新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

三木集團股權暗戰有望水落石出 前高管時代落幕

  • 發佈時間:2016-03-01 08:45:11  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  三木集團近日一則股東減持公告頗為耐人尋味。

  2月18日,公司收到持5%以上股東林傳德、任日明、林明正(以上股東同受林傳德控制,為一致行動人)減持股份的通知:林傳德于2月17日通過大宗交易系統減持股份2315.98萬股,佔公司總股本的4.98%;減持後,林傳德不再持有公司股份,林傳德、任日明、林明正合計持有公司股份4607.02萬股,佔公司總股本的9.89%。

  林傳德等人在相當長時期內一直試圖掩蓋其在二級市場的舉牌行為,因此還受到監管處罰,此次大舉退出頗為蹊蹺。更離奇的是,雖然三位“野蠻人”明確表示沒有意願成為三木集團第一大股東,但伴隨著增持過程,在資本市場從不輕易顯山露水的三木集團卻出現了一系列劇變。

  “野蠻人”三年暗戰

  回顧歷史,林傳德等三人早在2013年下半年,即通過二級市場進入三木集團前十大股東名單。2013年三季報顯示,林傳德等三人分別持有三木集團4.91%、2.98%和2.84%股權,合計為10.73%。

  2013年報則顯示,三人持股比例調整為任日明持股4.93% ,林傳德持股4.91%,林明正持股4.81%,合計持股14.65%。

  由於三木集團股權結構分散,第一大股東福建三聯投資有限公司僅持18.06%股權,因此上述三人繼續通過二級市場增持的方式取得第一大股東地位可謂易如反掌。

  奇怪的是這三人從未主動聯繫過上市公司,一時坊間各種猜測不絕於耳。

  各方壓力下,2014年3月10日三木集團董事會向林傳德等人發出特快專遞函件,請求確認相互之間是否是一致行動人。

  8天后,公司收到回函,函件證實了林傳德等三人係一致行動人關係。

  但一直到2014年6月10日,林傳德等人才正式公告其簡式權益變動報告書。報告書顯示,林傳德等三每人平均為福建閩侯人士。2013年7月2日至2013年11月28日期間,三人累計從二級市場取得三木集團14.65%的股權,成交均價在3.68元至4.52元之間。

  2016年2月19日,三木集團公告稱,林傳德已于2016年2月17日通過大宗交易系統清倉其持有的所有股份,林明正和任日明仍舊持有股份4607.02萬股,佔公司總股本的9.89%。

  知情人士對證券時報·蓮花財經(ID:lianhuacaijing)記者表示,粗略計算,林傳德此次減持大概可以獲得6000萬元左右的投資收益。不過,他分析,上述三人絕非為了獲得投資收益而來。圍繞三木集團控制權,相關利益方暗戰已近三年,此次減持股份極可能意味著較量已經分出高下,三木集團未來的發展格局有望水落石出。

  前高管時代集體落幕

  伴隨林傳德等人在二級市場的不斷增持,三木集團高管層出現劇變。

  2014年6月11日,公司董秘彭東明公告去職;9月15日,副董事長陳維輝辭去第七屆董事會副董事長和董事職務;10月8日,陳維輝繼續辭去其擔任長達22年之久的總裁一職;同日,董事長蘭雋辭去董事長和董事職務;2015年4月16日,副總裁池德庭提出辭去職務;5月28日,副總裁劉峰辭職;6月29日,副總裁林錦聰辭職;12月28日財務總監謝明鋒辭職;2016年2月4日,資深副總裁許靜辭職。

  目前,陳維輝時代的高管團隊,僅余鄭惠川仍在擔任副總裁一職。

  實際上,陳維輝離職時並未到退休年齡,到今年才59歲,自1992年12月30日經三木集團創立大會選舉擔任董事,並出任副董事長、總裁以來,他一直是三木集團的核心人物。除此之外,他也是控股股東福建三聯投資有限公司的董事長。

  一位熟悉公司內情的人士對記者表示,將三木集團從一家規模很小的馬尾區屬企業發展為一家以房地産、進出口貿易等為主業的上市公司,陳維輝可謂功不可沒。

  陳維輝時代的黯然落幕有其深刻歷史背景。

  三木集團前身是福州經濟技術開發區建設總公司,成立於1984年10月;1992年12月,公司成功改制為股份制企業;1996年11月,公司在深交所上市。

  與額度制時代下上市的眾多公司類似,三木集團本身底子很薄,是從馬尾吹沙造地、基礎設施建設起步發展來的。由於國資持股比例不高,在公司發展過程中國資的股東義務並沒有很好地得到履行,除了2001年進行一次配股外,公司一直沒有實施過再融資,錯過了資本市場的大好時機,也逐步形成了類似萬科的經營層控制格局。

  “就在辭去總裁一職前幾月,陳維輝還連任了福建省第七屆房地産業協會會長。”知情人士説,“僅憑經營層自身努力,三木集團從一家規模很小的馬尾區屬企業發展為一家以房地産、進出口貿易為主業的上市公司,還是取得了國有資産的保值增值。”

  可惜的是,三木集團可謂起了大早趕了個晚集。在2004年至今的房地産開發大潮中,經營業績乏善可陳,“大佬”地位被陽光城、正榮集團、三盛地産、泰禾集團等“後生”遠遠甩開。

  反而是三木集團培養出來的一大批地産業務骨幹成為當地各大地産商爭相拉攏的對象,不愧於福州地産界的“黃埔軍校”。

  目前最為尷尬的是,公司第七屆董事會、監事會的任期早已于2015年5月16日屆滿,但換屆工作至今沒有舉行。

  不過,知情人士表示,2015年12月28日三木集團新任命具有銀行從業背景的邵曉暉接任副總裁及財務總監一事具有標誌意義。

  “她代表了新控制方的利益,在其主導下,目前三木集團已經構建出全新的組織架構。例如,原先的財務結算中心現在分成兩個部門——財務結算部和貿易金融部,根據初步設想未來公司有可能轉型為一家金融類企業。”知情人士説。

  簡歷顯示,邵曉暉曾任中國銀行馬江支行客戶發展部經理,招商銀行福州分行東水支行行長,招商銀行福州分行零售部總經理,招商銀行福州分行營業部總經理等職,具有豐富的金融從業經驗。

  不靠譜的“白馬騎士”

  問題來了,新的控制方究竟是誰?

  知情人士表示,在林傳德等“野蠻人”狙擊三木集團的過程中,一家叫做“遼寧閩商”的公司悶聲發了大財。

  2013年下半年,在林傳德等人暗暗從二級市場上增持三木集團股權的同時,一位叫高旭斌的神秘人士悄然入職三聯投資,于2013年12月起擔任三聯投資董事,並於2014年5月20日空降三木集團出任常務副總裁。

  2014年10月8日,在陳維輝與蘭雋雙雙去職的當天,高旭斌被正式聘任為三木集團董事長兼總裁。

  簡歷顯示,在擔任福建三聯投資有限公司董事之前,高旭斌與三木集團沒有任何關聯。

  2003年8月至2014年4月間,高旭斌一直是任職保利(瀋陽)房地産開發有限公司副總經理。

  這樣一位遠在遼寧,“八桿子打不著”的神秘人士又是如何獲得三聯投資青睞,並成功上位的呢?

  知情人士告訴記者,高旭斌實際代表著一家叫遼寧閩商的企業。這家企業試圖通過收購三木集團控股股東三聯投資的股權間接控制三木集團。

  從殼資源角度看,三木集團是一個頗為不錯的標的,它是福州最早從事地産業務的企業之一,在老福州眼中口碑頗佳,總市值不到40億元,法人治理結構也相對完善。

  特別是公司起家的馬尾地域特殊,位於其中的福州經濟技術開發區于1985年1月經國務院批准設立,是中國首批14個國家級經濟技術開發區之一。近年來,由於地處福建自貿區和福州新區的疊加位置,當地國資的發展更加引人關注。

  根據查詢資料,三聯投資的股東分別為福州開發區國有資産營運有限公司、福建恒益投資有限公司、福建眾興投資有限公司和福州尼洋投資有限公司。

  據了解,遼寧閩商大概支付了2億多元用於支付三聯投資的股權轉讓款。“他們本意是在付出首筆轉讓款後,再通過一些財務手段讓這筆資金回流出來,接著操作後繼的股權收購。”知情人士説,“沒想到後來出現了問題,沒能繼續操作下去。”

  記者通過全國企業信用資訊公示進行查詢,遼寧閩商投資集團有限公司為一家在遼寧省工商局登記備案的企業,公司成立於2009年12月29日,註冊資本2.9億元,法人代表為林俊,住所為遼寧省瀋陽市和平區文萃路24-2號1-13-1室,經營範圍為項目投資及投資項目的管理,股權投資和股權投資管理,建材、五金交電、機電産品等。資料顯示高旭斌係該公司董事。

  那麼,高旭斌當選三木集團董事長一職時為何又有意省去了這段經歷呢?三木集團董秘王涵對記者解釋,高旭斌確實是遼寧閩商董事,這一經歷後來在年報中做了披露,但是遼寧閩商和三聯投資之間究竟有何關聯還不大清楚。

  知情人士則分析,遼寧閩商實際是三木集團受到“野蠻人”狙擊之時,受公司管理層之邀扮演“白馬騎士”。

  富有戲劇性的是,此後事情的發展並沒有向雙方當初意想的方向進行。

  “遼寧閩商本身是一種鬆散型的結構,內部對這個項目意見也不完全統一,在拿出2億多真金白銀後也沒有資産和現金做進一步增持。”知情人説,“特別是遼寧閩商缺乏熟悉資本市場的人才,進入公司發現很難玩得轉,最後不僅撕毀保留原高管團隊至少一屆的承諾,甚至連已經取得的三聯投資股權也以高價悉數轉賣給福州當地一家地産企業A公司,中間還賺了好幾個億!”

  據其分析,林傳德等舉牌人和邵曉暉實際都代表著A公司的利益。

  A公司同樣起家于馬尾,在三木集團運營成熟的時候,其才剛剛起步,但目前綜合實力已遠超三木集團。由於遼寧閩商實力薄弱,兩年多的爭奪中,很明顯最後是A公司佔了上風。

  為求證此説法,記者對A公司進行了採訪,不過A公司代表對上述説法進行了否認。

  其實,不管三木集團最後誰主沉浮,股權暗戰對公司經營造成的損傷已然開始顯現。

  2015年底,福州市城鄉建委通報了2015年福州市房地産開發企業資質檢查情況。統計顯示,三木集團母公司及其四家子公司赫然在列。

  “這正是三木集團股權暗戰導致的後果,公司裏根本就沒有人去做資質申報這件事。”知情人士説。

  他表示,相關利益方已儘早明確股權歸屬,並啟動新一屆董事會換屆工作,做到真正對上市公司股東負責。

  王涵則向記者表示,“股東層面和A公司的關聯情況公司並不了解,但是董事會換屆問題確實是時間拖得比較長了,目前人選還待定,股東方正往趕緊換屆的方向努力。”

三木集團(000632) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅