新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 美股 > 美股要聞 > 正文

字號:  

經濟溫和增長 美聯儲未釋放加息新信號

  • 發佈時間:2015-07-31 06:31:04  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:楊菲

  美聯儲7月29日在貨幣政策例會上決定將基準利率維持不變,此舉符合市場預期。此外美聯儲還在會後的聲明中表示,近幾個月美國經濟繼續保持溫和增長。雖然聲明在美聯儲啟動加息的時點上並未釋放新的信號,但在本次聲明中,美聯儲對美國就業市場和房地産市場的看法更加積極,使市場對其可能在9月加息的預期升溫。

  看好經濟復蘇前景

  美聯儲認為,近幾個月美國就業市場持續改善,整體而言,勞動力資源利用率不足的狀況與年初相比“已得到緩解”,而上次聲明的表述是“有所緩解”。此外,美聯儲認為房地産市場在近幾個月已經“進一步改善”,而上次聲明的表述是“有所改善”。但是,美聯儲認為美國企業固定投資和出口依然疲軟,通脹依然低於目標水準。

  美聯儲的聲明未釋放有關加息時點的更多資訊。聲明再次強調如果美國就業市場進一步改善,同時美聯儲有理由相信通脹率將回到2%的目標水準,美聯儲將啟動加息。

  由於美聯儲主席耶倫此前已在多個場合表示有可能在今年年內開始加息,目前市場普遍預期,美聯儲首次加息時間將在今年9月或年底。

  在決議發佈後,美銀美林發佈研報表示,美聯儲7月聲明較6月變化非常少。從總體來看,近期的經濟數據相比6月份會議之前更加向好,目前美聯儲認為,只有就業市場“出現進一步小幅改善”,那麼加息就可能箭在弦上。因此美銀美林仍認為美聯儲將於9月加息的幾率略高於此次會議前。不過最終時點仍需要取決於經濟數據。

  年內加息變數較小

  MarketWatch專欄作家納廷指出,目前美國通貨膨脹局面已經滿足了美聯儲加息的一個前提,而就業市場距離滿足另外一個前提也只是咫尺之遙,只要不出現任何突然變故,9月加息已經是幾乎註定的事情了。

  納廷認為,一直以來美聯儲都在強調,“當就業市場局面得到進一步改善,同時可以合理地確信通貨膨脹中期內將回復2%的目標,就可以提升聯邦基金目標利率了”。但這次會議上,美聯儲稍作修改,稱就業市場需要得到“一定程度的進一步改善”,這就意味著,只要就業市場再有微小進步,就足以觸發加息。另外一個確鑿的證據則是來自美聯儲對經濟狀況的討論:“一系列就業市場指標都顯示,自今年早些時候以來,勞動力資源利用不充分的問題已經減輕。”

  中銀香港高級經濟研究員卓亮強調,無論升息時間在9月或12月,年內都只會象徵式上調一次,美國利率正常化拖得愈久,未來威脅金融穩定及經濟活動的風險就愈大。

  卓亮表示,在正常的經濟週期中,如果增長溫和,通脹低企,的確不見得需要迫切加息,但必須注意到,美國本輪復蘇期中貨幣政策的寬鬆程度前所未見。大衰退結束六年後,聯邦基金目標利率仍然處於0至0.25%的危機水準,顯然不合時宜。

  另一方面,如果美聯儲繼續按兵不動,未來應付經濟下滑的政策工具就會難免顯得捉襟見肘。美國在戰後共經歷過11次經濟週期,擴張期長度平均為58.4個月,最長的一次出現在1991年3月至2001年3月,歷時120個月。目前的擴張期從2009年6月開始,至今已長達73個月,明顯高出歷史均值。而金融海嘯前的擴張期始於2001年11月,終於2007年12月,歷時73個月,剛好與這次經濟復蘇至今的時間相若。倘若聯邦基金目標利率長期維持在極低水準,一旦下次衰退來臨,恐怕又要依賴量化寬鬆等激進手段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅