新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

友搏藥業掌舵九芝堂 涌金係淡出管理層

  • 發佈時間:2016-01-19 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:金喆  責任編輯:閻明煒

  在宣佈借殼九芝堂半年後,友搏藥業終於大步流星地邁入這家有著300多年曆史的老字號企業。

  1月17日晚間,九芝堂發佈公告稱,公司董事會收到徐向平申請辭去公司總經理、董事會秘書職務的辭職報告,盧捷、俞沅申請辭去公司副總經理職務的辭職報告,毛鳳雲申請辭去公司財務總監職務的辭職報告,前述辭職自送達董事會時生效。徐向平、俞沅、毛鳳雲辭去前述職務後仍在公司任職,盧捷辭職後不在公司擔任任何職務。公司于1月16日召開第六屆董事會第十一次會議,選舉李振國為公司董事長、聘任楊承為公司總經理兼董事會秘書,聘任盛鎖柱、徐向平、楊連民、萬玲為公司副總經理,聘任孫衛香為公司財務總監。記者注意到,李振國、楊承、盛鎖柱、孫衛香四名高管為友搏藥業的高管。

  九芝堂現任副總經理徐向平對記者表示,九芝堂作為一家老牌企業,目前經營管理均正常進行,新團隊進來後肯定會給公司注入新的管理理念,新的戰略等方面問題還需諮詢新任董秘。不過,記者多次撥打董秘辦電話,沒有取得聯繫。

  七年五次高管變動

  從2015年12月底開始,友搏藥業開始對九芝堂的構架進行一系列緊鑼密鼓的變更,如將友搏藥業骨幹提名為第六屆董事會非獨立董事、監事會股東代表、變更原審計機構、董事會新增3名董事名額等。

  最新的公告顯示,友搏藥業的核心團隊已經完全接管了這家百年老字號企業。其中,友搏藥業董事長李振國擔任九芝堂董事長,友搏藥業總經理楊承擔任九芝堂總經理兼董事會秘書,友搏藥業財務總監孫衛香擔任九芝堂財務總監,友搏藥業副總經理盛鎖柱、萬玲、行銷總經理楊連民與原九芝堂董秘徐向平四人擔任九芝堂副總經理。

  值得注意的是,近年來陷入滯漲狀態的九芝堂高層更疊頻繁。2008年,此前控股九芝堂14年之久的涌金係創始人魏東自殺,九芝堂高層首現人事變動;2009年8月,九芝堂管理層換血;2010年5月,多位高管辭職,魏東胞兄魏鋒上任董事長;2012年2月,前東阿阿膠副總經理程繼忠空降九芝堂任總經理,一年後閃電離職,由董秘徐向平接任總經理。

  不過,友搏藥業能否讓九芝堂起死回生還是未知數。曾有接近人士對記者透露,以行銷奇才程繼忠為代表的外來派很難撬動九芝堂,當初他的行銷改革思路與九芝堂老行銷隊伍思想觀念、行銷手法矛盾衝突不斷升級,結果利潤、業績跟不上,程繼忠成為“替罪羔羊”。

  記者注意到,友搏藥業做處方藥起家,九芝堂重點在OTC(非處方藥)市場,兩者在渠道上存在一定差異。湖南本地一家上市藥企證代認為,新股東進入後,勢必對公司原來的架構進行調整,兩家公司在産品和渠道上是否會融合還有待觀察。

  老字號能否重生?

  在涌金係掌門人魏東自殺身亡後,從2009年到現在,九芝堂管理層換了一茬又一茬,業績陷入滯漲狀態。

  從數據上來看,2008年至2014年,九芝堂營業收入從11億元增長至14.05億元,同仁堂已經從當年的23.39億元攀升到96.85億元。

  而在競爭優勢上,九芝堂能擺上臺面的産品也屈指可數,主要依賴的兩個傳統品種驢膠補血顆粒和六味地黃丸幾無增長,700多個批文中也只有10多個在産。

  東方證券研報指出,六味地黃丸的生産廠家眾多,九芝堂生産的六味地黃丸僅佔2.74%。而在補血市場,九芝堂的驢膠補血顆粒僅為6.5%。

  廣州一家券商分析師對記者直言,全國六味地黃丸市場有70余個品牌、3000多個批號,九芝堂的驢膠補血顆粒則定位低端,産品局限在湖南地區,都很難説有競爭優勢。而在新品研發上,監管部門近期提高藥品註冊門檻,對兩家藥企的研發水準和資金投入都是新的挑戰。

  不過,有著電商概念的九芝堂又讓資本市場的投資者眼前一亮。2015年3月,九芝堂拿到醫藥電商牌照,在天貓醫藥館和京東上線旗艦店。無獨有偶,友搏藥業也推出“網際網路+”計劃,與康美藥業展開包括醫藥電商、網路醫院、醫院健康雲平臺等方面的合作。

  “醫藥電商還在起步,現在説的都是概念,九芝堂的零售業務也比不上湖南兩家上市公司益豐大藥房和老百姓大藥房。”該分析師認為,九芝堂和友搏藥業應把重心放到醫藥産品本身上,通過資源整合來提升公司的盈利能力。

九芝堂(000989) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅