新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

新規擬放閘允許個人購買 險企有望蜂擁掛牌新三板

  • 發佈時間:2016-04-15 08:45:13  來源:北京商報  作者:陳婷婷  責任編輯:王文舉

  當眾多中小公司在新三板掛牌時,保險公司卻寥寥可數。昨日,保監會開始針對險企掛牌新三板的規定草案公開徵求意見,新規放寬了新三板掛牌保險公司在股東準入方面的限制,並允許合格個人投資者購買掛牌險企股權。對此,保險業內人士一致認為,未來新規將鼓勵更多的險企紛紛涌入新三板。

  昨日,保監會發佈《關於保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌有關事項的通知(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),從掛牌條件、掛牌程式、股東變更流程等方面進行規定,如保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,最近三年內無重大違法規違行為,申請掛牌前和非公開發行股票都需取得監管部門核準。

  事實上,此前永誠保險和眾誠保險先行探路,成功掛牌新三板。《徵求意見稿》指出,保險公司選擇做市方式或競價方式掛牌,允許自然人等合格投資者投資掛牌保險公司股份。而在此前出臺的《保險公司股權管理辦法》中明確指出,不允許個人投資者投資非上市保險公司股權。

  與此同時,保險公司在新三板掛牌轉讓股東將進行事後上報,與此前傳統股東轉讓流程有了明顯變化,如投資人通過轉讓系統持有已發行的股份超過5%,應當在該事實發生之日起15日內向保監會上報,不足5%的在15日內備案;如果以做市方式或競價方式受讓不足5%,並不需要履行備案手續。

  對此,一家保險公司董秘分析指出,新規出臺前,個人不能通過新三板購買保險公司股權,法人收購保險公司股權需要前置審批,因而難以採取做市的方式轉讓股權,只能以協議方式轉讓。而這一新規實施後,可通過做市的方式轉讓股權,增發一部分給券商,大大提高股份流動性,提高流動性溢價。尤其目前登陸A股週期漫長,而掛牌新三板門檻低、速度快,這將吸引大批需要融資的險企進駐。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅