新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

中概股藥明康得宣佈33億美元私有化

  • 發佈時間:2015-08-17 01:02:19  來源:中國日報網  作者:吳家明  責任編輯:楊菲

  今年以來,中概股私有化浪潮一浪高過一浪,儘管國內資本市場劇烈震蕩,但中概股企業依舊歸心似箭。近日,中概股無錫藥明康得宣佈33億美元私有化。

  據海外媒體報道,無錫藥明康得宣佈與包括公司董事長兼首席執行官李革在內的團體達成約束性協議,將以33億美元的價格完成收購,協議價格為每股美國存托憑證(ADR)46美元。據悉,該團隊在4月底曾發出過私有化要約,當時的收購報價使無錫藥明康得的估值達到32.3億美元,為在美上市中概股管理層私有化要約報出的最大金額。

  A股市場此前出現的劇烈動蕩,無形之中也給打算回歸的中概股上了一課,但卻沒有改變中概股回歸的決定。市場數據顯示,截至今年8月中旬,已有30家中概股企業收到私有化收購要約,而在今年第二季度,私有化成為中概股市場最熱的概念,近20家中概股企業宣佈私有化。與此同時,中概股私有化的步伐也越來越快。中國手遊5月18日收到私有化要約後,6月9日即與Pegasus投資控股有限公司簽署了私有化協議,7月27日特別股東大會通過私有化提議,公司存托憑證于8月11日起暫停上市。整個過程僅僅耗時80多天,堪稱神速。

  有分析人士表示,即使在A股出現一場波瀾壯闊的“動蕩”之後,依然遠比海外市場的估值要高,這被認為是中概股私有化回歸的重要支撐點。

  不過,中概股加速私有化卻引發了一些“後遺症”,部分公司私有化價格過低引發了投資者的不滿。此前,人人公司首席執行官陳一舟提議,以每股4.2美元的價格收購其他股東股票進行私有化,該收購價格比方案提出前30個交易日的均價高出近22%。按此計算,人人公司此次私有化的市值約為14.5億美元。不過,這一方案遭到一些股東的反對,他們認為該方案嚴重低估了人人的價值,而且掩蓋了人人對其他公司所做投資的價值。投資研究機構Wyatt Investment Research創始人Ian Wyatt就表示,人人公司的價值遠遠高於每股4.2美元。除了人人公司,噹噹網此前宣佈的私有化價格也遭到部分中小股東的反對,稱要約價格過低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅