新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

昊福文化網際網路+並購雙核驅動

  • 發佈時間:2015-08-11 00:31:27  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  8月10日,昊福文化(430702)股票交易由協議轉讓轉變為做市轉讓方式,股價漲穩步上漲,股票流動性進一步提高。作為書業第一家新三板掛牌企業,昊福文化也是該行業第一家採用做市交易的公司。

  公司此前公告,擬定向增發不超過650萬股股票,募集資金不超過3055萬元,募集資金將劍指産業並購,瞄準對公司發展有戰略意義且業績好品牌價值高的並購標的。昊福文化所在的民營教輔行業較為分散,並購價格較低,利潤率高,適合企業外延式發展模式。

  用網際網路解決行業痛點

  昊福文化2005年末成立,主要從事中小學教輔圖書的策劃、發行和銷售,形成了面向義務教育階段12個年級全部9個學科的三大教輔産品線,截至2015年共出版28個系列850余種圖書,近三年營收一直保持30%以上的增速。

  教輔市場容量受在校學生人數驅動,中長期保持穩定增長,是出版業中最具有工業屬性的細分行業。據開卷資訊統計數據,全國超過一半的出版社從事教材教輔圖書的出版;出版行業70%左右的利潤來自於中小學教材及教輔圖書,大多數A股出版公司均涉及教輔市場。

  昊福文化董事長福生透露,民營教輔行業預計有千億規模,但市場集中度低,受教輔書籍品種眾多、品類之間品質判斷不明確的影響,教輔市場也是一片紅海。眾多的教輔類公司依賴下游各級代理商或者銷售網點(書店)等渠道銷售圖書進入終端客戶。一旦下游層級太多,出現回款減速、貨品積壓等現象,將直接影響公司利潤,這也是圖書出版行業的整體痼疾。

  “利用網際網路思維,通過眾籌模式可以解決上述問題。”福生介紹,圖書行業二十多年來經歷了從內容為王、省級代理、直銷團隊的三次行業演變,而終端店處在銷售一線,其地區銷售能力具有壟斷性,將是下一次演變的重要資源。

  從2015年4月開始,昊福文化已分別在新疆、黑龍江、長春、河南等地對終端實體書店進行眾籌項目推廣,近150家終端店面參與眾籌計劃。福生指出,眾籌就是用資本市場眾合眾享的理念,眾籌模式使公司新品能夠縮短推廣週期、降低推廣成本,同時對競爭品類也能夠産生一定壓力。通過眾籌模式,直接整合終端店資源,由向中盤供貨改為垂直向終端客戶供貨。

  福生稱:“針對終端書店存在的痛點進行服務,用眾籌、書店論壇、業務資訊化軟體、書店形象裝修、門店服務功能重塑以及網路渠道利潤對終端書店的回饋等來幫助終端書店,幫助終端書店探索新的經營方式,進而搭建出一個相對完整的渠道,並拓寬和加深同終端書店的合作。”

  推進數字化轉型

  目前向數字化轉型投入較大,並且短期難以見到直接經濟效益,在“網際網路+”領域,公司團隊也在做鋪墊和探索。

  福生指出,經營文化企業不能急於賺錢,品牌形成需要過程,而不是跟風做些同質化産品。昊福文化希望從優勢的傳統出版渠道出發,先直接對接終端零售市場、書店,待全國形成規模之後,再推進線上平臺,再由紙質圖書與數字化産品形成跨媒體出版形式。

  具體步驟是,公司進行資本擴張,各方面工作逐步進行;對産品內容和渠道進行收購整合;促進終端合作門店達到600-1000家規模,逐步推動線上平臺的建設並與線下書店管理軟體對接,匯總終端店銷售數據及市場意見。進而以數字化産品作為切入點,逐步形成數字化校園與面向終端教師學生教學學習的輔助利器。此外,提升差異化品質,公司目前正與某跨國集團出版社尋求合作,引進、定制適合中國學生學習的優質海外內容。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅