新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

歐股上半年漲勢喜人 機構看好歐股明年表現

  • 發佈時間:2015-12-29 01:22:20  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:楊菲

  在過去五年,美國股市的整體表現一直強于歐洲股市,但今年歐洲股市成功“翻身”,特別是上半年多個主要股指創下階段甚至歷史新高。儘管隨後歐股也出現一定波動,但全年表現仍比較穩健。目前不少分析師看好明年歐洲股市的表現,預計其仍將成為投資“洼地”。

  歐股上半年漲勢喜人

  自去年下半年以來,各路投資者開始瞄準歐洲股市。許多機構認為,由於2008年金融危機以及隨後的債務危機明顯拖累歐股,使其已經“超跌”,抄底的時機已經到來。投資資金開始持續涌入歐股,使其在今年前4個月表現搶眼,延續了良好走勢,多數主要股指在4月中旬紛紛創下2008年以來高位,德國等地的基準股指還曾創下歷史高位。

  然而隨後出現了一系列利空因素,歐股陷入近半年的持續震蕩格局。具體而言,首先,隨著美聯儲加息預期升溫,而歐央行當時是否加碼量寬卻仍處於猶豫之中,這使得各界擔憂資金開始從歐洲轉向美國,投入更為安全且受到看好的美元資産之中。其次,今年7月份,希臘債務問題嚴峻令該國面臨“退歐”風險,若如此將給整個歐元區發展帶來重大挑戰和負面衝擊,未來甚至不排除其他經濟疲軟的經濟體走上類似道路,這使投資者信心明顯減弱。再次,歐元區多項經濟數據疲軟,且重要經濟貿易夥伴新興經濟體同樣表現不佳,歐元區去年剛浮現的向好跡象再度蒙上一層陰影。

  儘管如此,從全年表現來看,歐股表現仍比較穩健,特別是在10月美聯儲加息幾成定局,希臘局面也逐漸向好,歐元區經濟重現復蘇勢頭,這幾大不確定因素消除後,歐股重現反彈。今年以來,法國CAC40指數累計上漲8.48%,德國DAX指數累計上漲8.99%,義大利富時MIB指數累計上漲12.47%,衡量歐股整體表現的歐元區斯托克600指數累計上漲4.96%。

  機構看好明年行情

  在今年年底,多家機構發佈報告看好歐股明年投資前景。瑞銀財富管理在年度展望報告中表示,明年風險資産不會進入熊市,投資者應該加碼股票,該機構尤其側重看好歐元區股市。富蘭克林鄧普頓在最新研報中也表示,看好歐洲股市。當地政策仍然利好,企業和經濟基本因素正在改善。該機構認為市場情緒低迷與更強韌的基本因素脫節,正好提供入市良機。從行業上看,富蘭克林鄧普頓認為能源、健康護理、物聯網、電子支付技術等行業中具有高增長特點、高水準管理和高創新水準的企業很可能提供長線增長潛力。貝萊德也表示,在高估值和美元走強之際,該公司建議遠離美國股市,偏好歐洲和日本股票。

  彭博最新調查多位歐股策略師的預測均值顯示,明年歐元區斯托克600指數將刷新今年4月創下的最高紀錄,較目前點數上漲16%。一位過去兩年預測歐洲股市最準的策略師還預計,在歐洲央行寬鬆刺激帶動下,該指數明年的漲幅將達到18%。調查還顯示,最看好歐洲股市的花旗策略師預計明年斯托克600指數將大漲23%,即使是相對最不看好歐洲股市的摩根大通策略師,也預計漲幅能達到10%。

  德國商業銀行的全球股票證券經濟學家Peter Dixon指出,從過往經驗看,量化寬鬆的確會推動股市走高,明年歐洲央行可能會繼續擴大寬鬆規模,所以有理由繼續買歐股。瑞士資産管理公司Vontobel Asset Management股票與大宗商品策略主管Andreas Nigg表示,歐洲經濟逐漸復蘇和美國經濟增長形勢良好應該會奠定歐股走高的基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅