新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

阿波羅融資7.8億後重啟IPO 新三板只是跳板?

  • 發佈時間:2016-04-15 09:00:32  來源:21世紀經濟報道  作者:謝達斐  責任編輯:王文舉

  4月13日下午,有關“IPO企業需清除三類股東”的消息引發熱烈討論,即擬申報IPO的企業股東中有契約型私募基金、資産管理計劃和信託計劃的,按照證監會要求,契約型私募基金、資産管理計劃和信託計劃持有擬上市公司股票必須在申報前清理。這意味著數家新三板企業的IPO之路或將受影響,

  而在近日才正式發佈其IPO招股説明書申報稿預披露的新三板掛牌公司——上海阿波羅機械股份有限公司則可謂首當其衝,這也是該公司在其上一次IPO折戟3年後,再次正式踏上IPO征途。

  該政策的變化是否影響阿波羅IPO進展?

  “目前證監會網站上還沒有公佈相關明確的消息,對我們IPO進展影響不大,我們還在排隊期間,至少一年後才有反饋,還得看反饋結果。即使途中真的出了這樣的政策,那也不會動搖我們IPO的大方向。”阿波羅保薦機構東北證券有關人士向21世紀經濟報道記者表示。

  實際上,此次阿波羅的IPO申請較之三年之前可謂是“有備而來”。據招股書顯示,該公司2015年資産負債率從77%直線下降至32%,與此同時,2015年歸屬母公司凈利潤同比增長高達508%。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,在這一系列財務數據發生根本性轉變的背後,則是兩大央企的合理助陣。

  過橋新三板的IPO

  據阿波羅招股書(申報稿)顯示,2013-2015年期間,阿波羅資産負債率分別為74.2%、77.9%、32.2%。相比之下,同行上市公司資産負債率均值分別為42%、40%、37%。該公司2013、2014年資産負債率遠高於行業均值,該指標在2015年出現大幅度改觀,降至行業均值以下。

  與之對應的是,該公司2013-2015年期間的應收賬款分別為1416萬、1208萬、6995萬,2015年應收賬款金額相對2014年增長高達479%。

  為何在應收賬款大增下,資産負債率卻直線下降?

  “主要是去年10月的定增募集了6億元,使得負債情況得到很大緩解。”阿波羅保薦機構相關人士向21世紀經濟報道記者表示。

  實際上,阿波羅自2013年首次IPO被終止審查後轉戰新三板,其于2015年6月正式掛牌新三板,隨後密集發佈定增募集資金。

  據記者統計,截至目前,該公司合計6次發佈定增方案,若2016年2月的定增方案實施完畢,其在新三板“撈金”高達7.8億。

  “掛牌新三板和IPO並不矛盾,我們掛牌也是為了能夠比較從容地進行融資和IPO排隊。”上述保薦機構有關人士坦承。

  阿波羅董秘周建中也向記者表示,掛牌新三板只是公司戰略的一部分,“我們最終的目標是IPO,新三板和定增都是戰略的一部分。”

  “類似于阿波羅這樣的新三板公司不算個例。目前新三板已經有110多家公司在接受IPO輔導,10多家公司停牌申請IPO,5家公司近期發佈了IPO申報招股説明書。”一位長期跟蹤新三板的業內人士告訴記者。

  核電巨頭客戶助陣

  除了資産負債率大幅度變化,該公司凈利潤在2015年也發生翻天覆地變化。

  據招股書,阿波羅2013-2015年歸屬母公司凈利潤分別為1333萬、737萬、4489萬,2015年凈利潤同比增長高達508%。

  招股書中解釋,大型核電設備建造項目收入是公司主營業務收入的重要組成部分。2014年度大型建造合同項目收入較2013年度減少2068.3萬元,降幅為28.7%,2015年度大型建造合同項目收入較2014年度增加16,278.2萬元,增幅為316.9%“2013、2014年整個行業受到福島事件影響,都被凍結了,這也是2013年阿波羅首次IPO被終止的原因。2015年才加速完成了之前的項目,才都開始體現在業績上。”周建中還表示,與此同時,也是因為國家“十三五”規劃中,將清潔能源列為重點發展産業,大力扶持核電發展。

  記者注意到,2015年其加速完成的幾大項目均為中國核工業集團旗下項目。

  招股書(申報稿)顯示,2013-2015年期間,中國核工業集團均為阿波羅第一大客戶,其訂單金額佔阿波羅營收比例均超過75%。

  “項目最後的盈利既取決於公司的生産進展,也取決於交易對方的工程進展。”上述保薦機構有關人士表示。這也意味著,中國核工業集團2015年也加速了工程建設,促進項目完成。

  除此之外,阿波羅第二大客戶中廣核集團也助力該公司融資,參與第四次定增。

  2015年5月,阿波羅披露定增方案顯示,中廣核同盈以2499萬認購阿波羅520萬股。至此,中廣核同盈持有阿波羅3.68%股權,成為第六大股東。

  工商資料顯示,中廣核同盈執行事務合夥人為中廣核亨風股權投資基金管理有限公司,中廣核亨風股權投資公司最終實控人為中廣核集團。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅