新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

金融市場五大黑天鵝事件

  • 發佈時間:2015-12-23 08:47:21  來源:新華網  作者:吳家明  責任編輯:閻明煒

  黑天鵝是天鵝家族中的重要一員,為世界著名觀賞珍禽。不過,這麼美的天鵝要出現在金融市場,那可真的是“人見人怕”。2015年的全球金融市場稱得上“驚心動魄”,自然少不了黑天鵝的身影。

  1.瑞士央行玩變臉

  今年1月,瑞士央行突然“變臉”,在宣佈降息的同時還放棄瑞郎兌歐元1.20的干預水準,這項持續超過3年的匯率政策突然扭轉,導致金融市場一片混亂,瑞郎兌歐元匯率一度瞬間飆升38%,多家外匯交易商和投行因此出現巨虧。瑞士央行也讓市場見證了“瑞士軍刀”的霸氣。

  2.美股玩“崩盤”

  如果説投資者對今年6月份A股市場的暴跌還心有餘悸,今年8月歐美股市也玩起了“崩盤”。8月24日,標普、納斯達克和道瓊斯股指期貨均下跌超過5%,觸發熔斷機制,美國三大交易所股指期貨暫停交易。隨後,美股開盤暴跌,納斯達克指數一度重挫超過8%。全球金融市場當時也迎來了“黑色星期一”,整個亞太市場股市一片狼藉,很多亞洲國家和地區的股市都創出多年的新低,一些交易所甚至臨時停盤。

  3.大眾陷“排放門”

  今年9月,德國大眾汽車爆發“排放門”事件 ,大眾汽車的股價不到兩天內下跌超過37%,市值蒸發280億歐元以上, 就連“德國製造”這塊金色招牌也開始遭到質疑。此次事件也被視為全球汽車業的轉捩點,電動車或就此崛起。

  4.商品巨頭嘉能可股價暴跌

  今年9月28日,商品巨頭嘉能可股價大跌近30%,較歷史峰值重挫近70%。嘉能可的暴跌引發市場擔憂,該公司或淪為大宗商品的“雷曼”。嘉能可股價的持續大跌與投資者逃離大宗商品有關,儘管嘉能可隨後通過一系列資産出售而暫時躲過危機,但全球大宗商品市場今年的表現還是很慘。

  5.歐洲央行言而無信

  今年12月,歐洲央行行長德拉吉賣了那麼久的關子,終於推出了新一輪寬鬆措施:降低存款利率10個基點至-0.3%,僅延長量化寬鬆實施期限6個月,並未如市場預期地增加月度購債額度。

  這樣的寬鬆顯然不能令市場滿意,宣佈降息當天歐元匯率反而暴漲3%,股市也一片慘跌。許多投資者損失慘重,不管是股票、債券還是外匯,大部分投資者都押錯了方向,並且這回不只是散戶,機構們更是哀鴻遍野。高盛預計歐元匯率將暴跌3%,結果幅度猜對了方向卻錯了,第二天只好跟客戶道歉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅