新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

全球股市會否應驗“一月效應”

  • 發佈時間:2016-02-02 00:31:09  來源:經濟參考報  作者:龍二  責任編輯:李喬宇

  得益於日本央行突然宣佈“負利率”,從東京到倫敦再到紐約,終於在一月最後一個交易日普漲,但改變不了今年頭一個月全球股市慘跌的大局。假如華爾街流傳的“一月效應”仍然有效,等待全球投資者的將是黯淡的收場。

  所謂“一月效應”,流傳于華爾街並輻射到其他金融市場,大體上是説每年1月的股市表現可以預示出全年行情:1月漲則全年漲,1月跌則全年跌,並且1月第一個星期的股市表現尤為關鍵(注:As goes January, so goes the year)。有統計顯示,自1950年以來,對美股而言,“一月效應”預測精確度在七成以上。

  從股市來看,今年1月全球市場一地雞毛,沒有最慘只有更慘。美股三大指數全部告跌,道瓊斯工業指數跌掉了5.5%,標普500下挫5.1%,納斯達克指數“失血”7.9%。倫敦富時100指數、日經225以及香港恒生指數的跌幅分別約為2.54%、8.01%以及10.2%。中國滬深兩大股指跌去了22.7%和25.6%。

  事實上,作為全球經濟增長的“體溫計”,主要股市相繼重挫,恰恰反映出世界經濟增長緩慢、主要經濟體進入結構調整“深水區”的現實。其中,美股重挫,一方面受週邊股市普遍走熊的拖累,另一方面也折射出美國經濟此前復蘇根基不穩且痼疾仍存。

  在此期間發生的恐慌性拋盤更是表明,市場上機構投資者對美國經濟基本面開始看淡,對美股保持牛市心存疑慮,在避險情緒的驅動下從股市抽身而轉投美債與黃金。美國商務部日前公佈的初次預估值顯示,2015年第四季度美國實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長0.7%,較前一季度2%的增速大幅放緩。

  在這樣的背景下,華爾街一些投行開始擔心美股及全球股市的未來走勢,有的還下調了主要股指的預期點位。摩根大通將標普500指數今年年末的預期點位由此前的2200點下調至2000點。有報道援引美國Cuttone&Co公司高級副總裁基思·布利斯的話説,除非大公司財報大幅好于預期,否則2016年美股將是艱難的一年。

  不過,“一月效應”只是統計數學的理論産物,投資者不應過於“迷信”而對今年剩下的11個月喪失希望。況且,“一月效應”的脫靶情況也是經常發生的。比如2003年1月標準普爾500指數下跌2.7%,但全年漲幅卻達到了26.4%。再比如,剛剛過去的2015年也是一例,原本一月上漲令投資者彈冠相慶,結果在2月至12月當中,富時100指數下挫了7.51%。

  還有一個相對值得安慰的統計結果:在過去32年中,倫敦富時100指數經歷過13次首月下挫,其中8次該指數成功逆襲,到年底時最終收高,另有5次則一以貫之,從年初跌到了年底。

  一些投行繼續看多美股,高盛首席美國策略師大衛·考斯丁表示,美國經濟陷入衰退的幾率並不高,建議投資者將當下股市的調整當作買入良機。根據考斯丁的預計,今年年底時標普500指數將升至2100點以上。至於其他主要股市,市場分析師的看法分歧較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅