隻個股遭到基金集中“團炒”。

  值得注意的是,在這34隻個股中,僅匯添富就涉及了16隻,佔比高達47.06%,遠遠超過其他基金公司,成為涉及上市公司流通股最多的基金。對應個股分別是安碩資訊(佔流通股比例24.73%)、贏時勝(14.61%)、光環新網(22.21%)、東華測試(10.77%)、瑞茂通(16.6%)、北信源(13.59%)、東方國信(12.11%)、新南洋(11.26%)、順榮三七(13.96%)、天璣科技(13.09%)、長亮科技(10.84%)、華信國際(26.48%)、海倫鋼琴(12.6%)、華數傳媒(13.2%)、鼎捷軟體(11.9%)。

  除了持股佔比多數超過10%,匯添富還持有不少佔流通股本比例超過8%的個股,同樣持股較為集中,比如持有*ST路翔7.37%、博彥科技9.72%、飛力達9.84%、瑞康醫藥9.46%以及北陸藥業8.73%。

  相比之下,其他基金涉足上市公司流通股本佔比超過10%的個股最多只有4家,分別是富國基金(微網志)和嘉實基金,其中,富國基金涉足的上市公司包括金固股份(14.16%)、光一科技(18.64%)、麥迪電氣(11.85%)、德聯集團(13.29%);嘉實基金包括春秋航空(11.96%)、鼎捷軟體(11.58%)、江蘇曠達(10.3%)和信維通信(10.28%)。

  再往下對比,持有三隻個股流通股本佔比超過10%的就只有華商基金中郵基金兩家基金公司。

  不難看出,在“團炒”上市公司的基金公司裏,匯添富可謂做到了極致。

  團炒帶動名利雙收

  集中“團炒”個股,自然也捧起了匯添富扎堆的這些小盤股,從年初至今,安碩資訊上漲了508.24%,贏時勝漲了319.48%,光環新網366.1%,東華測試122.96%,瑞茂通217.53%,北信源182.78%……漲幅不可謂不驚人。

  小盤股暴漲,也帶動匯添富旗下多只基金凈值猛漲,同時其基金排名也高居所有基金前列。

  以一季度末持有安碩資訊233.98萬股的匯添富移動互聯為例,去年12月31日,該基金凈值為1.161,而截至5月15日,其凈值已經猛漲至3.242,增幅達到驚人的179.24%。

  同時持有贏時勝和光環新網的匯添富社會責任,基金凈值增幅同樣迅猛,從去年底的1.209漲至如今的3.142,增幅為159.88%。

  基金凈值迅猛飆升的同時,匯添富基金産品的排名也是突飛猛進。《每日經濟新聞》記者查閱最新的基金排名發現,在近6個月基金排名前10榜上,匯添富佔據4席,其中匯添富移動互聯和匯添富社會責任分別位居冠軍和季軍,兩隻基金近6個月凈值漲幅分別為201.58%和169.47%;值得注意的是,排在第二的華寶興業服務,其凈值漲幅為177.88%,遠低於匯添富移動互聯。

  在近三個月基金排名前10榜上,匯添富移動互聯和匯添富社會責任更是佔據冠亞軍寶座,也是唯一兩家凈值實現翻倍的基金。

  同樣,在近一個月基金排名前10榜上,前6名幾乎全部由匯添富係所包攬,匯添富移動互聯依舊佔據第一,除了第二被富國低碳環保佔據,3~6位均為匯添富旗下基金。

  《每日經濟新聞》記者通過查閱2010年至2014年基金排名情況注意到,在這5年基金排名榜前10的名單,幾乎看不到匯添富的影子,2010華商盛世成長奪魁;2011年國泰事件驅動以微弱優勢取得第一;2012至2014年的冠軍則分別被國投瑞銀、易方達、以及申萬所奪得,匯添富則基本扮演“陪太子讀書”的角色。

  一不願具名私募人士告訴《每日經濟新聞》記者,“今年A股市場行情好,所以使得股基業績榜單的競爭更為激烈,為了更快更有效地提高排名,自己基金旗下的産品抱團中小盤股就是最直接的方式。因為小盤股流通籌碼少,在控盤後一拉即漲停,而且容易連續漲停,自己旗下基金可以接力抬轎子,如此能夠快速有效地提升兩至三隻基金凈值。所以不難看出,匯添富今年採取這種團炒策略,對他們業績和凈值有著顯著的提升和幫助。”

  多産品持股市值接近“紅線”

  匯添富旗下基金産品在“團炒”個股的時候,持股市值也逼近極限,即多只基金産品持股市值接近其基金凈值的10%。

  根據數據統計發現,匯添富成長焦點和藍籌穩健混合兩隻基金目前持有瑞茂通和中國平安的市值均接近基金凈值的10%。其中,匯添富成長焦點持有瑞茂通2529.57萬股,目前市值已經達到7.01億元,持股市值佔其基金凈值的9.94%,該基金同時還持有中國平安800萬股,目前市值也達到6.26億元,持股市值佔其凈值的8.88%。

  同樣,匯添富藍籌穩健回合持有中國平安和瑞茂通的市值分別為5868萬元和5544.03萬元,佔其基金凈值的8.64%和8.17%,也接近“雙十限定”要求單只基金持有一隻股票市值不能超過該基金凈資産10%的規定。

  除了上述兩隻基金,目前,添富民營持有的宋城演藝、匯添富移動互聯持有的中科金財、匯添富藍籌穩健混合持有的華信國際、匯添富均衡增長持有的萬達資訊以及匯添富移動互聯持有的金證股份,其持股市值均超過各自基金凈值的7.5%,不難看出,距離10%已經不遠。

  市場人士指出,目前匯添富多産品持股市值逼近“雙十限定”,一是其持股較多,二則是這些團炒股股價暴漲,持股市值在被動增長。不論是主動增倉還是被動市值增長,都凸顯出基金在投資中合規和風控意識尚待改進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅