新聞源 財富源

2019年08月25日 星期天

財經 > 證券 > 資金流向 > 正文

字號:  

險資一季度繼續加倉 安邦前海人壽再度出手

  • 發佈時間:2016-04-26 08:48:04  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  2015年年末,險資在A股市場掀起的舉牌潮令人記憶猶新。雖然隨後不少舉牌的公司出現了賬面浮虧,但增持似乎從未停止過。到了2016年,險資再次看準目標出手了,而安邦係的舉牌動作仍是焦點。

  安邦係再出手大商股份

  繼去年大肆舉牌後,安邦係似乎並沒有停下腳步的意思,仍在繼續買入大商股份,且持股比例已經逼近第三次舉牌線。根據大商股份披露的一季報顯示,安邦人壽又吸入了1257萬股公司股份,持股比例達到11.02%,再加上安邦養老持有的3.26%股份,安邦係已獲得公司14.28%的股份。

  實際上,安邦係持股比例距大商股份第一大股東已經十分接近。據悉,在2016年2月1日-3月1日期間,大商集團及其一致行動人累計增持1256.7萬股公司股份,與安邦係增持的股份幾乎相同。增持後,大商集團及其一致行動人持有15%的股份。由此看來,安邦係與大商股份大股東的股權之爭才剛剛開始。

  其實,大商股份近期股價持續上漲已經印證了上面的觀點。在4月20日-25日短短四個交易日裏,大商股份累計上漲近15%。截至昨日收盤,大商股份收于每股44.17元。從安邦係去年舉牌大商股份的成本區域來看,安邦係首次舉牌的價格區間在39.50元-44.80元之間,第二次舉牌的價格區間在41.93-58元之間,即便考慮到安邦第三次舉牌是在下跌期間增持的,安邦係目前賬面出現浮虧的可能性也是較大的。

  近期前海人壽在南玻A股權上也有新動作。根據南玻A披露的一季報顯示,前海人壽2016年一季度持有股數比去年年末增加6666萬股。不過受到大市影響,前海人壽持倉市值不升反降,截至3月31日,前海人壽持有南玻A的市值較去年年末縮水近1.4億。

  一季度險資舉牌潮繼續

  2016年險資舉牌雖然得以持續,但沒有去年來得那麼兇猛,那麼集中。據記者統計,截至4月25日上市公司公佈的一季報數據,一季度共有103家公司獲得險資的增持,其中有54家為新進。從增持股數來看,南玻A獲前海人壽增持6665萬股,佔流通股本的5.11%,位列第一。百年人壽增持勝利精密(22.61, -0.38, -1.65%)3232萬股,增持萬豐奧威(34.20, -0.16, -0.47%)1545萬股。值得注意的是,雖然險資在二級市場上大手筆增持,但受累市場低迷,前海人壽持有南玻A的市值和華夏人壽持有太平洋(6.520, -0.12, -1.81%)的市值卻不升反降,賬面出現浮虧。

  季報同時顯示,有19家上市公司遭險資減持,但減持幅度很小。從減持股數佔流通股比例來看,三壘股份(18.15, -0.04, -0.22%)遭中國人壽(21.900, -0.34, -1.53%)減持218萬股,佔流通股本的3.88%;太平人壽減持永創智慧(28.670, 0.02, 0.07%)100萬股,佔比2%;其餘個股遭險資減持的股數佔流通股比例均不足1%。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅