新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

浙商銀行天津銀行H股IPO基石投資者亮相

  • 發佈時間:2016-03-22 03:20:35  來源:中國經濟網  作者:呂 東  責任編輯:蘇杭

  浙商銀行、天津銀行的基石投資者認購所發行H股股份比例均在50%以上

  隨著浙商銀行與天津銀行即將同日登陸港交所,作為港股市場一種制度的基石投資者的名字也再度被叫響。浙商銀行迎來了阿里巴巴集團螞蟻金服旗下支付寶(香港),天津銀行基石投資者隊伍中也擁有中船租賃旗下公司。基石投資者的引進,將為銀行成功發行股票保駕護航,也將給市場帶來信心,浙商銀行、天津銀行的基石投資者認購所發行H股的比例均在50%以上。

  浙商銀行5位基石投資者

  認購股份約19億股

  H股市場的基石投資者主要是一些一流的機構投資者、大型企業集團,在有企業IPO之時,提前和發行人簽訂認購協議,以IPO價格認購一定數量的股票。基石投資者需要承諾購買,且上市後鎖定6個月到12個月。而基石投資者的相關情況,及其認購數量、金額也將在IPO公司的招股書中披露。基石投資者的引進實際是對公司基本面和發展前景的肯定,將給市場帶來很大信心。

  浙商銀行在發行前引入的5家基石投資者,合計同意認購最多約10億美元股份。

  赴港上市前的2015年,在增資完成後,浙商銀行共有26家註冊股東,以民營企業為主。國有股東總持股比例為28.6%,民營企業股東總持股比例為71.4%。最大股東為浙江省金融控股有限公司,持股比例為19.96%,而發行後浙江金融持股比例為15.35%(若超額配售權全部行使,則持股比例變為14.79%),其餘25家股東單獨持股均不超過10%。

  浙商銀行招股文件顯示,該行引入了包括支付寶(香港)在內的5名基石投資者,合計同意認購最多約10億美元股份,認購總股數最多為19.075億股H股。其中,浙江省海港投資運營集團申購10億股H股,紹興領雁股權投資基金合夥企業申購2.5億股H股,螞蟻金服旗下支付寶(香港)申購3000萬美元,兗州煤業旗下兗煤國際申購4億股H股,申萬宏源申購1億美元。若按該行中間價4.02港元/股計算,則5位基石投資者認購比例最高為57.61%。

  而對於成為浙商銀行IPO的基石投資者,各方也給出了投資初衷。兗州煤業指出,認購浙商銀行首次公開發行股份,將有利於促進公司産融財團快速發展,擴大公司在金融領域的投資力度,並有利於拓寬公司增盈渠道。而申萬宏源則表示,佈局銀行業將與公司及所屬證券子公司——申萬宏源證券形成互補關係,因此將銀行作為多元金融佈局的重要切入點,浙商銀行在資本規模、行業地位、區域佈局及業務發展等方面與公司較為匹配,業務互補性明顯,是公司推進多元金融佈局的理想合作夥伴。

  天津銀行基石投資者

  認購比例逾五成

  與浙商銀行同日上市的天津銀行則一口氣引入了多達7位的基石投資者,中國船舶(香港)航運租賃有限公司(下稱“中船租賃”)全資持有的Fortune Eris Holding Company Limited認購數量最多,將認購天津銀行2.7億美元的H股。截至發行前,天津保稅區投資控股集團有限公司持有天津銀行9.97億股,持股比例為19.45%,為天津銀行第一大股東。

  根據天津銀行與7家基石投資者簽訂的基石投資協議,基石投資者同意按發行價認購天津銀行合計共5.6億美元的H股股份。按發行中間價8.48港元/股計算,認購股份數量為5.13億股H股,佔發行股份的51.51%(超額配股權行使則為44.79%)。

  天津銀行招股文件顯示,除中船租賃旗下的Fortune Eris認購2.7億美元H股外,華達有限公司將認購1億美元的H股,天物投資有限公司和天房津城分別認購5000萬美元的H股,瑞蚨祥投資有限公司、泰達香港以及匯鼎控股有限公司分別認購3000萬美元的H股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅