新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

新三板探營:聯誠科技打造智慧交通産業鏈

  • 發佈時間:2016-04-15 08:46:41  來源:中國證券報  作者:曹乘瑜  責任編輯:王文舉

  “智慧交通”概念公司昆明聯誠科技股份有限公司日前掛牌新三板。公司人士表示,將繼續推進在智慧軟硬體和交通大數據平臺方面的業務佈局,2016年預計年收入達到1.6億元,利潤有望翻番。

  完善智慧交通産業鏈佈局

  據聯誠科技董事長邵宗凱介紹,2015年聯誠科技營業收入超過8000萬元,凈利潤超過1300萬元。聯誠科技擁有較強的自主研發能力,是新三板較為稀缺的“智慧交通”概念標的。公司自主研發的高速公路數字化隧道産品和整體解決方案,曾獲得交通部科技創新一等獎,可以實時監測隧道內照明、溫度、一氧化碳、風速、車速等,實現“一套系統管理整個隧道”,為道路建設者和行業管理者節省成本、提高效率。目前隧道機電業務佔聯誠科技近8成收入。

  公司總經理余新禮表示,隨著交通建設的高峰期過去,隧道機電這類系統整合及工程實施業務在業務佔比中會逐漸下降,而以智慧交通産業鏈目標的“兩端”業務正在崛起。

  所謂兩端,即“現場端”和“平台端”。現場端以智慧軟硬體設備為主,如交通區域控制器、視頻事件檢測器等,這類軟體需求大,無論是新建還是存量維護,都需要此類産品,有助於擴大公司業務規模。平台端則是為車主提供違章處理、實時交通視頻資訊、網路停車預約等服務的手機終端和交通行業建管養雲服務等,“兩端”都能獲取大數據,為管理者提供決策依據,為企業提供研發數據。

  為了維持公司的高速成長,目前聯誠科技的交通大數據APP“雲南出行”已與雲南交警合作,面向雲南2400萬車主代收違章處理費,並可以借助“現場端”數據提供實時交通狀況的資訊,當前用戶已達40萬。未來有望通過代理違章處理獲取手續費、交通資訊使用費、交通相關特色産品推廣和廣告費等獲益,按50元/人·年的收入,當用戶超過500萬時,未來年收入有望達2.5億元。另一平臺則是為公路投資主體和管理機構提供的“建管養”雲服務平臺,可提供路網勘察、合同管理結算、施工品質監控、故障巡查、設備監測等功能。

  開拓業務走向全國

  國內的單位公路里程投資額中,智慧交通系統的比例還存在較大的上升空間。公司擁有終端、技術、平臺、團隊,並佈局完整的智慧交通産業鏈。聯誠科技常務副總經理邵宗翰介紹,聯誠科技的業務集中在雲南以及貴州、四川和廣西的部分地區,未來將優化銷售結構,把業務擴大到全國以及西南周邊鄰國。其智慧軟硬體有望從交通領域擴展到非交通領域,例如區域控制器和視頻事件檢測器。“如果年均銷量分別達到2000台,公司年收入將再增加一億元。”邵宗翰説。

  據悉,聯誠科技正與貴州道坦坦科技股份有限公司合作,並成為其股東之一,後者掛牌新三板已經獲得股轉系統受理。

  邵宗凱介紹,目前公司已滿足進入新三板創新層的要求。公司計劃通過3-4次定增融資8000萬元,投入到項目承接、智慧設備研發和子公司的增資中。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

智慧交通 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 振芯科技 19.11 10.02%
2 紫光股份 80.14 10.01%
3 數字政通 17.76 6.99%
4 熙菱資訊 35.00 6.54%
5 易華錄 34.11 5.96%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大華股份 24.40 -4.76%
2 永安行 64.05 -4.36%
3 南威軟體 12.10 -2.97%
4 廣汽集團 21.60 -2.79%
5 東土科技 16.38 -1.92%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅