新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中國忠旺分拆鋁擠壓業務 港股攜百億資産首歸A股

  • 發佈時間:2016-03-24 08:38:00  來源:中國經濟網  作者:劉燦邦  責任編輯:閻明煒

  去年9月份停牌至今的中房股份于3月22日晚間發佈重組預案,擬以其持有的新疆中房100%股權作為置出資産,與忠旺精製持有的忠旺集團100%股權中的等值部分進行置換;同時,置入資産作價超過置出資産作價的差額部分為280億元,由中房股份向忠旺精製以發行股份的方式購買;另外,還將募集配套資金50億元。

  《每日經濟新聞》記者了解到,忠旺集團主營業務為工業鋁擠壓産品的研發、製造和銷售,廣泛應用於城市軌道交通、鐵路運輸車廂、輕型貨車、汽車、飛機、船舶等交通運輸領域及電力工程、機械設備、航空航太等領域。

  事實上,中國忠旺(01333。HK)此次分拆工業鋁擠壓業務同時借殼A股上市公司,也實現了港股紅籌首次回歸A股。對此,中國忠旺總裁路長青表示,分拆是釋放中國忠旺內在價值的重要舉措,公司將繼續受益於快速增長的鋁深加工業務及投産在即的鋁壓延業務。

  工業鋁擠壓前景光明

  2013~2015年,忠旺集團模擬口徑(未經審計)的營業收入分別為137.27億元、152.22億元、154.78億元,同期凈利潤分別為17.84億元、19.83億元、25.03億元;特別是在2015年,凈利潤同比增長26.25%,忠旺集團認為這主要是由於優化了産品結構,重點保障了高毛利産品的生産與銷售。

  忠旺集團注入中房股份後,忠旺精製將成為中房股份控股股東;同時,忠旺精製也給出了很高的業績承諾,忠旺集團2016~2018年凈利潤將不低於28億元、35億元和42億元。

  事實上,鋁擠壓産品是中國鋁材市場中佔比最大的板塊,佔2014年鋁材總産量的53%。我國鋁擠壓産品消耗結構中,工業鋁擠壓産品消耗量的比重已由2001年的24%上升到2014年的34%左右,但仍與北美的54%存在一定差距,國內工業鋁擠壓行業增長潛力巨大。

  在此背景下,忠旺集團近年來專注于為中國交通運輸業供應工業鋁擠壓産品,在該領域確定了領先的市場地位,使其能夠抓住交通運輸領域節能輕量化帶來的戰略性發展機遇。

  事實上,在配套募集的50億元資金中就有15億元將投向全鋁特種車輛項目,據了解,整體項目建成後,將形成兩條特種車輛生産線,分別生産全鋁半挂車及全鋁油罐車等特種車輛,有利於忠旺集團推進全鋁特種車輛相關行業標準的完善,進一步鞏固企業的市場地位和樹立新的競爭優勢。

  記者注意到,另外35億元配套資金將用於年産60萬噸高強度、大截面工業鋁擠壓産品項目,據了解,鋁擠壓設備的配置是工業鋁擠壓企業的核心競爭力之一,該項目可以進一步鞏固忠旺集團在高附加值工業鋁擠壓方面的行業龍頭地位,也將增強重組完成後上市公司盈利能力和可持續發展能力。

   資本運作提高估值

  中國忠旺作為港股公司,通過借殼中房股份成為港股紅籌回歸A股的範例,關於這次資本運作,則至少包含兩層含義,一方面中國忠旺借此實現了內部結構的優化,另一方面,也為優質資産的估值重構打開想像空間。

  事實上,中國忠旺主要業務板塊包括工業鋁擠壓業務、鋁壓延業務、機械設備業務以及鋁制托盤等業務;其中,工業鋁擠壓業務為中國忠旺的核心業務及主要的盈利來源,鋁壓延業務是中國忠旺未來重點發展的業務方向之一。

  中國忠旺在本次內部重組中對其業務板塊進行梳理,通過內部股權轉讓、資産剝離等方式對業務進行整合;內部重組完成後,忠旺集團將鋁壓延業務、機械設備業務和鋁制托盤等業務剝離,進一步突出了工業鋁擠壓業務的核心地位。

  另外,A股可比上市公司中,以南山鋁業(600219.SH)、亞太科技(002540. SZ)、閩發鋁業(002578.SZ)為例,三家公司市盈率分別為21.02、56.83、162.72,市凈率分別為0.79、3.99、4.48;然而,本次交易的市盈率和市凈率分別為11.27和1.55,低於行業平均水準,這也意味著注入的優質資産估值有望進一步提高。

  國海證券分析師譚倩則認為,中國忠旺本次資産重組和分拆上市完成後,為中國忠旺及其附屬公司和遼寧忠旺集團提供一個獨立的融資平臺,讓其有機會在資本市場得到更好的表現,這既能夠為其不同業務帶來多元化的融資渠道,同時也能夠為中國忠旺整體市值的提升釋放更多可能。

  中國忠旺存續業務有望今明兩年爆發

  作為核心業務之一,中國忠旺將工業鋁擠壓業務置入了A股上市公司,那麼港股方面會有何反應?昨日,中國忠旺的港股走勢頗有戲劇化,畫出了一道大U走勢,先跌後漲。最終收漲于4.40港元,當日漲幅2.09%。

  “鋁擠壓業務是忠旺的優質資産,置入A股,最開始港股投資者會有所擔憂,但理性分析後,分拆上市對兩地投資者都是利大於弊的。”分析人士表示,因為在重組完成後,港交所上市公司中國忠旺將通過A股上市公司持有工業鋁擠壓業務的100%股權,工業鋁擠壓行業的龍頭地位不受影響,同時,中國忠旺將其“明星”業務留在了港股上市公司之內——即鋁壓延業務和深加工業務,而經過長達數年的籌建,這兩塊業務有望在今明兩年迎來收穫。

  其中,中國忠旺位於天津的高附加值鋁壓延材項目第一期年設計産能達180萬噸,按設計産能計,是全球最大的單一鋁壓延材項目。該項目目前已經進入了正式投産前的關鍵階段。第一條生産線的核心及配套設備已相繼完成試運作,正在進行不同合金牌號産品的最後調試及部分客戶樣品訂單的試生産。第一條生産線主要生産鋁合金中厚板,包括航空航太、船舶、商用車及軌道車輛等領域使用的交通運輸板材及化工容器用板材等,投産後有望扭轉國內高端鋁板産品依賴進口的局面。

  此外,忠旺深加工産品種類更趨多元化,其中新能源汽車及客車的鋁制零部件産品在深加工産品中的佔比正逐步提高。目前,忠旺擁有從獨立設計到製造加工的全方位能力,去年該公司就為華晨客車設計、製造了全鋁車身新能源電動公交客車,更是比亞迪新能源汽車原材料鋁擠壓材的獨家供應商。

  據忠旺內部人士透露:已有不少國産汽車品牌在與忠旺接觸,為其設計車體材料等,一般汽車生産商在決定使用某一生産商後,供貨期可長達7至8年。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅