新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

耶倫放“鴿”聲 美聯儲年內加息次數或減半

  • 發佈時間:2016-03-18 07:36:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:蘇杭

  當美聯儲結束最新一次議息會議後,美聯儲主席耶倫在當天舉行的新聞發佈會上表示,鋻於全球經濟和金融狀況可能帶來的風險,美聯儲認為應該保持謹慎,因此決定維持基準利率不變。

  而決策者們的利率預期“點陣圖”顯示,今年將有兩次加息,相較于去年12月時的預測減半。這一在不少輿論眼中略偏“鴿派”的預測令美元多頭感到不安。但業內人士稱,這對於新興市場而言卻是一個好消息,因為這幫助他們留住投資者。

  根據美國聯邦儲備委員會16日公佈的政策決定,該行決定維持聯邦基金利率在0.25%至0.5%水準不變。會後發表的政策聲明稱,儘管全球經濟和金融活動在近幾個月來放緩,但美國經濟一直在溫和擴張。

  外部環境成為該行重要關注點。美聯儲稱,全球經濟和金融市場進展將繼續對美國經濟帶來風險。美聯儲還下調了對今明兩年美國經濟增長的預期,並表示聯邦基金利率可能在一段時間內繼續低於預期中的長期水準。

  根據17名美聯儲官員的最新預期中值,聯邦基金利率將在2016年底前小幅升至0.875%,這意味著今年還會有兩次加息,而去年12月份的政策會議上點陣圖曾預期今年會加息四次。

  在海外輿論眼中,這意味著在全球經濟放緩的背景下,美聯儲將在加息過程中放慢步調。

  彭博經濟學家指出,利率預期軌道的改變是最重要的新變化,從中反映出的年內加息次數及聯邦基金利率最終水準均有下調。美聯儲在3月會議上展現了鴿派論調。該機構預計,美聯儲今年會有兩次加息,分別是在6月與12月。

  華爾街日報評論稱,美聯儲加息之路將迂迴曲折。在美聯儲公佈利率決定前,期貨市場曾暗示美聯儲在6月份會議之前收緊政策的概率為66%,利率決定公佈後這一概率下降至38%。路透社則説,主張謹慎對待加息的美聯儲官員在該行的內部辯論中已經佔據上風。

  美聯儲的政策決議令美元多頭感到不安。在政策聲明公佈後,衡量美元對其他六種主要貨幣匯率的美元指數當日收跌0.83%。17日歐洲交易時段,這一匯率繼續走低。北京時間17日16時25分,美元指數報95.2187,跌幅0.55%。

  FXTM富拓中國首席分析師鐘越認為,美聯儲短期加息無望將繼續壓制美元多頭,同時將利好股市等風險資産的進一步上揚,商品貨幣在股市和油價的帶動下或重展雄風。不過,美元大幅回落的空間非常有限,94和93是美元指數非常重要的支援位。

  FXTM富拓的首席市場分析師JameelAhmad則指出,美國或將減少加息次數對於新興市場無疑是個好消息,因為在美聯儲對於加息舉棋不定的當口,投資者們就更有可能將資金留在新興市場。當美元利率在低點徘徊時,新興市場的投資回報率更高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅